Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 最后一道大题

蓝希 发表于 09-1-12 10:04:13 | 只看该作者
我彻底晕倒了。。。。
最后一题到底是考得什么??
蓝希 发表于 09-1-12 10:05:47 | 只看该作者
如果像cloga说的那样,那我一点儿分都木有了。==
 楼主| gumgum 发表于 09-1-12 10:14:07 | 只看该作者

回复 #10 cloga 的帖子

我觉得内隐外显记忆实验目的再综合你写的主效应和交互作用的实验结果,答案就比较好了。我写实验结果的时候还是比较字面上的,最后结果强调了交互作用,但是前面的都没用强调主效应和交互作用,更没有谈到简单主效应(这个概念都没太熟悉),基本功的问题
xianmuzhuzhu 发表于 09-1-12 11:05:35 | 只看该作者
我的是呀基本上没看,内隐记忆就看了一句话,测量方法,凯程化了重点线的一句,结果考了。
 楼主| gumgum 发表于 09-1-12 11:31:40 | 只看该作者

回复 #10 cloga 的帖子

觉的你写的挺对的,但有点疑问:然后关于实验结果的解释,这是一个2因素的实验,但是实验者关心的被试者变量(分为正常人和健忘症病人两个水平)的主效应和另一个变量(分为内隐和外显记忆2个水平)的交互作用,实验者并不关心提取方式这个变量主效应。这点上你说的好像有点笼统,不知道我说的对不对?感觉你是高手哈,关于最后1个结果交互作用掩盖了主效应怎么理解啊,请赐教啊
cloga 发表于 09-1-12 13:05:15 | 只看该作者
这个题就是坎特维茨上的例子。数据都是一样的,就是在讲交互作用和主效应那里。在《实验心理学——掌握心理学的研究》的P363

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
wuyinhero 发表于 09-1-12 13:37:57 | 只看该作者
同意楼上得 我 也是按主效应 交互作用回答得,但是 B我认为是主效应和简单效应都不显著 A只有一个主效应显著
 楼主| gumgum 发表于 09-1-12 14:51:20 | 只看该作者
A图:健忘症病人在两种任务上都显著低于正常人。这说明:无论是外显记忆还是内隐记忆,健忘症病人都受到了损害,比正常人差。                           
B图:健忘症病人在外显记忆任务(自有回忆)显著低于控制组,但在内隐记忆任务(词汇辨认)两组没有显著差异,即结果发生了交互作用。这说明:健忘症病人主要是外显记忆受到了损害,而内隐记忆保持完好;内隐记忆和外显记忆是可以分离的。
C图:记忆任务和被试类型上发生了显著的交互作用。在外显记忆任务(自有回忆)中,健忘症病人显著低于正常人;但在内隐记忆任务(词汇辨认),健忘症病人显著高于正常人。这说明:健忘症病人主要是外显记忆受到了损害,而内隐记忆保持完好,说明内隐记忆和外显记忆是可以分离的。另外,还能够看出,健忘症病人的内隐记忆优于正常控制组,似乎表明健忘症病人在内隐记忆方面得到了补偿。这进一步说明,不能说谁的记忆更好,而是两组人各自擅长的记忆类型不一样而已。

这个答案就很好了
樱桃小扣子 发表于 09-1-12 19:41:54 | 只看该作者
这个题目是教材上的 我之前还看过好多次 我还是没答好 555555
心心考研 发表于 09-1-12 21:38:48 | 只看该作者
我就写了主效应还有交互作用。没有写简单主效应(这概念不熟悉)
还在下面把图画上了。。。
可最后没时间就没有点到内隐外显记忆(尤其因为这个点考过大题,今年复习时没太注意)
不知道怎么给分了、、、

这个题,曾经见过,可惜没有好好看。。。