Free考研资料 - 免费考研论坛

希望大家慎重选择考历史

楼主
四千米 发表于 09-1-14 01:20:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
现在越来越多的跨专业的考历史。我想原因有如此:1.历史统考,而且不需要什么基础,只需要背诵,好考。2.大家想拿文凭。3.工作不好找。4.不排除有人真正喜欢历史。但是我真的很怀疑这是个借口。大家都说考历史是因为兴趣,真的那样吗?你知道历史是啥吗?你能忍受坐在有严重发黄的纸味道的资料室里坐上一个月两个月看原始资料吗?历史书是好看,但是学历史就不是那样了,认真作出一篇论文相当之痛苦。
想通过考历史再找工作的,我觉得考历史不是明智之举。我参加过今年的招聘,研究生不比本科生多有优势,而且,一般也都只要原本本科是历史的连读的研究生。我们院本科生加研究生有250左右,但是招聘的学校却要不了这多人,千万不要以为读了研究生就能找到好工作,特别是历史研究生。
我考研也是无奈之举,我不够优秀,所以来考研了。考研在我们眼中,真的不是一件光荣的事情,这么大了还要父母养活真的很丢脸。如果今年我没有奖学金,我即使考上了也不会去读。
我们一位老师奉劝我们,一定要把考研当成最后的选择而不是第一的选择,这真的很对。
说实话,我一直想不通,为什么有那多的人来考历史,居然还有工科的,把自己的路越走越窄这真的对吗?
历史统考是一个天大的错误。给人以误导,而且历史研究也岌岌可危。虽然跨专业的同学带来了新的想法和思维方式,但是总体而言,历史研究生的质量自从统考以来,下降的很厉害,夹在本科和博士之间成了一个莫名其妙的最差的群体。我们老师和很多学校的老师已经向教育部反映了希望取消历史学的统考,我认为这是正确的。不要误己也不要误人。
我在这里偏激了,但是说的是实话,如果伤到了请原谅,我只是想提醒大家不要把路越走越窄

3月14日留言:
崩溃啊。。。。。今天又看到了这个帖子。。。
首先,我真没打击大家的意思,只是希望能有其他机会的同学可以去选择更好的路。这是事实,我也这样认为,但是,并不意味着我个人对历史绝望。可以说,我是很喜欢历史的,而且认为这是个很伟大的学科,只要认真学了,做了,就会有不寻常的思想上的收获。
但是有时候现实还真是容不得理想主义

这是另一位仁兄的回答,很好,希望大家能看到

我本科也是历史系的,学校也不错。对于大一大二的学生,可能这样的论断让他们觉得过于粗鄙;但经过四年之后,我确实认为楼主说的很有道理。

国家没有取消的东西多了,没有取消就证明有前途麽?

以统考来防止舞弊,本来就是很中国的一个举动。从历史研究的角度看,我反对统考;但从历史考试的角度看,我严重支持统考。但真正的学术研究又有多少呢?况且,在我们国家,大多数情况是不通过考试就连研究的机会都没有。

至于是不是成为考历史的人的绊脚石,也不是这一篇帖子所能做到的。况且楼主也说了自己说的只是一种情况。对于不少不太好的学校的学生,考入比较好的学校的历史系,是会有一些进入书海,遇见大师的感觉的。我认识很多这样的研究生,他们的感觉就像我大一时的感觉一样。我本科也是历史系的,学校也不错。对于大一大二的学生,可能这样的论断让他们觉得过于粗鄙;但经过四年之后,我确实认为楼主说的很有道理。

至于是不是成为考历史的人的绊脚石,也不是这一篇帖子所能做到的。况且楼主也说了自己说的只是一种情况。对于不少不太好的学校的学生,考入比较好的学校的历史系,是会有一些进入书海,遇见大师的感觉的。我认识很多这样的研究生,他们的感觉就像我大一时的感觉一样。况且,很多考历史关键还在于有了研究生的文凭,可以考公务员什么的。

我想楼主也不过是出于好心吧!想以此奉劝那些怀抱幻想的人慎重的考虑自己的决定。但我想楼主过于天真了。
一则,路是自己走出来的,就像前面几楼有人说,不撞南墙不回头。至于42楼所说的,年轻什么都可以重来,但唯一不能重来的是光阴吧!楼主并不是后悔。大家可以看35楼楼主的附贴。研究出成就当然很好,问题是大部分人并不会如此,试问大师才有几个?我承认我天赋平凡,但也认为我很多同学都天赋平凡。任何一种经历都是一种财富,学过历史,我确实赞同楼主的说法,而且我发誓以后也不会再做历史系的学生了。我想,如果当初没有那么一腔热血的选择历史,我的性格和经历也许已不是如此。如果上天再给一个机会,我不会选择历史;但如果问我是否对当初的选择后悔,我真的一点也不后悔。比如起码因为正因如此,我才可以理解楼上面大多数人的想法。
二则,我想大多数人考历史,已经是过了经过了四年本科了啊!经过大学的人,不大可能再会只凭天真和热情来选择专业的。我想楼主是多虑了。

沙发
亚洲象 发表于 09-1-14 02:21:01 | 只看该作者
历史就像个婊子,凡事有权势的人都可以弄她一下。

板凳
 楼主| 四千米 发表于 09-1-14 02:25:07 | 只看该作者

回复 #2 亚洲象 的帖子

所以现在不搞政治史了啊,新史学嘛。相比较其他专业而言,历史学已经是最接近真相的了,自己知道就好了。国家也有难处。
地板
zbest0221 发表于 09-1-14 17:59:30 | 只看该作者
无奈之中夹杂着几分希望!-
5306208 发表于 09-1-14 19:08:06 | 只看该作者
回复 #2 亚洲象 的帖子
nnd,我就喜欢婊子,谁叫现在穷人没钱娶老婆?
婊子也可以产生爱嘛!

范老师 发表于 09-1-14 20:31:09 | 只看该作者
我想说一句,yu民政策不是不给人民教育,而是给人民统一的教育。

所以,全面统考是天朝的大势所趋。
5306208 发表于 09-1-14 20:33:40 | 只看该作者
天朝万岁,天王万万岁!
zhaoling910 发表于 09-1-15 22:37:42 | 只看该作者
我就喜欢坐在发黄的资料室里找材料,希望有这个机会!
不再有鱼 发表于 09-1-16 09:10:19 | 只看该作者
上天给我个研究历史 写历史论文的机会吧
luigichine 发表于 09-1-17 23:51:48 | 只看该作者
统考是因为怕舞弊。西医 中医 农业 心理等等都统考了。效果非常好,真正有实力的人都上了。历史统考的也是基础知识,不知道为什么你们这么怕它。还把统考上升到了某种高度。