Free考研资料 - 免费考研论坛

给10年考研的人一点小小的经验

楼主
陶小驴 发表于 09-1-18 22:04:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
刚刚参加了09年的考试
在这之前一直在这里,也得到过很多人的帮助
考过来了,还不知道结果,但是,想要回报一下大家

这次考试,我想应该不会通过吧……
首先,我英语一点都没看懂,挂的话英语首当其冲
对于英语的复习,我没有经验,因为没有看过
我本身是学英语专业的,跨考的新闻学
考试之后所有英语专业跨考的同学都说英语没看懂
非英语的反而觉得不难,所以这里要提醒下各位,如果也是英语专业跨考,一定不能忽视英语的学习

政治,同样没看,但过线应该没问题
我们从初中开始学政治,高中加大学,一共10年了
有些东西不用背,看一下就可以了,原理什么的知道就行
考前我做了四套题,考前一天晚上把大题背了背
虽然题押得并不准,但是大题背完,基本理论也掌握了
答题时也就没不难了

关于专业课
新闻理论部分,个人感觉不难,如果好好看书的话
综合考试部分,更是不难,如果也好好看了书的话
但是,最主要的是,我没有好好看
英语加政治加专业课,我一共看了3天,考试前的3天
然后整个人都虚脱了,好几年没感冒过的我感冒到今天都没好

好了,说说要考的同学该怎么复习
新闻理论,我是在这里下载的那个雷跃捷的笔记,然后对照红皮那本
把红皮书上的多出来的内容补充到笔记上
今年考试有列宁的媒介经营的题,红皮书上有关于媒介经营的介绍
我抄笔记的时候抄过去了,所以有点印象,即使不是列宁的,也答了关于媒介经营的,应该也差不到哪去吧
新闻理论出以前真题的可能性不是很大,但还是要背真题,有益无害

新闻史,没经验,我买了K的笔记,也没背,建议大家把真题都背了
然后把书浏览几遍,有精力的话当然把书背过来最好,没有精力的话就多看,这样答题不至于一点都不会
新闻史出真题的概率还是比较大的

新闻业务,09年新改了考试范围
那些题都是书上很显而易见的东西,
大纲出来后我没再买书,是从图书馆借来看的
就看了新闻写作和新闻采访,看了一遍,有一点点印象
运气不错,考的题我都答了一部分
新闻编辑没看,出了一道关于新闻图片的,我就随便写了一些,把能想到的都写了
关于业务的复习,大家没必要死抠,也是看书
理解着记忆,跟实际联系一下

文史综合
真的真的要背真题!大题全部都是真题!
填空题今年有变化,这是我比较占便宜的地方,拼音和汉字高中就最拿手
历史部分,我从初中学历史开始考试就是60分左右
所以文史考试是我最不拿手的
考前想要背真题,但是没背,拿到考卷肠子都悔青了
古文部分我最后有几篇没有复习完,偏偏就是考的其中一篇……再次昏厥!
古文就看文史要览里的就好了

说了半天,好像都是比较惨痛的教训,大家吸取就好了……汗……
总之呢,新闻学基础复习时就是多思考,不要死背,理解着记忆
文史,网上也有很多重点笔记,根据那些背背就行
大晚上的,脑袋不好用,肯定有好多想说没说到的地方
大家有什么问题可以给我留言
或者给我邮件 applerain_tao@yahoo.com.cn
我想,成绩不好,但经验是有的,哈~
沙发
小白与丫头 发表于 09-1-19 11:56:41 | 只看该作者
谢谢,我也是英语系的
板凳
新桐初引 发表于 09-1-20 21:20:27 | 只看该作者
难得在传媒的板块看到这样精华的帖子!
我也是09考的,非英语专业的,我考中文,不过感觉跟你差不多,估计英语也挂了。想想挺不甘心的。后来者引以为戒吧!
地板
qianyqianxun 发表于 09-1-26 12:46:23 | 只看该作者
我也09战线上挺过来的,大家都不容易。考完后都感慨良多阿,我也是比较担心英语,似乎觉得自己就在及格线左右徘徊,现在心里还忐忑不安呢。政治吗,我很认真准备,肖,任和其他家的模拟题最后几天看了不少,感觉背了很多,厚积薄发,还没对答案呢
专业课综合考试有四个填空错的很--,总之知道答案还会做错的痛苦大家多少也会知道一点,尤其是在研究生考试当中。听说综合考试虽然简单但是判卷老师都在押分,所以分数超高的也不会过多。
  新闻学基础我这次非常注意时间的分配,所以新闻理论答的不是很多,最后考的不是消息使评论,我感觉写的字就多了,文科考试字数是很重要的
nancysawe 发表于 09-2-5 23:40:15 | 只看该作者
楼主的经验教训我会牢牢记得的~
我10年想考中传新闻 跨校跨专业
我本科学计算机
想来更是困难
希望我能坚持到最后吧
Jarnalist 发表于 09-2-9 13:49:46 | 只看该作者

英专跨考~~

EM.too!10考国新,战友加我304772289~~ 非京城学士勿扰!!!
hellokitty820 发表于 09-2-16 17:34:07 | 只看该作者
我成績一般,打算考廣院的研究生,而且是跨校,感覺難度挺大,但會努力的!
彩图本本 发表于 09-3-15 21:34:06 | 只看该作者
我英语一直都不是很好,看来要下大功夫了
非请莫入 发表于 09-3-26 15:37:01 | 只看该作者
楼主的总结基本是我听过的经验的综合了~~很好~~~
abbey57217 发表于 09-3-27 16:49:22 | 只看该作者
谢谢您的经验传授