Free考研资料 - 免费考研论坛

课本上让我迷惑的一句话

楼主
yinfanwen 发表于 09-1-19 11:35:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
南大四版物化:一个体系,如果已经达到平衡态,则其中任何过程都一定是可逆的。
我的疑惑:
1.  它指的什么体系?
2.  “其中任何过程”怎么理解?
3.  如果体系从一个平衡态到达另一个平衡态怎么解释呢?适用吗?
课本上解释这句话,如果不可逆,则不能达到平衡态。
大家帮我解答一下,谢谢!
沙发
shuimuxiaozi 发表于 09-1-19 13:31:12 | 只看该作者

我来解答

1.首先物理化学是研究三大系统:开放系统;封闭系统;孤立系统;所以上面的系统指的就是这三大系统;也就是说物化在研究什么过程的时候,它一般不会说去指定是什么系统,当然如果说是推导出一个什么公式,一般指的是封闭系统!
   2. 这个任何过程当然是指准静态过程,具体包括热伟递;系统作功;系统中的相变及化学反应(化学变化)等等.也就是每一个过程都要经历无限长的时间,因为化学热力学研究问题是不考虑时间长短的,以后要记住,物化中所指的平衡态必须指热力学平衡态,其包括力学平衡;热平衡,相平衡;化学平衡(当然系统中相变或者有化学反应的时候才有后面两限制,如果没有这两个变化,那就不用考虑!),至于这四大平衡的具体的内容是什么?认真去看书,在此不做介绍.
    3.物化中的所谓的变化过程只可能是指从一个平衡状态变到另一个平衡状态, 因为我们随便研究哪一个系统都是针对其的平衡态(当然我在这补充说明一点,以你现在的水平,你只能学习研究平衡态热力学,而且在你的课本上也都在介绍平衡态热力学,只有学好了平衡态的,才能去好好学习非平衡态热力学,比如说生命热力学就是属于非平衡态热力学),而且要说明一点的是,在两个状态之间的变化所经历的过程,必须是可逆过程,只有这样我们才能推导书本上的一些公式,说了大半天,可逆过程曝光率乍就这么高了?它为什么动不动就要老被提到时了?要解决这一个问题,我们还得从数学上讲起,你回忆一下一个函数可积,它要满足什么条件了?高等数学教材是不是说得很清楚啊,它指出这个函数必须连续或者有有限个可去间断点,往往在物化上对一个系统进行数学描述,总要建立一个什么样的函数关系式,然后求出其微分方程形式,那我们最终目的是什么了?那肯定要能过积分来将某个变量与某个变量建立一个定量关系式以便描述系统和控制系统,那么在积分过程中又必须满足被积函数连续,所以物化中一个可逆过程的概念横空出世!说穿了,即这个概念的引入是满足这个被积函数连续以便可积.下面举一个例子,比如说一个气相系统的等温变化的过程,我们往往说PV=C(C是常数),则P-V图像是一个双曲线(即是光滑曲线)的一支,那么此时的等温变化过程必须是一个可逆过程,否则其图像必是一个波浪折线.我说讲这么多吧,好好学习!祝你进步
板凳
 楼主| yinfanwen 发表于 09-1-27 11:26:19 | 只看该作者

回复 #2 shuimuxiaozi 的帖子

首先十分感谢你的指点,新春之际给你拜年了!
  我又仔细看了一下课本,我觉得上面的体系应该是“孤立体系”,你觉的呢?
地板
水木先生 发表于 09-2-8 23:24:21 | 只看该作者

应该是孤立系统,对不起,那句话是针对封闭系统,不好意思啊,差点把你误导了!呵
shuimuxiaozi 发表于 09-2-8 23:35:52 | 只看该作者

应该是孤立系统,对不起,那句话是针对封闭系统,不好意思啊,差点把你误导了!呵
化学考研 发表于 09-2-10 17:05:28 | 只看该作者
俺也从中学到了一些东西,谢谢
mipkee1984 发表于 09-3-1 13:01:36 | 只看该作者
受益匪浅,谢啦
yangduanyu 发表于 09-3-17 15:02:14 | 只看该作者
wo wuyu ;le !不知道你在说什么!!
shifukuan 发表于 09-8-5 21:52:47 | 只看该作者
二楼的很强大
a5601155 发表于 09-8-11 15:14:19 | 只看该作者

回复 #1 yinfanwen 的帖子

二楼的人真牛