Free考研资料 - 免费考研论坛

2009年上海外国语大学语言学及应用语言学专业课真题(回忆版)

楼主
pikachu 发表于 09-1-22 11:37:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
现代汉语
一,判断(10')
1,北方方言是普通话基础方言是因为它的词汇丰富
2,“节省”的“省”和“浙江省”的“省”是同音词
3,“子女,子弹,棍子,裤子”的子是定位语素
其他的不记得了

二,填空(10')
1,方言差异中(语音)差别最大,其次是(词汇)
2,辅音声母有()个
3,是一个词问你几个语素的,不记得是什么词了
4,汉语规范化的四定,(定音),定形(定量),(定序)
5,我国第一部语法著作是()写的()。
6,“他不是老实,是愚蠢。”是(并列)复句。

三,选择(20')
1,哪一项不是发元音时的特征,(选元音气流强,因为元音气流是弱的)
2,哪一项体现了词义的模糊性
(黄色是靠近红色的黄色,还是靠近绿色的黄色)这个答案体现了词义模糊性,这是我选的
3,“在世界杯上,运动员奋力拼搏,龙腾虎跃,为什么什么增添了气氛。”(是这个结构,具体词不记得),问是主谓谓语句还是单个复句还是多重复句
4,哪一个是兼语句
5,哪一个是连动句
其他而不记得了,等想起来我再补充

四,举例说明下列名词(20分)
1,语音的四要素
2,词根和词缀
3,描写语法
4,基本词汇
5,语义特征分析

五,30分(好几种题型,有注音,填字,改错字,层次分析,构词方式)
1,给下列字注音
暂时的暂,辍学的辍,隽永的隽,酗酒的酗,还有不记得了

2,填字
万马齐(喑)  (恬)不知耻  (潸)然泪下  (罄)竹难书  还有一个不记得

3,改错
“堪察”改成“勘察”
“明枪暗剑”改成“明枪暗箭”
“借签”改成“借鉴”
“指高气昂”改成“趾高气昂”
“姿意”改成“恣意”

4,分析下列词的构词方式(6分)
口红,道德,打工,割让,借用,人类

5,层次分析法分析下列短语(6分)
(1)保时保质保量地完成任务
(2)派人去通知小王马上来报到

六,分析(30分)
1,iou,uen,uei在拼写时的省略规则(4分)
2,词类的划分标准(下午的语言学一个论述题也是和这个很像的题目)(4分)
3,确定语言单位是不是词有哪些判断方法(10分)
4,音节,语素,汉字的对应关系(12分)(08一道真题是汉字音形义的对应关系,都是张斌书上的)

七,论述(30分)
1,试分析二和两的区别(15分)(我记得15讲上有,现汉上好像也提过)
2,“动词+了三天了”的句法结构有不同的语义结构,试分析原因。(15讲的语义特征那章和11章语法范畴的时间范畴里有讲过)

语言学概论

一,名词解释(20分)
聚合关系,
语素,
必然音品,
国俗语义,
修辞手段,
语言的功能变体,
语法意义,
语义特征,
语言的类型分类,
(还有不记得了)

二,填空(20分,40个空)
音位的两大功能
哈利迪的功能语言学观点,考的很详细
我国古代的“小学”
“六书”
索绪尔的理论
音高 声调
。。。。。

三,判断(20分)
有音位变体的,谈话语体书卷语体,外语教学。。。

四,分析(40分)
1,写出下列音的特征(10分)
[y] [a] [p] [v] [w] [x] [e] [ts] 还有一个就是英语里那个梅花音

2,写出下列音位变体的类型(10分,有10个)
我们,关门,都(du),open ,worked,一定(一的变调),不去(不的变调),脑袋,

3,下列句中所用的语法手段(有的句子不止一种语法手段)(10分)
今天怎么怎么了吗?
go--better
mouse--mice
wolf--wolves
上海--在上海学习
其他的不记得了

4,根据熟语的结合程度分析下列成语(6分)
混水摸鱼 一衣带水 四面楚歌 卧薪尝胆  张冠李戴 丰衣足食

5,用层次分析法来分析歧义(4分)
三种颜色的搭配  三种颜色的搭配

五,论述(50分,每题10分)
1,语义场的特点及其在语义分析中的作用
2,主题和述题的划分(还有一半的题目不大记得,考的应该是语义的逻辑演算那些,这题我没做出来)
3,词类的划分标准,及其在具体语言中的运用
4,人工语言和自然语言的本质区别
5,外语教学中语言能力和言语能力的培养(判断题也出了外语教学的)
沙发
davidcandy 发表于 09-3-9 13:27:26 | 只看该作者
楼主考得如何,问一下所有参考室都必需要看吗?谢谢
板凳
凝露z 发表于 10-6-4 19:39:57 | 只看该作者
谢谢啊!
地板
applemdj 发表于 10-8-26 17:52:56 | 只看该作者
谢谢楼主
oximiya 发表于 10-11-9 17:40:18 | 只看该作者
谢谢楼主
余文赫 发表于 12-2-16 23:04:18 | 只看该作者
谢谢楼主