Free考研资料 - 免费考研论坛

考研接力棒!传给10年考生吧!

foshanzsj 发表于 09-2-7 13:45:51 | 只看该作者
支持楼主!~~
我叫阿男 发表于 09-2-7 14:26:53 | 只看该作者
顶一下!!!
liangkui 发表于 09-2-7 14:42:08 | 只看该作者
顶顶顶,谢谢了啊
lhq0713 发表于 09-2-7 15:15:17 | 只看该作者
支持 支持
叮当新一 发表于 09-2-7 16:20:51 | 只看该作者
感谢所有前辈~
huluobu57 发表于 09-2-7 16:34:12 | 只看该作者
祝坛子里的学长学姐们复试顺利!!梦想成真!!
lanxue_123 发表于 09-2-7 17:19:08 | 只看该作者
感谢各位前辈啊!晚辈会加油的!
蜜雪儿2008 发表于 09-2-7 19:29:59 | 只看该作者
加油...............
fxydaodao 发表于 09-2-7 19:36:27 | 只看该作者
大家一起努力啊
joy_043 发表于 09-2-7 19:45:40 | 只看该作者
在考研这段时间,经常从这里得到很多珍贵的资料和鼓励的力量,自己总希望可以回馈些什么,只不过能力实在有限,很少能上传些有价值的资料和大家分享,心里有所愧疚。看到海豚姐姐发起的这个话题,特别想借这个机会和大家好好的分享下自己的经验,希望能对大家有所帮助。
首先,我决定考研是件特别仓促的事情,我觉得这是考研的大忌。我是08年毕业的,当时大四考研的时候就特别草率,随随便便就决定跨校,而且复习的时候又没有认真,这样的结果可想而知,当时成绩出来的时候真的给我人生以来最强的挫败感。以为从此再也不会想考研,结果毕业后,对于个人发展一直与家里有很大的分歧,没办法,我把考研作为对家里的妥协。就这样,在考研开始正式报名的前一夜,我决定考研,而且是跨专业的。

我的这个经历给大家提个醒:第一,想好你是不是要考研,想好你要考研的目的,想好你的优势和劣势,衡量好一切。只要决定了,就一定要坚持下去,不能轻易放弃。第二,考研要想好自己要报考的专业和学校,最好要深思熟虑后,做好取舍,有的时候最好的学校不一定就是你最好的选择,非一流的学校不一定竞争就不激烈。

其次,我之所以想选择这个专业是有我的考量,虽然是跨专业,但我还是有优势的,第一,我有一同学去年就已经考上了,她可以提供很多的信息和资料给我;第二,都是文科,而且我之前这方面还是有一定知识的积淀,本身也对这个专业很有兴趣,本科英语,应付考研英语也有所优势,第三,考的学校是我本科的母校,感觉可能比一个完全陌生的学校要好些,尽管这方面的优势现在并没有显现。

给大家的建议就是,如果决定考某个学校,某个专业了,就一定要和这个学校这个专业的学姐学长联系,这是很重要的,要是有熟人就跟更好了,因他们可以提供很多经验给你,就像我,我就得到了他们当年的复习资料,十分有价值,是我花费了再多的精力和时间都不可能总结出来的,这样节省了我很多复习专业课的时间。

我的复习时间仅有三个月,时间仓促,很多复习都不是很扎实,有的时候看书真的有种押宝的感觉。不过我的押宝是有针对性的,第一,我发现,我所考的专业课每年出题都是很有规律性的,这就表明,重点永远是重点,难点永远是难点,所以在第一遍把指定教材复习一遍后,我以后的工作基本是把学习重点和难点上,我的学习目标很简单,重点和难点的部分我要掌握的很清楚,一些不重要的我大概了解,就算考试的时候出现偏题,我也能凭依稀的印象说点什么,也能得几分。

给大家的建议是要有的放矢,不能一概押宝,有些学校考的真是考能力或是出题毫无规律,无论如何,基础夯实、复习充分总是能以不变应万变,同时,还希望能够抓住复习的重点,能够抓住主要矛盾,不过在一些不需要的地方浪费自己的精力和时间。

对于公共课,我觉得有几方面是很重要的,第一,临时抱佛脚的突击方法不是很适合的,要有所侧重,但要常抓不懈。也许你在三四月份的时候,精力可能很多要放在专业课上,到了十一二月份就转移到公共课上,但始终不要抱着抓最后十几天突击背政治和英语,不能说这种方法没有效果,只能说很冒险!第二,选择好复习的材料和辅导班很重要,还是由于时间的关系,我这次并没有参加辅导班,但是我觉得倒是可以参加一些口碑不错的辅导班的,我说的是政治,大家可以根据自己的情况选择。至于英语,我觉得要是基础还可以,参加的意义不大,因为英语是一个循序渐进积累的过程,要是自己不做题,就是参加很多班效果也是不大。而且英语的提高就像蚂蚁搬东西,只有每天都坚持积累,才能扳倒大山!

至于辅导材料,我个人觉得,真题是第一重要的,做几遍因人而异,但是要确保自己能始终按照真题的方向安排复习,辅导教材我觉得有几本还是不错的,王锁明的核心教案,新航道的真题单词,政治真题波波的不错,英语的就找什么黄皮书吧,对此,论坛里有很权威的人给出很翔实的意见,大家最好能参考看看。书我没有买很多,因为有很多有价值的资料都是论坛的好心人无私提供的,在这里也谢谢他们了。

由于我情况特殊,所以当时复习的心情十分坚决,我一直能坚持,不过也会有退缩和松懈的时候。我觉得,刚开始的时候,大家都是冲劲十足,但是时间长了,难免有所松懈。要考研的同学在复习的时候,最好要有合理的计划,学习和休息的时间要合理安排。其次,最好能找个立场坚定、不会轻言放弃的同学相互鼓励、监督,和自己要好的老师也行。还有,实在忍不住就来论坛里看看,会有很多人给你鼓励和建议的。同时,还可以下载很多有用的资料,也算一石二鸟了。

成绩还没有出来,不知道自己能不能成功,虽然自己现在也很迷茫,不知道这样的选择对不对,不知道如果失败了,我该要怎么样。不过,我很感谢在这段时间,有论坛和论坛里的很多人一直陪伴着我,给我力量,我想说,也许我们永远不会擦肩而过,但是有你们无私的支持和帮助,让我走过这一段。真的,谢谢了。

我的经验很少,也不都是正确的,也不一定适合所有人。现在把它分享出来,也算是我对这段时间心情的一段总结,希望对大家能有所益处,希望所有有梦想的人梦想成真!