Free考研资料 - 免费考研论坛

[教育心理学] 教育--学习理论的四个问题

楼主
呓语 发表于 09-2-8 22:38:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1.按照智力测验的标准,智力超常儿童的智商最低临界值就是多少?
2.认为学习是个体潜能的自我实现的过程的观点是()
A行为主义的学习理论 B人本主义的学习理论
C社会观察的学习理论 D认知心理学派的学习理论
以上四个理论分别什么特点?
3认为”教学的主要任务就是把知识转化为各年龄的学习者都能理解的知识结构,并让学生掌握学科知识结构。“这是下面哪种理论的观点?
A有意义接受学习理论 B认知结构学习理论
C建构主义学习理论 D 人本主义学习理论
4.当学生取得好的成绩后,老师和家长给予表扬和鼓励儿童认真按时完成作业的行为,这符合桑代克学习规律中的()
A准备律B效果律C练习律
为什么?
谢谢~~~

沙发
nvzhan 发表于 09-2-8 22:54:46 | 只看该作者
1、测量的题目由笔版回答 ,我记得好像是125
2、选b  呵呵,这4个理论基本上就是教育心理学的大部分内容,哪里是几句话能概括的。
3、从题目很容易知道应该是布鲁纳的认知发现学习理论,也就是b认知结构学习理论。这个好像是教育书上介绍该理论时的原话。
4、选b效果率。翻翻书上桑戴克三大学习定律的具体含义,你就晓得了。

这四个题目书上说的很明白。这里建议楼主把专业课书看完以后再做题,要不会很困惑的。

还有,我把你的标题改了一下,具体原因见http://bbs.freekaoyan.com/thread-352814-1-1.html(习题版实用指南)

板凳
笔为剑 发表于 09-2-8 23:39:35 | 只看该作者
第一个题比较有争议,没有统一说法。有人认为是130,有人认为是140或145.
其实也跟所用的量表有关。
地板
 楼主| 呓语 发表于 09-2-9 15:03:16 | 只看该作者
谢谢楼上二位~
kyzh-765 发表于 09-3-17 21:51:26 | 只看该作者
这个是教育心理学的题目。。。第一个临界值应该为140
第二题B是没有异议的
第三题选A这是奥苏泊尔的代表理论,强调学生对知识结构的掌握。布鲁纳的认知-结构学习观主要认为学习的实质是主动的形成认知结构
第四题选B
money8897 发表于 09-3-18 22:55:25 | 只看该作者
1题你看TERMAN的关于超长智力儿童的研究上面有个表是70-130之间好象,2题是人本主义的观点自我实现的定义就是那样说的,3题认知主义的布鲁纳的观点就是这样的4题就是效果率,这个在书上的概念上有的,就是根据结果判断,结果好象分为2种