Free考研资料 - 免费考研论坛

2009 华西考研经验贴 【转贴】

楼主
wzb_seu007 发表于 09-3-17 17:24:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
报考学校:华西医科大学
报考的原因:离家近,高考的时候抱过没上线.
考试地点:西南科技大学.我是应届毕业生,08年一年都在绵阳实习所以就选者在位于绵阳的西南科技大学考试.
英语的准备
我四六级都是过了的,开始的时候觉得英语应该对我来说不难吧,但是后来开始复习的时候就发现了还是存在不少问题的,我想报班但是我在实习,时间上不允许,而且这边要上辅导班要到西南科技大学,离我实习的医院也有很长一段距离.我也不想耽误实习,后来就在网上下载了往年的新东方何钢的写作和印建坤的阅读的音频资料来听,在科室没事的时候我就拿MP4出来听,既节约时间又不花钱.五月十二号地震后绵阳是重灾区,那段时间我们实习生也好忙,当天晚上我们同学跟医院的去了北川救人,那段时间忙昏了,而且刚好地震的时候在转骨科,后来绵阳又遇上塘家山堰塞湖的事,绵阳当时几乎就是空城,当时每天都好忙所以5,6,7这三个月基本上我就没扎看书.过了这几个月真的好想放弃了,后来还是坚持了,其实有些时候说是一回事但是真的要坚持下来真的很困难.我一同学他在我们学校的附属医院实习的,他的学习环境应该很好吧,而且什么也方便,买资料方便上辅导班方便,我们一直用短信互相鼓励,但是昨天考完研我开机,他说他考完英语就没去考了,觉得没希望.所以坚持真的很需要勇气.还有就是我觉得新航道的考研英语阅读理解精读200篇很好.从难到易.每篇的单词,长句都要讲还有全文的翻译,我就认真的看了那本书觉得英语阅读有很大提高.
政治
研究生入学报名交费的那天我后面排队的两男生就一直在那抽问政治的问题,当时我就特郁闷,他们抽的我都只有模糊的印象,当时交完费就特郁闷,然后我在回去的路上才去买了本陈先奎的政治2000题,然后才开始认真看政治,我考试的时候连邓小平理论都没扎看过,但是以前在学校我上邓小平理论的时候比较认真而且平时也比较关心时政所以就那样去考试了.我才开始看毛概的时候特不想看,十一月份吧,还在医院实习,我那天心血来潮就用一个下午在寝室大声朗读,这样还真有效,后来考试之前各个辅导班的最后的资料都出来了,我想考过研的人百分之九十九都买了20天20题吧,但是我自己考下来我还是觉得掌握理论知识和当年的政治热点问题才是最重要的.比如我很多同学吧,政治的第一道大题要求用哲学的基本范畴的原理来答题,很多人就是考前狂背所谓的压题,连这些最基本的原理都不忘了
我最记得清楚的是12月31号晚上,我们几个一起考研的说好一起去放孔明灯,有一师兄他是去年毕业,去年考过没考上,毕业后工作都没找就一直在西南科技大学坐考,哪天晚上他一个大男生当着我们的面就哭了,后来考完最后一科的时候碰到他,他很高兴说是考的很好,有希望了,然后就一个人说要从西南科大跑到绵阳九院去,当时我们是可以理解他的.
西综
对于我们应届毕业生来说考研实习找工作真的很难权衡,但是考完研后我觉得这三样一点也不矛盾,首先你在各个科室实习完后,你会发现在看这个科室相关知识的时候你会觉得有一个升华,是理解的基础上的记忆,那些知识不抽象了也不空洞了,其次如果你考研期间既认真实习了又抽出时间来看书了,你会发现你自己的能力有个很高的飞跃,而且考完研后不管你考的上考不上对于人生你会有不一样的看法,遇到困难的时候你会觉得更容易也有心理承受能力去应付,而且考完研后你在去面试找工作啊,你会觉得那些招聘医院考你的问题都很简单,因为你都复习到了而且也认真实习了,那些问题你都晓得也知道怎样处理,不象那些没考过研的觉得很慌乱.所以专业课复习至少我觉得跟实习找工作不矛盾,你不要看到别人找到工作就慌了.西医综合我也是在网上买的货银成的音频资料配上他的书,还有北医的模拟题,还有于吉人的出的模拟题.
我想说的话:
昨天我考完研出考场的时候我以为我会很激动,结果我唯一的感觉居然是很空虚,我在很久前就在计划考完研后大家要怎样疯狂一下,但是昨天考完后我们居然一致的认为我们最想睡觉.考研的过程中我有很多次想过要放弃,我有时候在想考研真是自己给自己找折磨,但是考完我发现这一年我成长了好多,在考研的过程中我学到的不仅是知识还有一生都受用的很多东西,也许我这次会考不上但是回过头来看看,这一路上的眼泪,挣扎,痛苦跟煎熬,其实到现在是一种美好的回忆,坚持,是为了更好的选者.
沙发
humiaohumiao 发表于 09-3-17 18:11:40 | 只看该作者
昨天我考完研出考场的时候我以为我会很激动,结果我唯一的感觉居然是很空虚,我在很久前就在计划考完研后大家要怎样疯狂一下,但是昨天考完后我们居然一致的认为我们最想睡觉.考研的过程中我有很多次想过要放弃,我有时候在想考研真是自己给自己找折磨,但是考完我发现这一年我成长了好多,在考研的过程中我学到的不仅是知识还有一生都受用的很多东西,也许我这次会考不上但是回过头来看看,这一路上的眼泪,挣扎,痛苦跟煎熬,其实到现在是一种美好的回忆,坚持,是为了更好的选者.
欢迎来到免费考研网www.freekaoyan.com

我跟LZ 一样的感觉~考完的那一刹~我以为我会大喜或者大悲~但实际上都没有~我很平静的搬家~晚上睡的很早,第二天中午才醒
板凳
doctorZ 发表于 09-3-17 19:44:22 | 只看该作者
华西,我也想考啊.......
地板
lily02 发表于 09-3-17 21:40:59 | 只看该作者
但愿你能考上!相信付出总会有回报!
 楼主| wzb_seu007 发表于 09-3-18 10:43:47 | 只看该作者

回复 #3 doctorZ 的帖子

有梦想才有动力,祝你2010梦想成真
月华似水 发表于 09-3-19 12:28:46 | 只看该作者
楼主  祝你好运吧  付出一定有回报的
wangpeng327 发表于 09-3-19 13:02:24 | 只看该作者
拜读完了,许多感触在心中。。。付出总会有回报
newstone007 发表于 09-3-31 17:04:36 | 只看该作者
我也要华西
sishen 发表于 09-8-8 01:35:46 | 只看该作者
华西,等我,还有很多事要去做
liuchang870131 发表于 09-8-8 08:42:17 | 只看该作者
华西好考吗楼主