Free考研资料 - 免费考研论坛

从不满300分到354分---回顾我的2006交大医学院考研(硕)经历及体会 【转帖】

wzb_seu007 发表于 09-3-17 17:43:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
又是一年考研时,昨天(2009-01-11)去上海财经大学的国定路校区,去看一大学本科校友,亲眼目睹了考研的壮观场面,第一教学楼人潮涌动,等着下午的专业基础课考试。自己一下子就想到了2006年1月14-15号在交大闵行校区考研的那段日子。曾经在医学考研网上发帖答应上研后写一点体会的,可现在也没动笔,真是令人惭愧。现在回顾自己的一段备考经历,就当给自己一个交代,给研友们一点参考。

我是南京一医学院校的学生,1999级的(比较早了),2003年非典过后在江北人民医院实习,那是就准备着考研,打算考复旦上海医学院的华山硕,尽管有师兄师姐谆谆告诫“考研,最重要的是坚持”,可后来复习得的确不够努力,自己没什么信心,果不其然,在河海大学本部考得一塌糊涂,成绩低于300分(具体多少就不说了),倒是在河海考场认识了2-3个研友,现在还保持较好的联系。

至今有点奇怪:为什么在进考场前几分钟看的大题往往都会考到?(2004年初看的关于肝脏生化指标,肾脏蛋白尿的分类真的出现在那年的复旦的诊断试题中,可惜进考场前只看了几分钟。。)

2004年7月,因某些机缘,到上海的一个郊区医院做了外科小医生,科主任对我挺好,到现在还感激他当时留了我,给了我一个工作。2005年考研我没有参加,因为自己当时没准备好,而且刚来到科室,要勤快些,也要学习专科知识,还要负责轮转实习同学(上医中山班和同济大学医学院的同学)的带教,顺便还有准备2005年执业医师资格考试的复习,因而也被我那几个研友炮轰了一通,呵呵。。。当时发现了一本好书:贺银成的《西医综合讲义》,这本书2004年刚出,我在交大徐汇的昂立书店看到它,就对它爱不释手,因为它的常考点总结得很好,知识点不过未必完全覆盖。

2005年的3-9月,我一直在准备着执业医师资格考试,包括2005.06的操作和2005.09的笔试,用的资料是协和医大出版社的复习指导和习题集,都是正版的。《复习指导》讲得详细,觉得知识点覆盖面超出了执业医师资格考试的考纲范围,自己看得也仔细,我想这对我准备2006的考研,有着基础性的作用吧。《习题集》我觉得没答案解析,不能“知其所以然”,不如用人卫的《习题精选》(含答案解析)的。

顺便说一下:如果仅仅准备执业医师资格考试的话,人卫的《讲义》,《习题精选》(含答案解析)都是挺好的,因为他们只针对执业医师资格考试,只是知识点比考研西综大纲要少一些,不大适合考研。协和的《复习指导》倒是适合执业医师资格考试,兼带西医综合的复习。不过,和所有考试一样,有历年真题和相应正规详细解答的书是必备的!!

2006年9月18号考完执业医师资格考试后,便开始专心复习,准备考研了。以下几点想详细说明:

1. 明确自己考研的目的,考的什么学校和研究所,该单位有什么明确要求,等等。比如说,复旦上海医学院的临床专业学位一直到2007年考研时,有无执业医师资格证书均可报考(2007年以后我没关心其官方网站,就不知道了);而上海交大医学院2006年考研时规定只要复试时有执业医师资格证书者,才可报考其临床专业学位;(其中,如果自己复试时还没拿到资格证书,自己又通过卫生部医学考试中心的分数线后,可以拿着到当地卫生局开一张证明,证明自己通过了执业医师资格考试,这也是可以的。我自己当时为了办这张证明,跑了三次卫生局。)现在,交大医学院2007年考研又取消了这个规定,为应届毕业生无资格证书者多了一些便利。

2. 复习资料的选择:现在的复习资料很多,鱼龙混杂,现在,说说我2006备考时的选择,后来出现的资料,无法评价,望谅解。

A: 英语--英语历来受到大家的重视。我自己英语基础还算扎实,四六级中等,当时都是76分(以前都是100分制),但在考研英语方面,仍然不能掉以轻心!因为考研英语是选拔淘汰性的,四六级是水平性的考试,两者性质不同。我身边有同学四级刚过关,六级没过,但考研英语仍有60大几的。原因很简单,他复习刻苦努力!
首先,关于真题必备。比较好的真题解析有:
原教育部考试中心英语命题组长(1999-2004)张剑主编《考研英语历年真题解析和复习思路》,简称“黄宝书”,封面土黄色,新华出版社的,解答详细(命题思路和易错点,选项错在何处均有解释),文章英汉对照,连题干的中文释义都有,个人觉得是真题类的首选。
高联考研的曹其军主编的《历年真题解析》,解答也很详细,也是英汉对照。值得推荐。
新航道的陈彩霞主编的《真题解析--点石成金》,解答也很详细,也是英汉对照。值得推荐。
恩波的周固主编的《真题解析》,新东方汪海涛的《真题解析》:个人觉得解释不够详实全面,不推荐。

关于综合性指导书:朱泰祺的《复习指导》不错,详实。关于词汇与语法这部分的论述挺好,可以看看。考试虫王若平的《复习讲义》比较全面,尤其喜欢他第一章的考研英语心理阐述和语法回顾,对打基础比较有帮助。教育部考试中心组编的《考研英语大纲解析》,个人觉得不够全面,不过这是官方辅导书,可以看看。

如果基础实在糟糕,可以看看考试虫王若平的《大学英语词汇讲座》和《大学英语语法讲座》,挺喜欢这两本信息量大的书。新航道郝福合的《励志英语语法》也不错,喜欢里面的经典句子。

关于阅读理解:先把真题的阅读理解吃透,这是关键。吃透后,再考虑其他有关阅读理解的书。
推荐考试虫王若平的《大学英语难句过关》和《考研英语难句过关》是打英语阅读基础的好教材。
推荐曹其军的《阅读理解step by step》,讲解到位,中英文章对照,难词关键词还用黑体醒目标注,利于准确读懂文章。
推荐郭崇兴《阅读笔记》,确实讲解到位,是近2年来不错的书。
石春祯的《阅读理解220篇》没怎么用过,感觉词汇偏难,题目设计简单,不过听说里面的难句注解不错。
王若平的《阅读理解专项训练》题目设计较好,不过文章太多,不一定能全看完。
新东方的印建坤的《阅读精解100篇》比较好,值得推荐。个人觉得优于新东方的《分类阅读120篇》。

关于完形填空:推荐新航道的陈彩霞和某某(北京电影学院讲师)主编的书,新东方的(好像是金威主编的)的书,书名记不得了,抱歉;

关于翻译:推荐新航道的陈彩霞主编的《四步定位翻译法》或者新东方唐静主编的《拆分+组合翻译法》,讲解很好。只是我2006年考研时翻译做得并不好,唉。

关于词汇:马德高的词汇《记忆点津和考点要览》,经典的小“砖头”书;大书就是新东方李玉技主编的《考研英语大纲词汇考点用法及辨析》了。

关于作文:考试虫王若平的《万能作文》,可以好好琢磨里面的真题。

B:政治
自认为自己是“政治小白(痴)”,所以在复习时政治花的时间最多了。

关于真题:
新华出版社的《政治历年真题与复习思路》,也是黄色封面,按年代编排,讲解透彻。
国家行政学院出版社的米鹏的《政治历年试题解析》,按学科编排,喜欢他的选择题(讲解很详细)。
高等教育出版社的任淑芬的《政治历年试题解析和复习对策》,按学科编排,喜欢他的问答题的讲解,解答思路清晰,怎么回答,先答什么,再答什么,最后答什么,很条理。
以上三本书我是结合起来看的。
恩波的王锁明主编的《真题解析》,解答详细,还有知识点链接拓展,易错提示,有特色,推荐。

关于综合辅导书:
首选教育部考试中心的《大纲解析》,红色封面,“红宝书”,很权威,要仔细的看。不过书的逻辑结构不清晰,读的时候自己要学着归纳。

新华出版社的《精讲》,黄色封面,也是不错的。重要的知识点还有黑体标注。

领航张俊芳的,任汝芬的都是不错的选择。

C:西医综合:

关于真题解析:
推荐贺银成的《真题解析》,可以和他的《讲义》配合起来看,效果挺好。看了贺银成的书就可以不看魏保生的了。

考试虫的李文主编的《真题解析》解答也很详实,它是按学科编排的。我当时将以上两本书结合起来使用的。

人卫去年出版了《真题解析》,好像分为上下册,挺好。
北医的真题解析不大齐全,选编的,不过讲解详细。

关于综合复习指导书:

推荐贺银成的《讲义》,首选。以常考点讲解记忆为特色。未必囊括所有知识点,所以建议配合教材或其他类似书籍使用。看了贺银成的书就可以不看魏保生的了。

北医的《西医综合复习指南》,教材的精编版,来不及看教材的同学可以看它。

于吉人的书出版了多年,他的《复习指南》可以考虑。

关于试题集:

推荐贺银成的试题集,里面的解释详细。北医的也不错。于吉人的可以看看。

D:专业基础课:
吃透相关教材,尽量收集所考学校或研究院的历年真题,注意全面复习。
北医的《医学考研真题精解》系列,可以考虑。

3.辅导班的是与非:

如果英语基础不错,可以不上辅导班,省出时间和精力自己复习;如果基础糟糕,可以报班,但自己学习要主动。

政治,我是建议报班的。我当时一边上班,没时间去市区上课,班想报也报不起来,只好自己埋头复习,考前3周恰巧从国定路的21世纪考研书店的郭店主那邮购了领航的冲刺班录音,可惜由于时间有限,未能听完,只听了2节课时,感觉作用也不是很大。

西医综合:不建议报班,应扎实看书,不过能弄到去年辅导班讲课录音听了听也好。

4. 复习备考的坚持

“坚持就是胜利”。备考时间较长,坚持是关键。
我白天7:30AM上班,有时手术到6-7PM才结束,但晚上还是要坚持看书的。遇到急诊病房值班的话,时间就丢失较多。(我以前的医院晚上急诊病人多,收住入院的也不少,我急诊清创和病房病人入院要两头兼顾的,基本上是1小时被护士叫起来一次,去急诊清创。在冬季,走在病房和急诊之间400-500米的路上,望着天上的圆月,感觉挺悲壮的,有时就会问自己“真的想在这过一辈子吗?”)遇到双休日不值班的时候很开心,因为有大段时间来看书。

幸好在医院外500米处有实习同学的教学楼,那里有2个旧教室,一个教室是同济大学医学院的同学和几个护理学生在后排看书(因为后排有一个同学带来取暖器),前排人就少了;
我待在另外一个教室,就我和华理的一个老师在一起看书,他也打算考研;很安静。冬天风大,手足冷,后来托南京的同学寄了一双虎头大棉鞋,自己去超市买了大的电暖宝,这下看书就安心多了。

教学楼的阿姨对我也很好。有次手术结束迟,未吃晚饭就来教室,阿姨知道后,自己买了份炒面给我,让我很受感动;护理的同学有时自己做银耳羹,还送到楼下给我和华理老师,暖意在我心里荡漾。

看到11PM,教学楼要锁门了,自己便收拾好东西,到临街买了份麻辣烫,带回宿舍,继续看书并洗漱。一般在1AM睡觉。

这样的日子在2005.09.18后就这样进行着。

2006年元旦后,请了探亲假,准备好东西,到市区一研究生同学(2004考研的研友兼同乡,2005年被上海一高校录取)那里,住在他的宿舍10天,每天8AM起床,凌晨1-2AM睡觉,午休在教室。这十天是高效复习的阶段,可惜2006.01.12被宿舍管理员大叔撵出来了,只好晚上在附近找了个小旅馆,条件差,但较贵,过了一晚。

2006.01.13坐车,拖着行李箱,到了交大闵行校区,由于事先在网上通过交大后勤集团交了2天房费,120元/晚,到校区后,被后勤集团安排到离校区有25-30分钟的酒店,校车统一接送,复习也就在酒店房间内进行。幸亏我行李箱里除了大把的书,还有护眼台灯,晚上看书也方便了。

2006.01.13和14晚,每晚睡觉约3-3.5小时,因为心里焦急,好多书还没看完。贺银成的讲义我2006.01.13晚才完整地看完一遍!教材根本没怎么看,急得要命!!又怕困倦睡着,所以吃了不少西洋参含片,(2006.01.13-15下午考试结束我大概含服了24颗含片),晚上不敢洗澡,怕浪费时间。

早上5:30AM便被酒店人员叫醒了,6AM坐校车去闵行校区。500多个考生,大家基本上都是睡眼惺忪的,唉,困。2006-01-15在校车上时,还拿手机的屏幕光来看贺银成的讲义,唉,早点复习就好了!

2006-01-15上午,考的是西医综合(相当于理工科的数学)。好多题不会。我是提前30分钟交卷的。第一,好多题实在不会,干耗着没用;第二,赶紧去吃饭,错开就餐的人流,节省出排队打饭的时间;第三,吃完饭赶紧去非考场教室复习。

2006-01-15下午考病理学时,我是最后一个进考场的。进场前几分钟看到了“原发性和继发性肺结核的鉴别”,居然是最后一道考题!

四场考试下来,嘴巴里基本上含西洋参含片以提神。一次2片,虽然苦点,却有效果。桌上还准备着风油精。最后一场考病理时,对自己说“千万考时不能睡着!哪怕考完了晕倒在教室里或者流鼻血也没关系!”。考完后,如释重负,也未发生异常,有点兴奋与悲壮。给家人和好友打了电话,当晚那个朋友请客并把我安置在小旅馆,2006.01.16便回家与家人团聚。

假期结束后,便回去上班。除夕在主任家过的,挺感激他。

2006.03初,知道了成绩354(英语71,政治73,西综95,病理115)。我知道自己的西综未复习到位,只看了贺银成的讲义,居然及格了,当时挺知足。

后来准备复试,在交大医学院读外科的硕。。。

5. 考研期间的营养支持要跟上。

我当时买了好多奶粉,蜂蜜,饼干,不过只是想起来就吃,考研结束了还有1/3没动过。回家后,父母很奇怪:“别人考研是越考越瘦的,你怎么越考越胖?”

时间正如白驹过隙,一下子就快毕业了。读研,觉得自己不够主动积极学习,学业并不好,刻苦我也谈不上了。唉。。。

面临找工作,头是有点大的。希望研友们上研后,继续努力,完善自己。

写得挺多的,担心研友未必能看完。就当是抛砖引玉吧!

如果对大家有点帮助,这将是我的莫大荣幸!

谢谢。

lily02 发表于 09-3-17 22:11:34 | 显示全部楼层
楼主你考得好辛苦!
sx3268743 发表于 09-3-19 01:02:17 | 显示全部楼层
恩,坚持就是
     .\"\".    .\"\",
     |  |   /  /
     |  |  /  /
     |  | /  /
     |  |/  ;-._
     }  ` _/  / ;
     |  /` ) /  /
     | /  /_/\\_/\\
     |/  /      |
     (  \' \\ \'-  |
      \\    `.  /
       |      |
       |      |
jingzhao20082 发表于 09-3-19 14:10:20 | 显示全部楼层
我自愧不如!!!
newstone007 发表于 09-3-31 17:05:14 | 显示全部楼层
写了好多啊
crazysun120 发表于 09-3-31 18:45:56 | 显示全部楼层
你真是强人!向你学习!
since1986 发表于 09-4-3 06:17:18 | 显示全部楼层

回复 #1 wzb_seu007 的帖子

直接没有了主意啊,怎么办……
晨果果 发表于 09-4-3 12:26:50 | 显示全部楼层
说明了,努力,刻苦,梦想会成真。我今年也要努力~不理别人说什么的
unparallel 发表于 09-4-3 14:04:48 | 显示全部楼层
每次看到那些通过努力获得成功的人总是有种想哭的感觉
 楼主| wzb_seu007 发表于 09-4-4 16:11:41 | 显示全部楼层
原帖由 lily02 于 2009-3-17 22:11 发表
楼主你考得好辛苦!

这个帖子不是我写的,应该是我的学长吧,呵呵