Free考研资料 - 免费考研论坛

[转]华东师范大学中文系 考研经历分享

楼主
dbtt 发表于 09-3-19 14:25:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
今年的成绩下来了,考的还可以,总分是390,各科也都过线了,有点出乎我的意料了。在等待复试的空隙,就想把自己一年来的经历写一些出来,不管有用没用,给后来者一些参考吧。
我在北方的大学念书,去年五月时候决定考研,我想报古代文学专业,但选择什么学校呢,当时真是没有一点思路。我上一届有一个学姐考上了华东师范大学,又和我混的比较好,就去找她。聊了一下午,她告诉我当初选择华东师范大学中文系就是因为听说华东师范大学中文系比较公平,不开内部辅导班,不歧视跨专业考生,也不歧视象我们这样三流大学的学生,当时听了真是有考这个学校的隐隐冲动。
学姐告诉我考华东师范大学文学类的研究生都要考[文学基础]和[作文],又说作文不拉分的,又不需要怎么复习。这样,我觉得就忽然减轻很多负担,而[文学基础]主要考的四门学科:文学理论、现当代文学、古代文学、外国文学,这些都是我比较喜欢的学科。
学姐告诉我一个华东师范大学中文系的论坛,就是师苑贤亭(http://bbs.yjsy.ecnu.edu.cn)里面的中文系版块(http://bbs.yjsy.ecnu.edu.cn/index.asp?boardid=156),说上面有很多有用的信息,很不错。我记下了。后来看到有些考上的同学发了一些文学资料(有免费的,也有收一小部分费用的),总结的很好。
历年试题师苑贤亭里能找到,不会有答案,自己做最好,不会做也可以请教考上的前辈。豆瓣上也有些真题(http://www.douban.com/group/topic/2816890)。还有看到一个BLOG(地址一下子没找到)真题也比较完整的,大家就没必要再向学校图书馆去邮购买真题资料了。
学姐还送了我一份资料,很厚一大叠,打印出来的,已经划得不成样子了,她告诉我,这是她的一个朋友帮忙从考上华东师范大学的同学那里买过来的,电子版,后面她又去打印出来。我粗略翻了一下,很详细,包括学姐告诉我的四门学科笔记,居然还有华东师范大学的听课笔记,呵呵,我当时就想,把这个看完,我应该就不会落后他们本校学生了。这样,我考华东师范大学的决心就坚定了下来。复习从5月底开始。 
文学基础基本上分为四大块:现当代文学,古代文学,外国文学,文艺理论。另外还有当代文学史和西方文论,美学和民俗学,这些个人以为很难出题,看了真题后也证实了我的想法。书单上列的书,自己买来自己看。古代文学有两个版本的,我以看游国恩那个版本为主的,我的建议是:以游国恩版本为主,袁行霈版本为辅;外国文学20世纪和亚非部分不重要,了解一下现代主义和后现代主义各重要流派是很重要的;文艺理论一定要花大功夫看,否则不会吃透它。现代和当代的书比较难归纳要点,我复习的时候是这个感觉,可能是写法的问题。这个时候那份旧笔记就帮上了忙,当然书是不能丢的。 复习每科,就可以带做历年试题那个方向的题目了,也恰好是对自己复习的检验。通过历年试题,基本可以掌握出题风格和重点,做到心里有数。
作文的复习,平时也不需要刻意。小作文一般都是写1000字左右的论文,我平时看的是人大复印资料,这个可以了解老师们和研究生们到底在关注什么文学现象和话题?对一些观点有自己的见解就好。大作文写2000字左右的记叙文,一般是诗词意境扩展,主要考查文字功底和想象力,我翻翻那个笔记,有华东师范大学古代文学老师上课时划的一个重要篇目,我就参考着看,结合我们自己老师讲的重要篇目,反正各教科书和老师对好的篇目的理解很相似的,随意找一个对照着看就可以,写作是件仁者见仁的事情,有自己想法就好。
初试全力以赴,才能为复试打好基础。这些浅薄的探索只是为了一些和我一样曾经觉得迷惘的考生,只是为了自己能帮一点和我一样有这样简单理想的人。 先写到这里,以上是初试的一些准备吧,关于复试,我有机会会再写。各位研友的觉得有什么不妥也可不断作补充,这些代表个人意见,仅供参考。
沙发
CSH 发表于 09-3-27 19:13:20 | 只看该作者
祝贺楼主啊   复试加油
板凳
三月小桥 发表于 09-4-1 21:16:12 | 只看该作者

为什么看人大复印资料?

不是考的华师么。。。
不过很佩服楼主
你也很幸运,有一个帮了大忙的师姐
我都不知道谁能帮助我。。。
地板
林清扬 发表于 09-4-2 20:46:11 | 只看该作者
O(∩_∩)O谢谢楼主哦
杜燕燕 发表于 09-4-3 20:06:07 | 只看该作者
望楼主能都发些有用的资料,,,呵呵,
上善若水125 发表于 09-5-7 11:32:39 | 只看该作者
谢谢楼主的宝贵经验!我想10年考华东师大的古典文献,我不是上海人,本科也是不在省会城市的二流学校.有学长跟我说你考华东?不是找死啊?当时心就凉了,差点要放弃了.不过看了你的感受后,我决定,坚持到最后!加油!
陈芋芋 发表于 10-3-20 12:27:42 | 只看该作者
你好,看完挺受鼓舞的,我也想考那个学校的语文教学论专业,这个专业招收人数是不是很少啊?嘿嘿
扇动风生 发表于 10-3-20 22:42:51 | 只看该作者
感谢楼主分享经历,谢谢。
走过四季 发表于 10-3-26 23:30:43 | 只看该作者
觉得中文系招的人少,纠结
4070714109 发表于 10-3-27 14:27:49 | 只看该作者
很有用啊谢啦