Free考研资料 - 免费考研论坛

【转帖】关于《指南》和《全书》

楼主
demon_c 发表于 09-3-21 14:30:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本人09年考研,数学一135,08年三月份开始复习的,陈《复习指南》的高数部分和李《复习全书》都
看了,这里简单说一下两本书以及自己的数学复习。
       总的来说,这两本书都是以基础为重的,大部分的题都使用的考研中用到的基本的解题方法。两本书
页数相同,但《复习全书》的内容要比《复习指南》多很多,内容也更全面,主要是排版上很大差别。看
了以前学长写的经验,都说《复习指南》比《复习全书》难,我倒是没有这种感觉,只是觉得《复习全书
》是从对基本概念的讲解慢慢过度到对各类题型的讲解,而《复习指南》则是一上来就开始讲题型,如果
之前不把课本看一遍,《复习指南》根本就没法看。至于说一些技巧性很强的题,两本书都有涉及,而且
不少,不过这种题不是你研究的重点,随便看两眼就行,考研是以基础为重,基本不会出现高难度的技巧
题。按照前人的经验,我这两本书的线代部分没有看,直接用李的《线代辅导讲义》,外加他强化班的课
件,感觉效果不错。
       具体的复习安排,我是一上来几乎没有看课本就直接用的李的《复习全书》,暑假前进度很慢,花了三个
月把《全书》高数部分看了一遍,又花了一个月把上面高数中讲题型的部分过了第二遍,配合做了做李的
《660题》高数部分。暑假基本全在看数学,一边开始复习线代概率,一边看《全书》高数部分的第三遍和
做《指南》上高数部分的例题。现在看来,只要你基础足够好,用《全书》代替课本是完全可以的,不要
觉得这两年出了几道定理证明的题就想把课本上的证明都弄懂,完全没有必要,因为即便考也是考的基本
的证明方法,像今年考的拉格朗日定理证明,就是一个原函数法,平时做烂了的东西,哪里还有不会的道
理。
       九月份的时候《全书》的高数部分看了四遍,《线代讲义》看了两遍,《全书》的概率部分看了一遍
,《指南》的高数部分例题做了一遍,《660题》做完了。以后没有再去看《指南》,对我这种没有看课本
的人来说,它显得太不全面了,只是一边做模拟题一边回顾《全书》上的知识点,精力主要放在了其他几
科上。
       这里再强调一点,在吃透《全书》或《指南》后你可能会觉得真题很简单,那是因为这两本书本身就
是根据真题编出来的,每年的真题中都会出现许多新题,而这些马上会被增加到新一版的《全书》或《指
南》中,那本《线代辅导讲义》也是如此,所以一定要多找一些模拟题做做,才能看到自己的真实水平。
       就说这么多了,自己一点点的复习感受,希望不要误导大家。最后感谢知识宝库让我如愿以偿。

PS:关于看不看课本,我还想补充一点。如果你要看,就多花点时间看仔细点。把大一学高数时老师上课
布置的作业题都做做,收获应该还是会很大的,今年考题有几道就是课本上原题改编。切忌花十天半个月
囫囵吞枣似的把课本过一遍,既耽误了时间,又没效果,还不如不看课本,直接肯全书呢!
沙发
liaomin 发表于 14-3-20 08:26:09 | 只看该作者
的确,乐乐的复习全书比文登兄的复习指南更切合考研数学大纲要求及考试要求。
板凳
cherishcll 发表于 14-3-20 17:54:09 | 只看该作者
liaomin 发表于 14-3-20 08:26
的确,乐乐的复习全书比文登兄的复习指南更切合考研数学大纲要求及考试要求。

这你都知道!已经把全书看完了?
地板
liaomin 发表于 14-3-23 08:05:15 | 只看该作者
没有看完,看完了就不会总问你问题了。
liaomin 发表于 14-3-30 09:04:19 | 只看该作者
学长,帖子上看到“按照前人的经验,我这两本书的线代部分没有看,直接用李的《线代辅导讲义》,外加他强化班的课
件,感觉效果不错。”这句话。我就想向你求教下,复习全书里线代部分不用看了吗?还是先用用李的《线代辅导讲义》,后面再回归到复习全书呢。我是考数二的。求教!
cherishcll 发表于 14-3-30 19:43:40 | 只看该作者
liaomin 发表于 14-3-30 09:04
学长,帖子上看到“按照前人的经验,我这两本书的线代部分没有看,直接用李的《线代辅导讲义》,外加他强化 ...

先用用李的《线代辅导讲义》,后面再回归到复习全书吧
liaomin 发表于 14-3-31 08:07:29 | 只看该作者
谢谢!我会努力的。学长,我目前还在看数学复习全书和同济版教材的高数部分。线代大概看了一星期算是了解情况,我发现课本真的好难,课后习题一个都不会,怎么办?还是看李的《线代辅导讲义》,课后习题再回归那。
cherishcll 发表于 14-3-31 21:58:27 | 只看该作者
liaomin 发表于 14-3-31 08:07
谢谢!我会努力的。学长,我目前还在看数学复习全书和同济版教材的高数部分。线代大概看了一星期算是了解情 ...

题目不会很正常,别指望看一遍书就把所有的都掌握。但是要自己试着去理解,别想着题目不会就去看答案,那没什么效果,耐心看完吧,孩子,你总是静不下心来啊~