Free考研资料 - 免费考研论坛

给正在奋斗中的兄弟姐妹们的一些建议

楼主| longgz 发表于 09-4-1 22:05:21 | 只看该作者
还有一些东西忘记说了。
1、如果下定决心考研了,那就一定要破釜沉舟,把一切周围的干扰都要排除!这点很重要,不是说耽误很多时间,是因为琐碎的事情会让人无法沉静在书中,那样学习效率不高。可以适当的放松,玩的时候就痛快的玩,但玩完之后要能立即收心。这样才不至于影响复习。我不赞同一心只读圣贤书,我觉得合理的安排,科学的计划,才会有真正的效率!
2、大量的学习时间是能够成功的基础。我记得刚去北京的时候,一个社科院的老师对我说:你如果真打算走学术这条路,那么请你一天花10个小时在你的专业上,坚持20年,你就可以实现你的目标。确实在我和他们接触的过程当中,不管是30多岁的,还是40,50,60,甚至70多岁的专家学者们,大凡有成就的,都会有这么几个共性。第一,不浪费时间,他们很珍惜每一分钟,而且尽可能的是在思考专业方面的问题。第二,毫不例外的广泛的阅读,去他们家,你就进入了一个专业书籍的图书馆。第三,勤奋并坚持。每天早上6点起来,工作到晚上12点。除了必要的无关事情之外,其余时间都在阅读,思考和写作。
3、关于思想压力的问题。一个人要能够承受压力,要能够排除压力,要能够在高压下快乐的追求自己的东西,这才是一个具有良好素质的人,考研的过程恰恰就是检验人的这么一个过程!所以大家要好好利用这么一个机会,给自己一个磨砺。这样能够更好的发展!
 楼主| longgz 发表于 09-4-1 23:49:08 | 只看该作者
原帖由 likelang1 于 2009-4-1 21:23 发表
楼主的分析很个人化,“看了奥运比赛,泡来MM。还出去旅游一趟,最后考分出来,超过400而已。”
居然还是“而已”。可见楼主对自己的成绩还是不满意的嘛。要不让神七载着你遨游太空一趟的话,可能就满分咯,哈 ...

我觉得英语的复习三个步骤很关键,第一是以本为本。这个是提高你的英语水平。有了这个做保障,就好比咱上了战场的时候咱粮草充足,不用担心饿肚子。这个应该是你在8月份之前必须完成的。第二则是以历年真题为本。只要掌握了10年的真题,基本上考研英语可以过80分了!在这里我反复要强调的是单词和复杂结构句子(一般称为长难句,但是我个人不这样认为,我觉得仅仅就是复杂点,之所以难,是因为大家分析的少。大家想想看,如果天天重复一些所谓的复杂的事情,做多了,你还觉得复杂吗?最多就麻烦点而已)分析。考研英语难在哪?第一不就是很多单词不认识,或者说看着熟悉,但是真的说意义的时候又有点模糊。这就是单词,词组或词组搭配不熟悉。越是你模糊的地方,就越是出题人要考你的地方。所以词汇关一定要过。第二,复杂句子,不管是完型填空,还是阅读理解,还是翻译,有多少句子不是复杂结构的?大家可以去分析一下,我自己得出的结论是百分之80以上的是复杂结构句子。如果考试时一看那句子,根本不用思考,就可以对它进行切分,划成几个简单句,如果再没有生词,那意思能不明白吗?再一个,作文当中,你刷刷刷来几个复杂句型,再把观点表明,只要观点不错误,不离题那改卷子的老师能不给你高分吗?第三,那就是不能死读书,读死书,命题人也是人,他的思想绝对不是死的,所以他会给我们制造一些陷阱,一些麻烦,一些干扰项,所以大家要睁大眼睛,不要被表面所迷惑。我觉得有这三点做保障,基本上离一流学校目标就很近了!呵呵
爱吃薯条 发表于 09-4-2 07:16:26 | 只看该作者
发现很多人都把大部分的精力用在了数学和专业课上,可是英语也同样重要,不要轻视他啊
496707883 发表于 09-4-2 08:20:39 | 只看该作者
谢谢楼主分享
招财小猫咪 发表于 09-4-2 13:19:34 | 只看该作者
谢谢楼主哦,感觉蛮受益的
tjlaogong 发表于 09-4-2 14:04:15 | 只看该作者
谢谢分享
515606450 发表于 09-4-4 23:40:29 | 只看该作者
谢谢楼主指导
z657988815 发表于 09-4-4 23:49:14 | 只看该作者
恩,说得不错,谢谢分享
d8849m 发表于 09-4-5 08:05:06 | 只看该作者
谢谢,有帮助,呵呵
w850213 发表于 09-4-5 10:28:11 | 只看该作者
不错,支持!!!!