Free考研资料 - 免费考研论坛

系列专题——辅导班与辅导书的选择

楼主
吃饭了吗 发表于 09-4-3 23:10:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
分数线公布,二战成功。还记得这两年的考研时光是免费考研论坛帮助我度过的,在这里下载了许多资料,学到了很多经验,结识了很多好朋友,为我考研成功起到了很大的帮助作用,因此我要把我总结的一点点经验奉献给大家,希望大家能从中得到帮助。本人不是什么高才生,本人的经验对那些致力于考清华北大的才子可能没有什么用,但我相信对大多数考生特别是基础比较差的考生会有帮助。为了给大家最全面的反馈,资料正在整理中,我将分数学,英语,政治,专业课,辅导班,辅导书,学习方法等方面给大家提供经验,大家也可以留言提问,我将尽可能回答。最后感谢免费考研论坛,感谢各位研友。
关于辅导班的选择可谓仁者见仁,智者见智。辅导班的广告可谓天花乱坠,这家说他们去年压中五道政治大题,那家说他们压中英语大小作文,包括我在内的许多同学都糊涂了,结果这个班也报,那个也抱,不仅浪费了金钱也耽误了时间。如果大家相信我,我要告诉大家,通过两年的时间,我觉得辅导班的作用微乎其微,而且有可能打乱你的复习计划,帮你的倒忙。首先我要说辅导班的作用,如他们的宣传:名师主讲,重点精析。如果你的基础很好,或者已经复习完一遍,大家可以上一个暑期强化班,这个我还是承认有用的。大家可以听一听李永乐和王式安的数学,包仁的政治,王若平的英语。这几位是可以让你学到东西的老师。建议大家报班宁可多花点钱分着报也要挑对老师,不要图省钱报套餐,记住辅导班是企业不是公家学校,他们的目的是挣钱,他们只有几门是精品课,其它我可以毫不客气的说是垃圾,老师的水平真不怎么的。OK,辅导班的作用只限于此,即暑期强化班可以报,前提是你掌握了基础的情况下。政治的考前串讲班也可以报,但要找对老师。
其实,辅导班的作用我们自己完全可以完成,资料咱们论坛上比他们全,复习还要靠自己,辅导班是懒人的天堂。辅导班的课程安排很不合理,英语,数学什么的一讲讲一天,你消化最起码得两天。难道你这几天只看一科?其他科怎么办?数学看完了,英语又开始了,你又看了英语好几天,上回数学讲的又扔了好几天。大家要知道这不是好的学习习惯。我们应该各科均衡学习,所以如果大家自制力强,最好的办法是自学。大家不要奢望到辅导班去答疑,基本没机会,还不如几个要好同学一起研究。如果大家自制力不强,其实我第一次考也一样,非要上辅导班才能学进去,那么建议大家一定要合理安排各科时间,不要丢了西瓜捡芝麻。大家既然上辅导班就一定把他教的弄会,否则你就是去听评书了,我有很多同学包括我自己有时候听完课回学校连讲义看都不看,过一段时间你再看连老师怎么讲都忘了。
说了这么多辅导班的坏话,其实是为大家好。大家根据自己的实际情况选择补习班与学习时间。但大家一定要记住安排好时间,不要大块时间学一科,要知道考研没有一科好考,单科小分卡死人。
下面说辅导书,我给大家推荐基本我这两年喜欢的书,基本用一套。数学:李永乐《复习全书》,李永乐的书很基础,大家一定要好好做,仔细研究。大家要能找到王式安的书也不错。英语:王若平《阅读基本功难句过关》十分好,建议大家看十遍,没事就看,看懂了这个你做阅读就有底气。还有就是真题。政治:《考研应试精华》不错,还附赠2000题,都很基础。关于这几科的复习我以后详细说。
书不在多,关键在精。辅导班的主要作用也只是解心疑。关键还是考大家合理安排时间,专心研究知识点,这才是重点。
洋洋洒洒说了这么多,希望能又一句两句能对大家有用,我就很欣慰了。我考研的时候就特别希望能读到实在一点的经验,我的这些看法不一定对,也许会让很多学习好的同学不以为然,但都是我这两年的总结,我考了两年,深知考研的苦,我不是优等生,但我希望帮助何我一样基础差的同学,希望能帮大家一把。最后希望大家都能顺利考上研究生,也希望大家关注我以后的文章,下期我要讲的是考研各科时间安排与心态调整。大家再见。
沙发
foshanzsj 发表于 09-4-4 00:47:31 | 只看该作者
沙发,谢谢楼主!!
板凳
a2426629 发表于 09-4-4 16:17:44 | 只看该作者
好,谢谢楼主
地板
kyghy 发表于 09-4-11 12:36:30 | 只看该作者
感谢。。。。
漫天羽 发表于 09-5-13 21:59:23 | 只看该作者
沙发,谢谢楼主的建议。
peng499035230 发表于 09-5-14 16:47:11 | 只看该作者
长难句看10遍啊 呵呵
aimar001007 发表于 09-5-17 18:15:30 | 只看该作者

回复 #1 吃饭了吗 的帖子

英语语言阅读速度训练专用软件多谢多谢!
whb546194645 发表于 09-5-19 00:05:11 | 只看该作者
感谢!楼主!
Anthony 发表于 09-5-19 17:09:37 | 只看该作者
写了,支持
lijing86 发表于 09-7-19 02:42:23 | 只看该作者

感激!

谢谢指导!