Free考研资料 - 免费考研论坛

[转]我的考研和重考之路

楼主
renjunyi 发表于 09-4-10 15:05:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我的考研和重考之路
-
题记:现在想想,我好像把考研所会经历的一切都经历了,跨专科,单科挂,调剂,重考,数一和数三。
我的考研之路,早就想写下我的考研故事了,特别是考研的时候,告诉自己考上后一定要写出来,转眼一是大半年,却总是没有写出来。今天心情不好,就熬夜写下吧。以作发泄,
不然又不知道何时会写,也许永远不会吧。是大三开始就有换专业的念头吧,跑去听商学院的课,去听货币银行学和西方经济学。想了N个专业,想过会计,想过保险精算,想了N学校,最终决定报华科的物流,也许是由于自己是学工科的原因。大三暑假真正开始了考研的日子,真正看数一时才知道自己是多么的自傲,03的非典,使我们的高数下册的课程减了一半,是按数二上的,我们材料专业也本就是考数二的,考研后才发现数一和数二的差距有多大,而要命的是那些难点都要自己从零学起,还记得自己本宿舍人花的时间多却总是没
有她们看完的早。大把大把的时间给了数学,都怪自己太小瞧了数一。考研的日子过的还算平静,只是上课就玩,下课就去自习,当然课能逃的都逃了,宿舍七个人一起考研(另一个保了)倒也真是彼此激励,还记得学到十一点多,然后回宿舍。带着耳机去郑大南操场跑步的日子。还记得一次太晚了,操场上空无人,吓得我赶快跑会宿舍。日子就这样过着,现在也不记得那时的苦了。考完试,老师让留在南区做开题报告,待了两天。回家的那天,下了好大好大的雪呀,很早很早几人去南门坐车,迎着那样的雪花。现在还记得清楚,过年是那样的忐忑不安,和高考过后一般。总于开学来了,2006年的2月14日搬家到了南区,记得是因为那天是情人节,成绩总于出来:359,英语56。是很悬的分数,却依旧报着希望,依旧在复杂的心情下看着复试的书。几天后的一天下午,自己怎么也看不下去书了,去上网,打开QQ就见师兄留言,华科管理345英语60。到2007年的今天,06年是华科唯一的一年把英语定到了60分。却被我撞到。想想也是,工科的我转管理还没有好好学英语不是找死吗?但依旧很伤心,从东门出去走在街上,一个人哭了。第一次真正认识到,我要离开自己的学生生涯了,要离开了,从来没有想过就这样结束了。晚上,华子去我宿舍,看我那样却不知道怎么劝。一两天还是平静了,开始想着调剂了,要学物流就只考虑了北京物资学院一个学校,其他的都没有看,想想自己当时也真是固执,于是告诉自己能跟X老师,能拿公费就去上了,但知道这两个条件都很难办到,想着不去找那个老师一下,他怎么会愿意要我呢。本以为他也是管复试的,对拿公费也是有帮助的。于是用100元通过华子买了平时的第一份礼品<好想你>枣,第一次去首都,从没想过自己会这样早去北京,更没想到是以这个方式。买了最便宜的车票,46元,郑州-北京。还买了自己买过的最贵的外套,一个人去了北京,到了后,按着同学的同学给的路径到了北京物资学院,住到同学的同学那里。那时那是早上吧,休息了一下。快中午时下去在小的电话亭给X老师打了电话,想预约看他什么时间有空,不想他说现在就有空,要我现在就可以过去。我顾不上回去拿礼品就去见他了,在他的办公室还有一位年轻的老师,我也顾不了有没有其他人在了,就给他说了我的情况,告诉他想跟着他。不然就不去上了,他是很厉害也很好的老师,而那个年轻的老师还是我老乡---河南人。也许是见我一个女孩子蛮可怜的,中午老师不让我走,让他的学生刚毕业留校的年轻女老师带我去吃饭。至此,现在还是很感激这位老师,也许再没有见面的机会的老师。下午一个人无聊的再校园里溜达,快到校门口时,一辆车在我旁边停了下来,是那位年轻的老师。他应该是开车回家吧。他停下车打开窗户给我说话,告诉我X老师想要我的话是能带我的,只是他不管招生的事情,我要的他的手机号。随后,我又把礼品拿出去到x老师的办公室送给了他。他不要,最后还是要了,其实知道他怎么会在乎那点东西呢。只是不要我又怎么好办呢,也是从郑州带去的。第二天早上就离开了同学那里.到北京站买了车票。90多的,买后想起来得时候有46的,回去时应该也是有的,忙跑着去退票,扣了20%又买了46的,剩下20多块钱吧。那时觉得自己是那样的......晚上10点的车,在北京那个最破的车站待了几个小时。去过北京那个最破车站的人会知道那时一个怎么样的车站,是我见过最烂的车站吧。周围都是透风的,在4月份天气里,在那里呆上几个小时,穿的不多的我真是瑟瑟发抖。有是火车上的一夜,第二天到宿舍的时候我第一次知道什么叫旅途的辛苦。而下就是忙着毕业设计,那年是郑大教学评估,图书馆前树着偌大的牌子,离评估还有多少天。宛如天安门广场那块记录奥运的牌子,也许那时郑大管论文最严的一年了吧。做着毕业论文的实验,看着要去北物复试的书,大概过了不到一个月吧。我又一次北上,还是那辆的火车,那辆车真是好,便宜。又都是晚上的,可以少打扰别人一晚上。第一天听力,笔试,面试。第二天上午体检。中午我就走了,依旧去北京站买票,依旧是那辆车,依旧是在那个车站待上近八个小时,依旧是回来后的疲惫不堪。回来后论文也进入关键阶段,开始写文献综述了,没有电脑的我也开始蹭电脑了。最多的是用师兄他们的,他们要硕士答辩了,也是很好的人,能用就让我们用了,但本科生多呀。因为论文心情也不好过。此时我有了结果,是自费。在徘徊于上与不上之间,打电话给那位年轻的老师,他问问我会不会编程,告诉我关于物流和北物的总总。真是感激他,那时心情更差了。一天郁闷之极一个去金水河坐坐,发完信息就把手机放在身边,发了几十秒呆就把手机丢了。真是祸不单行。从没有想到自己的毕业会是这样过的,还记得大一,二时,每逢毕业的5,6月,广播中总是播些关于毕业的故事,听得我总是哭,想着自己毕业会是怎么样一种伤感。没想到毕业是那样的的情形,有的不是伤感。而是乱七八糟,我讨厌那样无序的日子,直到现在也很少去想那段日子。我发疯似想马上毕业,毕业真的快到了,我更赶论文了,白天别人用,我只有晚上去用电脑,还记得连续两个
通宵白天再去做家教的那个日子。论文细到标点符号就要看看是不是中文的,还是英文的。都是教学评估惹的祸,接着是答辩,是一系列的聚餐。那段时间发生的事情让我觉得郁闷,让我想逃离,想改变,想反抗,我越来越想重考了。不知道是不是对那段日子的发泄,我还是决定重考了,也是有陪和我同道,我知道有她在,我们是能再坚持一年的。于是,去郑大新区西门租房子,毕业那几天把东西都搬了过去,还清晰的记得那次回新区,和丹,东在情侣在一起聊天,那时已经定了重考。他们说好,我们一起干一年,他们是大三,我的高中同学。聊呀聊,晚上十一点多一起去柳园宿舍,路过那个大道,见一个男生在那里放声大哭,几个人拉都拉不住,是喝了酒的样子。一个哥们撑着他的肩膀大声说,你坚强些好不好。围观的人很多,东自语到不是男人,丹笑笑,我是第一次见男生能这样的哭,当时触动很大,是不是也和我一样的毕业生,在想是受了什么伤能这样的哭,一时无限感慨,同是天涯沦落人。拿到毕业证,回家了半个月,七月中旬又来到这个我太熟悉却不再属于我的校园,楠,陪和我,到我们租的房子,开始了我们又一年的考研日子,由于手机的丢,我索性不再用,十月买了新的手机却只告诉了大学同宿舍的,天天把手机丢在屋里,那时我的诺基亚手机充一次电能用十天,重考的日子是我所没有想到的平静和充实,我想我是成熟了,晚上我们十一点多一起骑车回去。白天我总是一个人去食堂吃饭,丹在我的隔壁,她总是喊我去吃饭,一路上走着聊着,很感激我们互相陪伴的日子。冬天,没有暖气的日子,才知道校外住的艰辛。平把她的被子给我一床,真是感激我的那些朋友们,最难忘是下雨天,下雪天。我们三个披着雨衣骑车去核心教学区的日子,那样泥泞的路,那样冷的天,依旧每天七点起床,晚上11多回去。还有就是觉得自己身体受不了,为了能和她们一起回去,也为了节约时间,我总是下午5点多,听说丹的MP3从行政楼那边绕道跑步去食堂吃饭的日子。日子就这样的继续。我喜欢这样的日子远超过毕业的日子,在日子中写到,复杂过后的简单,一切美得那么自然。在有梦想的日子里,苦也是快乐的。我依旧报华科的物流,朋友说你是非华科不嫁呀。不知道是不是得不到的就是最好了,只是知道,陪依旧是她的南开,楠依旧是她的天津大学。我对她们说,明年,你俩在天津玩时,要想下我现在在武汉干什么呢。她们笑,我们一样的从材料跨到管理。一样坚信考研对跨专业的来说是一种捷径,而快报名时。我才知道华科数学从数一又变成的数三,要知道我七月份查新的招生简章时是数一,而我对数一付出了那么多。重考的几个月来,都是按数一看的,又发去了那么多精力,又搞懂了那么多难的知识点。何况第一年我数一就是126,很久很久没有不平静又回来了。毕业时的情节一下子回来。感觉到好像故意和我作对一样,那几天真是吃不下东西,突然觉得自己的承受力真的是下降了,怎么能就那样的吃不下东西了呢。我因为总总原因又一次换了专业,改成了会计。宛如选择重考一样不知道是不是自己的一种反抗的情结。决定了就又好了,我又恢复了吃饭和平静。考研的日子到了,依旧是S2楼,考英语是最紧张了,只知道一直写了3个小时。下了考场感觉腿一下就软了,第一次有那样的感觉,这么多年的考试生涯了。依旧是吃饭,骑车回去,换书,然后回理工区看数学和专业课,07年的数学出的尤其的难,感觉很不好,从来没想过自己会有不会做的题目,想着最少要到140的。考后很受打击,接着有时回家过年,一样的焦急,不去想再次失败会要怎么着。3月十号,我在教室看书,下午两点,东发信息告诉我华科能查了,问我要编号,我马上发给他,一会他回过来问:"要不要告诉我结果"吓我一跳以为那时就是分数。我只回答一个字:"要"!当然心里真是激动,一会信息就回来了,384,英语59。完全出乎意料,东方说你没问题了,我说又死了,英语还是不过线。这是shoking从中科大发信息告诉我,华科能查了,我把分数发给他,他马上打电话过来,说不相信。不相信英语会是59,于是是我把编号发给他,查后无语。那时一个人留出教室,一个人去我最喜欢的郑大地方,最东南的那个很大很大的草坪,一个人走在那里,突然很想笑。觉得上天真真是会开玩笑,想笑着眼泪就流了出来,两年的考研日子,让我发现了自己的脆弱,原来我也只是一个很脆弱的小女生。我也那么希望能有人能帮帮我,在教室的陪已发现我的不对劲,委婉的问我要不要和她们一起吃饭,那时的她拿到准南开的复试的offer了,391,专业第二。第一392。还是和她们一起去吃饭了,她们于是不知道怎么样安慰我,晚上shoking告诉我,要做两件事,去武汉查分.和看看能不申请总分20分补单科一分。感激shoking 一个和我有相同经历的人,一个也是曾经英语差一分的人。第二天早上,3月11号,我来到了武汉,住在大学舍友武大研究生的蔡那里,想还是比去北京好多了,那时是同学的同学那里,,现在是铁姐妹这里。3月12号一个人第一次来到华科的校园里。早就听说华科的树多了,进入那个南大门心中感慨,不知道这是不是我今生第一次也是最后一次踏如这个校园,如果来不了这里,我应该再没有心情来这里的。去了研招办,填了表格申请查分,看到一个管招生的主任室,进去想说一下情况,走到门口才知道自己的渺小,n多人领说N多有头有脸的人去找那个人。有的人那个主任也是客客气气的。我知道我是多么的卑微,他们不会因我而改变任何一点什么。我寄希望于某个有背景的人单科也少一点还差不多。但还是说了下自己的情况,那个人也是说这个是机密现在不能透漏英语定多少分。我知道我只是徒来了一次,于是我又回到了郑州,过两天打电话问查分没有错误,我只报一线希望等分数线,天天去网上查,看到浙大,北大都出分数线了。都没有超过60。我渐渐有希望,却没少一分的担心。3月18号,我在教室看书,丹华打电话过来,告诉我出线了,330,55。我一时兴奋的教室都在看我,赶快跑出三号楼,去柳园丹华的宿舍。路上一个人情不自禁的傻笑,搞得路人在看我,自己都没有想到我能这样的开心,有多久没有好好的开心过拉。路上给老妈打个电话,去到丹华那里自己又查了一边。这时东方发信息说,放心了吧。准公费。一会兰也说恭喜,没告诉她们。她们却知道,我很感谢我的那些朋友们,回去陪说她一那么高兴就告诉兰了。桂子也打电话过来了,说前段时间都不敢和我联系。怕我,她是了解我的,懂我太清楚的。晚上,还是忍不住告诉华子了,华子说你的人生真是总是在悬崖边,让人担心不已,八年的友谊,永远的朋友。晚上用公用电话再给家里打电话时,手机响个不停,是娟和雪平打来的。我挂掉了,她们又打过来。笑说:"你别看我们不和你联系,却一直都在关心你"。我知道前段时间她们是不敢和我联系的,都是太了解我的人,我知道她们是一直关注考研的网页看着华科的分数线的。都是大学的室友,一起陪我走过第一年考研日子的朋友,已是研究生的她们太清楚这次分数线的60与否对我来说意味着什么,也许她们在想如果还是60,我将怎么样的承受。英子后来告诉我,平对她说,你知道吗?牛的事情,英子说,不是很好吗。380多,平说她英语59。只是她们都是知道却都不打扰我一下的,没过几天我就又一次的来武汉,又一次去蔡的那里,又一次来到这个校园。复试也是一件辛苦的事情,第一天6点起来,走15分走到华师前面的那条路上坐车,20多分钟到华科,在走到复试的地方第一天办手续,第二天笔试,听力,第三天面试,第四天出结果,体检。只是记得十点出结果,我八点就到了,然后一个人去爬华科的山。3月29号结果出来了,录取。那天晚上,丹华也来武大复试,到蔡这里了,第二天,蔡陪我去逛美丽的武大和东湖。晚上就坐车回郑州了。早上,自己租的房子不到10分钟,陪就从南开回来了。两人谁也没有商量。而楠楠这时还在天津大学复试。
后记:陪去了南开,楠去了天大,英子去了北科,楠楠说她也不常和小陪见面。下次要问问她们在天津逛街时有没有想到我,我则曾经去骚扰丹和蔡。对了,丹华是蔡的直系师妹。两个人在实验室的座位是连在一起的。搞得我很多次的行踪都她搞得一清二楚。东也去了上海读研。兰,娟,雪平,研究生居然还能是一个宿舍,看来她们要一起七年了。十一她们来玩了。这里有我,有蔡,还有大忽悠班长。
最近心情不好,总于把它写了出来,以鼓励自己能不管现在发生什么都要应该珍惜再次学习的机会。同时也给正在考研的朋友或将要考研的朋友一个故事,但这个故事是绝对真实
的,不敢说她们能从此得到些什么,只是希望每个人都不要放弃,好好的走下去。谁能知道山的那边是什么呢。你们会遇到各种各样的麻烦,但请相信遇到麻烦的不仅仅是你一个人,
幸运固然最好,不幸运也得面对呀。因为除了面对我们还有更好的办法吗。这是告诉大家,也是告诉我自己,现在已经是凌晨4点21分了。好久没有熬夜了,还记得大学宿舍文化节时8个人的一夜无眠。大学,我的舍友人,我所怀念的主题。好了,不说了,得睡觉了。哈哈
沙发
找不到北的BOY 发表于 09-4-11 16:23:46 | 只看该作者
[s:7]   坐下 慢慢看  !
板凳
wohuizhizhuo 发表于 09-4-15 16:32:42 | 只看该作者

回复 #1 renjunyi 的帖子

觉得楼主很强的!很受感动!!
呵呵!!!
地板
huogy11121112 发表于 09-6-18 02:26:12 | 只看该作者
kan kan!
nishishui231 发表于 09-6-18 08:31:39 | 只看该作者
我来瞧瞧哦。呵呵。
wygxwyky 发表于 09-6-18 20:40:36 | 只看该作者
都考上了啊
小猫和小鼠 发表于 09-6-19 02:16:34 | 只看该作者
看看。。。。。。。。
简单升华 发表于 09-6-20 14:19:43 | 只看该作者
好朋友啊!真的是人生路上的一笔宝贵的财富~!
yougujingling 发表于 09-6-22 22:05:52 | 只看该作者
这会是你人生的一笔财富,好好珍惜!
kk147258369 发表于 09-10-13 22:44:18 | 只看该作者
很受用
谢谢
很久都没看到这么真挚的文章了