Free考研资料 - 免费考研论坛

363华东 挂掉 希望我的复习经验会对大家有用

楼主
in_your_hands 发表于 09-4-12 13:52:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
跨考  原专业电子的  英语 57  政治76   专业230
暑假放完开始正式复习 算下来一共花了四个月

1.考前
     大二下就有想法要考,把书买得差不多了,然后,放着,嘿嘿,工科嘛,课很多的,老师还不怎么可能给范围。
然后看了两本书《少有人走的路》,《四十项实验》具体名字忘了,是论坛上有人推荐的,很有意思,考过你可以感慨一下:老祖宗们是非常有想象力的(远远超过我们这些自以为在科学进步中已经比他们强的小破孩儿,人家拽的是思维,不是我们见识多了可以达到,所以大家可以多锻炼锻炼自己的思维,拔高的时候非常有用),实验很精巧,也非常有趣。 很喜欢
    <少>那本书给我最大的收获是1.你必须依靠自己而不是其他任何人,并且对自己负责(讲他让院长给他安排出诊时间那儿,看到了就知道)2.永远不要停止成长,成长不一定是知识上的,譬如一个习惯,你愿不愿意改,你认为改不改的掉,应该都算。
      为什么单列这两本出来呢
      是想说:给自己的学习找乐趣,和找动力与自觉
      没有的话,很难坚持,很难有高分
      用时间去夯,我不太赞同,咱们要当脑力工作者嘛,不要用体力拼
      心理学也强调动机啊,兴趣啊等等,有最好,没有就要制造。

做决定前仔细想想,
         再喜爱的学科里也会有很多你不会喜欢的东西,光凭喜欢很难走远
         考研你要什么,那个愿望不强烈,也很难有促进作用
         日后的你一辈子要从是的是什么,多多计划积累不会有错的,不要走了弯路
        所以问你自己几个问题:
         你心目中的心理学是什么?现实的呢?(这个可以请教下论坛中的前辈)
         你喜欢心理学,是真的喜欢,还是为了逃避你所不喜欢的学科?(心理学不考数学还统考)
         你学习心理学,是为了解决自己的问题,还是把它当一生可以投入的事业看呢?
         (有人因为自己希望了解自己内心而选择,我不认为你是明智的,事业要结合兴趣,自己的长处来挑,将来你可以做出的贡献才会多,就像如果我在日语上有天赋,一年学会,西班牙语没有天赋,五年学会,我会学日语的,因为5年不光是耗去了时间,也挫伤了我的自信心。)
         如果答不出      就暂停一下吧,不要冲动,以免后悔。

2.准备中

8月中回学校,只看完了两本书,教育和普心
   所以回学校还是比较着急的,开始写计划
   先是大计划,然后是小计划
   譬如专业课我想在十一月中旬之前完成两轮 那么我有90天左右,去掉休息就75天,一共六科,每科12天左右,第一轮的时间多点,就7天,几乎每天要完成两章,这样看多吗?我觉得是不多的。所以定下心来,然后完成中你会发现教育发展的时间用不完,那就补给别的学科

小计划:有七天时间,我会写五天的计划,当然完成不了,那两天还可以用,呵呵
   8:10-10:10 英语,需要完成原题三道题以上~~~~
   如你所见,很细,时间和任务都有
   我觉得计划一定要以你最高效时的80%为限,不要让自己太有挫折感,每天
完成一项打一个勾,给自己评分,一般我都得六十分,八十分就非常高兴了
完成的时候如果烦躁,一定换书,不要让自己烦躁的感觉积累,那就废了,起码三天你干不了好事儿。
    每周要给自己娱乐时间,要不你会很有怨念的   然后耗光你的小宇宙。 我是周六下午周日上午玩,玩了心情很爽,有两三天非常高效哦,说不定算下来你还赚了。

单科说
       英语~~ ,我在看别人的经验,嘿嘿,但有一点,你们要相信,原题原题原题!!!是非常重要的,非常非常,若果有想法的,你可以背
       作文是要练习的,不要像我,明知道需要练习,就会拖,写计划还有个好处,在这里,防止你把时间扔在无关紧要的地方,看你每天标示了重要的那些计划有没有完成,你就知道有没有逃避的行为了。
       这个好像对我又有点儿失效了,只有再用别的约束自己了

政治,建议十一时开始,先看遍书,然后听录音,马哲先听基础的,然后听听李海洋的,基本就没有问题,毛概邓论没找到讲的好的,看书为主。国际那个不考小题,所以看看书之后主要听,谁的都行。政经听鲁生的,能讲懂,但他不太抓小点,小点要自己看 然后原题,依然依然十分重要,看它如何落到知识点上的,那是最需要你练习的。
       做练习是查漏补缺,主要看自己又没有理解上的偏差,我一本都没做完~~~主要是太多了 ,而且还全考偏的,没有语言了 ,70分应该都不在特别偏的题里,只想拿七十分的话,做原题绝对够了。

专业课,先自己看第一遍,第二遍听凯程博仁的录音都行,找到重点区域,然后自己整理书 一章大概就一片纸就能搞定,发展的要多点,教育以理论分组为纲,  整理后对照你买的那几本书,把小知识再整理出来
最后,做题,三人行的不错,望你整理本上添加你做错的原因,那是你理解上的疏漏,切忌

差不多了 嘿嘿 祝大家考试愉快
沙发
idoreen 发表于 09-4-12 15:31:39 | 只看该作者
谢谢楼主分享~很努力的呢~~我也要加油!~~
板凳
遗忘的海洋 发表于 09-4-12 16:21:16 | 只看该作者
363也挂掉?华东那么难考?

谢谢楼主分享
地板
紫衣香水 发表于 09-4-12 16:33:16 | 只看该作者
哇咔咔~~~谢谢楼主哦~~~支持一下啊
喀纳斯的阳光 发表于 09-4-12 16:56:51 | 只看该作者
谢谢楼主,支持一下!!!
笔为剑 发表于 09-4-12 17:18:04 | 只看该作者
4个月的复习就能够换来363分的成绩,还是跨专业,楼主已经做得很不错了。话说,本专业学生能够考到363分的人也不是很多。
如果楼主能够早两个月正式开始的话,我想楼主应该能够进复试了。暑假对考研人来说是最宝贵的学习时光,如果抓住了暑假,并在8月底之前把专业课过完第一轮的话,考上的概率就会大大增加。
另外,楼主如果能够多练练作文的话,英语分数还是很容易再提高几分的。
最后说一句,从电子专业跨考心理学是很占优势的,因为不怵统计和实验。我也是电子系出身。
lingchen0234 发表于 09-4-12 18:20:22 | 只看该作者

谢谢楼主!!

呵呵,谢谢谢谢!
lovemiffy 发表于 09-4-12 18:28:05 | 只看该作者
支持下,LZ真的挺棒的~
如果有机会,可以坚持下自己的愿望`一定能达成~
zzbbjj01 发表于 09-4-13 11:10:09 | 只看该作者
谢谢分享,加油
折翅飞 发表于 09-4-13 13:06:13 | 只看该作者
今年华东成绩明显偏高,楼主继续努力,还可以考虑调剂嘛。