Free考研资料 - 免费考研论坛

关于心理学复习的几点补充建议

楼主
ztsm_730 发表于 09-4-13 11:14:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
昨天我发了一个帖子,大概说了说我的考研心得,今日我看了一下昨写的,感觉我写得不够透彻,有越看越闹心的感觉,很多细节也是一时间没想起来说,不过想来看问题本就应该先有概观,然后深入,各位就全当是我的自嘲吧。下面废话少说,我把一些比较重要的细节说一说。

1.心理学复习大概需要多久的时间呢,我个人感觉准备的时间当然是越早越好,但是谁都没那闲工夫从大一大二就开始复习,这样也不现实。从效率角度看,应该把时间缩短,因为时间就是生命,若是无用功,多花一分种也是浪费。就我目前体会,特别厉害的牛人,有暑假才开始准备的,但是这是正态分布的极端值,也有考过一次考完之后就知道考不上的,这些人马不停蹄从初试刚完事就开始准备,大概是二月份开始的,也有头次考研的比较刻苦的学生,他们从年初也就是大三的寒假开始准备,大概是一月份开始的。综上,我个人建议,对于绝大多数时间充裕的考生,准备一年是比较适合的时间,若是你课业忙,无法那么早就准备,那么也不应该少于8个月,这个我下面会再说。

2.心理学应该看多少遍呢,这是个有趣的问题,首先一遍肯定不行,这个大家心里应该有数,两遍也太少,因为你虽然看了第二遍,对于内容有了加深的记忆了,可是第二边看的时候很难做到系统,所以心理学复习至少要三遍。第一遍我用了两个月,第二遍也差不多两个月,第三遍一个月左右,但是我估计我的速度算快的,所以不建议大家也这么快,而且我看了6遍呢,所以三遍大家至少也得7个月了,再多看更好,最后还应该留一个月做总复习,所以8个月的复习时间应该保证

3.书怎么看呢,开始我是从头到尾看,因为跳着看我会看不懂,我是跨专业的,所以头一遍强烈建议按照大纲从头看到尾,有一定基础的人也建议这样熟悉一下大纲结构,用去年的大纲就可以。前两遍我都建议这么看,从第三遍开始怎么看就有些学问了,看过普心记忆那章的人朋友都知道,一个材料,你看过后,最开始和最后的记得清楚,中间的忘得多,那么怎么办呢。心理学正好6门课,前面的普发教是基础理论,后面的实统测是研究领域的,正好分两半,第三遍建议两面开花,就是把大纲从中间劈开,从普心和实心两个进度往下看,一个进度看普发教,一个进度看实统测,同时进行,因为内容差不多多,所以基本也同时结束(实的实验那些小节,统测的小节按照一章来看,这和前面有所不同,大家看过便知)。而且普和实一起看有很好的效果,这是大家公认的。对于同一门课,我还是不建议中间开花,具体地说就是单看普心,发心时候,对于发心这一本书,我不建议跳着看,这个容易打乱逻辑,我认为不好,不过若是有时间看第四第五遍的话,应该加强一些重点的记忆,这个就不必那么在乎课程逻辑了,可以想看啥就看啥,平时若是时间充裕,在看完第一遍的同时看第二遍的时候,也可以穿插进行,但是不应破坏总体思路。

4.下面具体的说说六科怎么看

普心:普心看着不累,内容有趣,不难记忆,它也是重中之重,你平时看书怎么看,看它就怎么看
  发心:发心不是那么好看了,但是他的内部逻辑性强,你应该在心里能搞清楚他的思路。发心比较不好记忆,每年都有大题。发心是有区分度的科目。发心的脉络应该按照认知发展自己写出来一个脉络,可以记在一个小卡片上,没事就看看,发心很多重点也建议这么加深记忆,因为发心有看过就忘的特点。
  教心:教心不难,同普心一样看
  实心:这个是重中之重,我之所以建议第三遍它和普心一起看,就是为了加深实心的学习,实习最难点是试验设计和心理物理学那部份,而前者又是大题的必考点,建议大家也把重要的东西腾在一张纸上,用关键词和逻辑图的方法来加深看书效果,没事就看看这张纸。
  统计:这个大概我说不好,因为很多人数学不太好,看这个困难,但是我数学底子不错,压根没感觉,所以我只能猜测性的说一说,大家参考即可。首先你要有好心态,我可以明确和你说,考试里的统计并不难,也不超出你从高中到大学这段时间的数学的学习难度,它比高数简单多了,甚至有点高中数学底子,也是可以看明白他的基本理论的,所以大家要消除顾虑,不要带着包袱去学。另外,看一堆公式和计算的确郁闷,所以我要大家学会学习,就是你要掌握你的一次坚持的时间,比如你看了两个小时统计,感觉头大如斗,你还要看,那就不太好,一定不要让自己在复习中把情绪变坏,你考研是为了以后的高兴,你现在就这么不高兴了,你就先放下一会,但是也不能说,我看了三页书,我就闹心得不得了,这样也太损失效率,所以你就把看统计当做对自己忍的锻炼,你就当我在挑战自我,总之想办法多坚持一些时间,数学的东西有个好处,那就是你看明白一次,以后很难忘记,所以这个痛苦你承受一次,以后就会事半功倍,所以一定要锻炼自己。统计公式比较多,建议总结来记忆,以上很多是对于数学基础不好的人说的,数学好的人,统计你爱怎么看就怎么看,呵呵,实际上真的很简单啊
  测量:测量是需要单独拿张纸来缕顺脉络的,他也是很有趣,前面是理论,后面是测验,理论部分稍微枯燥,但是并不难学,建议把重点放在信效,能把统计看懂,测量不在话下,后面的测验的缩写,建议大家单记一下,前面5科很多名词也都建议大家这样加深记忆。

5.最后说说总复习要注意的,这个我以后再详细说,包括前面一些要点,因为现在才4月份,过早知道太多也是种心理负担,所以有些我还是略过没说,到时候我会说的,我一时也不会想那么全面。总复习的时候一定要做些模拟,平时也应该做些练习题,心理学的选择题就和玩一样的做,大题你可以先看看标准答案是怎么说的,总复习时候就应该自己试着答答看了,总后阶段应该总结自己的应试技巧以及考场策略。最后看书的时候可以用大纲来回顾内容,大纲实际上就是内容的缩影

这次就说这么多吧,该说的时候,我会再说,10年考的同学们建议从现在开始控制自己的上网时间,希望大家珍惜这个论坛的宝贵资源,也感谢大家对我的信任

沙发
大象的左腿 发表于 09-4-13 11:47:56 | 只看该作者
感谢LZ的分享
板凳
赖赖 发表于 09-4-13 11:54:21 | 只看该作者
伸手指头数了下差不多还就有八个月吧
所以时间必须抓紧啦
谢谢夏花给这么多中肯的意见哦

绝对支持控制上网时间的说~~
地板
喀纳斯的阳光 发表于 09-4-13 22:23:59 | 只看该作者
谢谢楼主!!
dongdonghoney 发表于 09-4-18 08:50:18 | 只看该作者
楼主真是热心人呐!
linxin113 发表于 09-4-21 14:36:56 | 只看该作者
谢谢楼主!
小狸猫S 发表于 09-4-30 15:02:07 | 只看该作者
非常感谢楼主!![s:2]
sxllgxt 发表于 09-5-13 08:09:20 | 只看该作者
昨晚本事来看看V的,结果这才发现你了~~欧耶~!

教心你说不难,我怎么觉得那些理论很是需要死命理解的呢?

呵呵~~还有一点,我和花花同学一样,看书速度极快~~~可是我看过就忘差不多了~~
xiahzhu 发表于 09-5-14 20:51:48 | 只看该作者
发心看的我想发火~~乱七八糟!!!
爱在团子 发表于 09-5-18 19:58:28 | 只看该作者
啊,我还没开始呢,我要赶快去看了,谢谢楼主啦