Free考研资料 - 免费考研论坛

中国农业大学食品学院2009年复试笔试题目(集体回忆+网络搜集整理版)

楼主
28117t 发表于 09-4-18 13:48:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我们几个刚考完就把题目回忆写下来了,这几天正好有时间本人又综合了网络上各个版本进行补充和修改,希望对2010年师弟师妹有用!
中国农业大学食品学院2009年复试笔试题目
题目是前八大题任选四个,每题35分,外加第九题专业英语翻译60分,总共200分
一、        食品安全方向
(一)        五个选择题(10分)
(二)        与HACCP相比,ISO2000:2005有何特点(10分)
(三)        一篇材料(2008年6月麦当劳西红柿染沙门氏菌事件),案例分析,并写出解决方案(15分)
二、        果蔬加工方向
1、        加工蔬菜是为了保持其营养性、安全性和保藏性,举例三种果蔬加工方式,并简单说明其应用原理。
2、        影响果蔬色泽的因素及其控制方法。
3、        写出一种果蔬制品的工艺流程、工艺要点、关键技术
三、        粮油方向
1、        淀粉的加工方法有哪些,比较各种方法的优缺点
2、        什么是谷物的散落性,散落性在谷物的储藏中有哪些应用
四、        食品机械方向
不详
五、        食品发酵方向
1、        微生物生长曲线是什么?单细胞生物经过几个生长阶段,特点及原因?
2、        食品加工过程中有害微生物的控制方法
六、        畜牧加工方向
1、        什么是乳的均质?均质对乳的性质有何影响?
2、        肉的腌制方法有哪些?各有何优缺点?
3、        冷却肉的工艺流程及关键控制点。
4、        从三聚氰胺事件谈我国乳制品加工业的安全情况
七、        果蔬采后与贮藏方向
1、        乙烯在果蔬成熟与衰老中的作用?乙烯的生物合成途径?乙烯的调控措施?
2、        按呼吸方式分,果蔬分为哪两类?选一种你熟悉的进行说明。目前果蔬贮藏保鲜存在的问题主要是什么,并提出解决方案。
八、        食品生物技术方向
1、        简述单细胞重组蛋白的产生过程? 外源蛋白质的表达与筛选
2、        酶活力测定实验中有哪些注意事项
九、        专业英语翻译
食品加工与贮藏对营养物质的影响

如有错误或遗漏,请各位研友指正!
沙发
xiaoyinyin886 发表于 09-6-2 21:06:10 | 只看该作者
非常感谢众前辈~~!对我来说有很大作用~~!
板凳
beizheng.99 发表于 09-6-7 11:41:06 | 只看该作者
太感谢了,谢谢您喽。感激感激感激。。。
地板
h_ongxu 发表于 09-9-3 10:20:43 | 只看该作者
十分感谢,辛苦辛苦。
101catyao 发表于 09-9-16 20:48:53 | 只看该作者
辛苦了 万分感谢。。。
annielucifer 发表于 09-9-16 23:51:27 | 只看该作者
谢谢谢谢楼主!!!!!!非常非常有用!
齐大你爱上 发表于 09-10-2 15:34:39 | 只看该作者
谢谢楼主啊
考研人在路上 发表于 09-10-17 08:41:35 | 只看该作者
谢谢前辈了,你们太好了
葵花的沉默 发表于 09-11-29 21:26:26 | 只看该作者
谢谢前辈了,你们太好了
fm0515 发表于 10-2-26 23:52:17 | 只看该作者
谢谢楼主,好心人啊!