Free考研资料 - 免费考研论坛

关于吉大语言学、文字学、汉语国际

楼主
bingke1019 发表于 09-4-20 14:39:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
050102语言学及应用语言学
01语言学理论
02对外汉语教学

①101政治
②201英语或202俄语或203日语
③606语言学理论
④807古代汉语与现代汉语
复试科目:
专业综合课(语言学基础)
同等学力加试:中国现当代文学、中国文学史
沙发
 楼主| bingke1019 发表于 09-4-20 14:40:30 | 只看该作者
050103汉语言文字学
01汉语史
02汉字学
03汉外对比研究
04现代汉语语法学
①101政治
③606语言学理论
④807古代汉语与现代汉语

复试科目:
专业综合课(语言学基础)
板凳
 楼主| bingke1019 发表于 09-4-20 14:42:09 | 只看该作者
050102语言学及应用语言学:语言学理论:《语言学纲要》叶蜚声、徐通锵,北京大学出版社,1997年版;古代汉语与现代汉语:《现代汉语通论》邵敬敏,上海教育出版社,2001年版;《古代汉语》王力,中华书局,1992年版。
050103汉语言文字学:语言学理论:《语言学纲要》叶蜚声、徐通锵,北京大学出版社,1997年版;古代汉语与现代汉语:《现代汉语通论》邵敬敏,上海教育出版社,2001年版;《古代汉语》王力,中华书局,1992年版。
地板
 楼主| bingke1019 发表于 09-4-20 14:42:42 | 只看该作者
050180汉语国际教育硕士 30  
①101政治  
③606语言学理论  
④966汉语与对外汉语教学  

复试科目:  
汉语综合  

050180汉语国际教育硕士参考书目:语言学理论:《语言学纲要》叶蜚声、徐通锵,北京大学出版社,2004年版;汉语与对外汉语教学:《现代汉语通论》邵敬敏,上海教育出版社,2007年版;《对外汉语教学概论》赵金铭,商务印书馆,2004年版。
 楼主| bingke1019 发表于 09-4-20 14:43:30 | 只看该作者
先说考研难度有什么不同:
大家看到上面的考试科目和复试科目。
其实是这样的:语言学和文字学的初试试题是一样的。考语言学理论和现代汉语和古代汉语。
汉语国际的初试的语言学理论部门和前面的两科是一样的。另一科则考的是对外汉语和现代汉语(此部门的现代汉语和语言学、文字学的不同)。
难度:语言学、文字学的难度大于汉语国际教育硕士。
复试:这三科的复试是完全不同的
语言学考了语言学和现代汉语 四道
文字是语言学 现代汉语 古代汉语 6道
汉语教育硕士只考了语言学 5道
 楼主| bingke1019 发表于 09-4-20 14:45:05 | 只看该作者
09简章计划招生和拟录取名单人数的对比
语言学及应用语言学: 21 21
汉语言文字学: 11 13  
汉语国际教育硕士 30 179
语言学和文字学很多高分的考生, 以及新闻传播等过复试线的考生,都可以调剂道汉语国际教育硕士。所以有了最后录取的179人
 楼主| bingke1019 发表于 09-4-20 14:49:03 | 只看该作者
先说考研难度有什么不同:
大家看到上面的考试科目和复试科目。
其实是这样的:语言学和文字学的初试试题是一样的。考语言学理论和现代汉语和古代汉语。
汉语国际的初试的语言学理论部门和前面的两科是一样的。另一科则考的是对外汉语和现代汉语(此部门的现代汉语和语言学、文字学的不同)。
难度:语言学、文字学的难度大于汉语国际教育硕士。
复试:这三科的复试是完全不同的
语言学考了语言学和现代汉语 四道
文字是语言学 现代汉语 古代汉语 6道
汉语教育硕士只考了语言学 5道
 楼主| bingke1019 发表于 09-4-20 14:55:27 | 只看该作者
大家还有什么疑问 可以留言 或者留邮箱 我把有的资料发给大家
cangtian1234 发表于 09-4-26 19:32:45 | 只看该作者
谢谢LZ,我今年想考文字学,有什么建议吗?可以给我发一份资料吗邮箱xzyxzy1987@126.com
 楼主| bingke1019 发表于 09-4-27 09:49:05 | 只看该作者
发给你了