Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研经验] 感恩回报免费考研论坛—北大心理考研经验&13年暑假恢复答疑

baobeibenben 发表于 09-4-29 16:27:47 | 只看该作者
楼主的态度好好哦,一点都没有架子,好耐心!
我想问以下几个问题:
1.专业课答题的时候应该尽量照着书上来答,还是可以有自己的发挥?用语简练一点还是可以丰富一点?
2.心理统计上都有原始数据和整理成表后的两种公式,特别是后者很难记,这些公式要掌握到什么程度?
3.实验心理学后面有具体的实验,不知道这些实验应该掌握到什么程度?
哈哈,先谢谢楼主。
 楼主| 碌城 发表于 09-4-29 21:06:09 | 只看该作者
原帖由 索尔斯克亚 于 2009-4-28 23:40 发表

谢谢了!奖学金是在录取时候就确定了吗?我们版那些考上了北大本部的人都拿了几等奖学金啊?
你的帖子会鼓舞一代有志青年向北大发起冲击的!明年,也许就有一大堆师弟师妹和你相会未名湖!

奖学金在入学前才评定,所以版里考上的同学都还没有确定几等奖。

PS:希望更多有志于心理学的同学来北大实现自己的理想~
 楼主| 碌城 发表于 09-4-29 21:07:33 | 只看该作者
原帖由 lisa316 于 2009-4-29 00:09 发表
笔版推荐,果然很强!!
恭喜恭喜,
学习了,看来冰冻三尺非一日之寒,

客气了,谢谢,加油~~
 楼主| 碌城 发表于 09-4-29 21:12:50 | 只看该作者
原帖由 樱桃小扣子 于 2009-4-29 00:15 发表
很有素养~很有风度~考上北大的都不是一般人~

樱桃小扣子:被你夸得是荣幸之至~~
 楼主| 碌城 发表于 09-4-29 21:33:11 | 只看该作者
原帖由 baobeibenben 于 2009-4-29 16:27 发表
楼主的态度好好哦,一点都没有架子,好耐心!
我想问以下几个问题:
1.专业课答题的时候应该尽量照着书上来答,还是可以有自己的发挥?用语简练一点还是可以丰富一点?
2.心理统计上都有原始数据和整理成表后 ...

baobeibenben你好~

1,专业课回答问题需要全面与有条理,所以既需要有书上的经典叙述,也最好加上自己的发挥,特别是30分的大题。一般简答题采用书上的叙述为主,大题需要书上的内容加上自己的阐释,力求全面。至于用语,一般简答题可以简练,大题要丰富些。但原则是尽量每句都说到点子上去或为中心主题服务,不写没用的话。

2.心理统计的公式不要刻意去强记,多去用它们,记得会更牢。所以统计需要经常做题。如果做不同的题目,它们唯一的相同点就是公式一样,这个公式就自然很快记住了。掌握的程度到看到题目之后知道用什么公式,并能正确写出来这个公式就好。

3.经典的可以支持重要理论的实验,如部分报告法、双耳分听、心理旋转、认知地图等,需要了解的透彻。实验者、采用范式、结论、意义与地位等都需要有清晰的记忆。这样重要的实验其实并不多,多看几遍按照感觉道与认知顺序自己理理就可以很快掌握。其他一些非重要实验大概了解其研究方法与结论即可。
dalianhaishi 发表于 09-4-29 22:12:10 | 只看该作者
楼主贵姓,姓于么。可以具体联系您么。我也非常想考心理学,但是跨专业,所以心理很没底。想具体咨询你一下可以么?
 楼主| 碌城 发表于 09-4-29 23:17:43 | 只看该作者

回复 #120 dalianhaishi 的帖子

你怎么知道? 呵呵,没问题~
haidao19861221 发表于 09-4-30 01:26:03 | 只看该作者

专业的

看了这么久  
大家都是工科出身  
具体的医学心理方面的信息却鲜见
infinitehope 发表于 09-4-30 06:56:06 | 只看该作者
碌城你好!我主要想问怎样把初试和复试的内容结合起来复习:
北大复试分哪几块,内容题型有无考纲限定,复试参考书是什么,什么时间看,为此复习时需要看多深入全面(特别是相比初试)
比如说统计,初试会有复杂的计算大题吗?复试呢?

对于我来说,不清楚最终怎么考,所以也不便安排复习进度,迫切求解!
infinitehope 发表于 09-4-30 06:59:00 | 只看该作者
还有,北大本部和深圳招生的导师分别是谁?研究方向是什么?
谢谢!