Free考研资料 - 免费考研论坛

人民大学人力资源管理专业考研心得

楼主
adeline1104 发表于 09-4-22 14:08:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
2009年考研虽已结束,虽然自己离自己梦想的学校又因一步之遥,而拉开了永远的距离。但是还是想把自己之前的历程与大家分享一下,也是对自己的辛苦予以总结吧。
之前做出决定要进行“三跨”考研,也是经过了一番思考,虽然觉得有些挑战,但是还是决定拼一下,因为我喜欢有挑战性的事情。因为学校的工作,正式开始复习已经比较晚了。面对数学和专业课都要从头开始学的双重压力,我的首要任务是调整心态,制定具体计划。因为自己的时间的确很紧张,所以我没有完全按照别人介绍的时间安排方法学习,而是借鉴有益的方式,根据自己的实际情况安排。这点也是我要对大家说的,不要一味地模仿他人,不要急,要根据自己的学习习惯来安排自己的学习任务。
    之后我开始一步步复习。因为自己的英语比较好,所以刚开始我主要把精力放到了数学和专业课,而数学和专业课之间我又着重选择了数学。我觉得对于数学不太好的同学都应该以数学为重,英语当然要靠一点点积累不用急就好。但是这次我的考研其实就毁到了数学上,所以关于这方面就没有资格跟大家分享太多了。
主要是专业课,因为感觉自己专业课考得还不错。我觉得对待专业课,特别是跨专业的同学,第一遍复习首先要把书理解地看一遍,大致了解内容,但不用刻意去记,因为你想记刚开始也很难记住。之后第二遍就要根据讲义笔记及重点分析把重点内容找出来,再看看真题都考什么(先不要看答案),怎么考,然后对照笔记,开始背,背完以后基础就打下了,才能再谈下一步工作。这一遍的背我觉得虽然应该着重背重点内容,但应该尽可能地背得全面点,因为这不仅有助于你对知识的理解,而且对以后考试答题的发挥会有好处,而且在复习下一遍的时候你也没有和精力再去看细的东西,有些东西有可能会遗漏。第三遍复习则要实现系统化,把相关的问题综合总结到一起背,比如关于薪酬管理的内容你就可以将文跃然老师的书和彭剑锋老师讲的那一章总结到一起,有时资料会介绍说薪酬管理和绩效管理之需要看专门的两本书就不用再看彭剑锋老师讲的东西了,但是我从真题和考试感觉彭讲的还经常会涉及到,所以还是有必要看下的。而且可以比如说讲所有以能力为主的薪酬管理内容综合到一起等等。到第四遍复习就应该查漏补缺,看一看导师近期论文,把握出题方向,做一做真题和模拟题感受一下了。
     另外介绍一下复习专业课可以用到的方法,我用到的比较实用的就是借用树形图,图形图表,录音来加强记忆,树形图可以使思路清晰,容易背诵理解。图形图表则一方面助于简化记忆,另外一方面在考试时如果能把其画上,那在密密麻麻的字体中必然是能够吸引阅卷老师,会给高分的哦。而录音我觉得也是非常好的方法,这样可以让你在零碎时间或者劳累的时候轻松地加强记忆,非常不错啊,我现在还留有自己当时的录音,听起来还是很清晰的。
    专业课主要是这么多了,最后想说的是基础很重要,一定要好好地老师讲义的重点把内容吃透,而且真题是特别特别重要的,把握了真题你就把握了命题方向,再看些老师的论文,揣测下老师近期的想法(很可能在考试题目中显现),这样就万无一失了。
     当然除了专业课,英语也不能落下,要循序渐进的学习。因为自己英语基础还不错,并没花费太长时间也考了不错的成绩,所以我就也没办法跟大家具体介绍了。只是对于英语基础不好的同学,我感觉是虽然不需要花费特别长得时间,但是每天一定要有固定的学,不要期望分数太高,因为英语分数提升比较难,而要在保证过线的基础上把重点放在能提升分数的地方。而政治,我的感觉是刚开始不用花太多时间,但到最后各种复习资料都出来时一定要重点把握,吃透吃准,也就是说政治的复习效果再最后体现的最明显。
     以上就是我的一些总结,可能有些是根据自己的情况,所以有点主观的因素。但还是希望能对大家有一点点帮助。另外因为目前不在学校,有些资料在学校电脑上暂时没办法给大家分享,如果有什么需要,或复习上的疑问还可以与我联系,除了数学(我的痛呵呵)我觉得很多东西还是能够与大家分享的。邮箱:adeline1104@126.com
沙发
jyl1996 发表于 09-7-22 18:30:14 | 只看该作者
好!!!不错!!!
板凳
zymwxl123 发表于 09-9-24 16:41:01 | 只看该作者
谢谢楼主的经验!
地板
zymwxl123 发表于 09-10-1 14:32:35 | 只看该作者
谢谢楼主~~谢谢经验之谈~~
蜡笔格格 发表于 09-10-1 19:03:49 | 只看该作者
我是跨专业考研,对于专业可我感觉无从下手,尤其今年的专业课还有很大的变动,请问楼主有什么推荐的好方法吗?谢谢了。我的邮箱 xinmxin07@yahoo.cn