Free考研资料 - 免费考研论坛

好记忆力是如何炼成的

yzr200915 发表于 09-9-12 16:50:41 | 只看该作者

谢谢

容易忘记都是大家的老毛病了,谢谢..
 楼主| wzb_seu007 发表于 09-9-12 19:00:26 | 只看该作者

最近看辅导班的视频,里面讲了很多好的记忆方法。虽然他是就该门课而言讲述一些记忆法,但归纳一下,就可以上升为普遍适用的记忆方法论。这只是一些,后续还会补充

1.自我暗示——这也是研究考研真题的目的所在。考研的出题都有其规律可循,比如说课本上有些内容貌似很偏,但其叙述方式就是容易出题,那你再看到这种叙述时就要格外留意。其实只要认真研究过真题,相信大家会对命题的规律有一番认识。这样再看书时就会发现其实考点就在你眼皮底下——这样的自我暗示会提高记忆水平。
  2.关键词记忆——这种记忆只限于单选题。书上的一长句话,除了关键词外其余都可以不记,这样会排除干扰,记忆深刻。
    3.对范畴记忆——就是相似或相反的一对知识点。书上可能并未明确将其拿出来对比一下,但你自己可以把这两点单列出来,将其中的各个子知识点一一加以对比。这样不仅加深记忆,往往还有意外的收获。什么收获?恭喜你,你已经会出题目了!

4.概念背后的概念——二级或三级知识点。什么意思?就是一个名词解释,不会考你字面上的意思,即一级知识点,不然出题老师就会丢饭碗。那他怎么考?考二级乃至三级知识点。我们知道很多概念可以包含很多子概念,而子概念又可派生出次级子概念。所以看书时要提醒自己不要遗漏或轻视这些次级概念。
lixinru8655 发表于 09-9-13 10:02:11 | 只看该作者
谢谢分享,记忆训练也很重要!
jinzl87 发表于 09-9-13 16:06:58 | 只看该作者
专注一件事情 不要太分心 最后就讲心沉下去了
whgufeng 发表于 09-9-14 16:43:14 | 只看该作者
好帖子,但需要毅力,时间是个问题,别练好了也考完试了。
总之总结得很好!
fly_smile 发表于 09-9-17 10:43:27 | 只看该作者
谢谢楼主,说的太好了
wwboy520 发表于 09-9-22 16:52:23 | 只看该作者
谢谢,下载看看,也许有帮助
wmbstx 发表于 09-9-22 17:56:32 | 只看该作者
恩,我觉得身心平衡最重要
temperature1908 发表于 09-9-23 10:46:26 | 只看该作者
睡眠很重要,睡少了睡多了都影响记忆力
windingbaby 发表于 09-9-23 11:03:42 | 只看该作者
谢谢楼主分享经验啊~学习了~