Free考研资料 - 免费考研论坛

我的一点数学学习经验

关闭 [复制链接]
xyz630 发表于 09-7-22 16:06:02 | 只看该作者
习经验

转载自:http://bbs.freekaoyan.com/viewthread.php?tid=385814
2009年的考研复试可以说已经结束了,本人作为一个过来人谈一下自己的一点数学学习经验,也算是给学弟学妹一点建议吧,希望能够对他们有所帮助.因为自己一向对数学很感兴趣,所以这次考研中数学考的还算不错,136.但是我本以为可以上140,可能是最后时间有点紧张,最后一个很简单的题目有点粗心,好了,我们言归正转.

我时常会听到有人说数学最重的是基础,我个人觉的这个\"基础\"的理解是这样的:书上的定理基本上都要会证,至少常用的都要会,不要求你能够完整的把它写下来,但至少在自己的脑子里要有一个证明的框架.也许有人会说,这也太难了吧,这么难能作为基础吗?基础不是都很简单的东西吗?这种想法可以理解,但是你要知道数学题目的证明很大程度上都是要用书上的定理来证明,它要成为一种工具了.而且如果我们仔细研究一个近十年的真题,会发现后面大题用的定理都是书上很基本的定理,至少其中的一些方法都是类似于书中定理的证明思路,这一点我是最看重的,也是下功夫最多的地方.另外现在的题目的命题有一种倾向,那就是基本的定理证明(这一点只是我个人的一种感觉),因为在2000年(具体哪一年不太能记住了)就有一道题目是关于积分上限函数的导数证明,今年又出了一个拉氏定理的证明.因为我个人一向很重视书上定理的证明,可以这么说,到考研的时候书上的定理我基本上都会证,所以这个题目我会很容易把它拿下了.当然我不是在夸我怎样,我只是想把我个人的学习方法说出来而已.供大家讨论一下.

我不知道别人复习数学用了多长时间,我是从9月份才开始准备考研的,用了四个月的时间.我复习数学基本上用以下的方法和进度的:

我花两个月的时间完成第一轮的复习,这其中包括看课本,做复习指南.具体如下:先高数,再线代,最后概率论,而且是书看完一门再做复习指南,这样的话比较系统,有针对性.在看书的时候一定要看懂,特别的第一轮的复习,这包括定理的证明,以及课后习题适当的练习.另外在做复习指南的时候,要特别注意总结,要以书面的形式来记下来,供以后看.第一轮的复习效果直接决定看你以后的复习进度,所以这一轮一定得重视起来,不能马虎. 另外的复习之前最好弄一本大纲,以作为复习时候用.
第二轮是做模拟题(李永乐的400题).因为十年真题基本上多半个月就能做完,而且也有权威性,所以在做它之前一定要在思想上认真对待,当然基础要打好了,这本书的题目比真题要难一点,不过不要担心,做模拟题一是查缺补漏,二是对自己对知识点有一个大概的把握,尽自己最大的努力做它就可以了.每做完一套时,都要认真的去改错,认真的去总结错误的原因.这样你会有一个很大的提高,一定要认真.当然如果时间不允许的话可以不用把它做完.
第三轮是做十年真题.做真题时要专门准备一个作业本,而且做它时要一口气把它做完,要练习那种实战的感觉,其间不要翻书,独自把它完成.另外再准备一个作业本,是真题的改错,真题的改错和模拟题一样要认真,否则起不到效果.
最后就是考前回归课本,对书中的定理再熟悉一下,当然在复习中间也要多翻书,对定理一定要记准,用准.

以上所说的只是我个人的建议,如果你觉的自己的基础好一点的话,可以适当的快点,但一定要认真,而且一定要多动手,不要看题目觉得自己会做就不用动手了,这是考研一大忌.如果基础不太好的话,可以在其中做适当的调整.反正目的只有一个,就是适合自己的才是最好的
欢迎来到免费考研网www.freekaoyan.com
qijianbo_2006 发表于 09-7-22 16:21:10 | 只看该作者

回复 #1 伤城之恋 的帖子

不错 谢谢
miraclecas 发表于 09-7-22 16:21:11 | 只看该作者

回复 #1 伤城之恋 的帖子

谢谢楼主,不过问下,当初楼主在学习数学的时候成绩如何
wendy_jill 发表于 09-7-23 18:12:00 | 只看该作者
死啃课本的过程真的很痛苦,现在还没啃完
猫敏儿 发表于 09-7-30 12:48:32 | 只看该作者
楼主数学基础太好了,第一轮竟然才用了两个月!我都不好意思说我花了多久了……
你的经验我还得慎重着用啊!
doublefishu 发表于 09-7-30 16:27:03 | 只看该作者
说得好啊,楼主,谢谢
14743696包子 发表于 09-8-1 18:52:23 | 只看该作者

是的是的,深有体会!
南来北往 发表于 09-8-2 15:11:27 | 只看该作者
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!
shengguizhe 发表于 09-8-2 18:36:37 | 只看该作者
谢谢楼主,真羡慕你考了这么高的分数!!!
haizhiyincom 发表于 09-8-2 21:10:37 | 只看该作者
考得不错 恭喜你