Free考研资料 - 免费考研论坛

志在必得--09年中山普外心得

huli1387 发表于 09-5-6 15:39:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
不只不觉间09年的考研战火已悄然燃尽,无意间又看到自己当年的留言以及新生代给后辈的经验,心中的那片激情蓦地升起,是该做点什麽了,虽说自己不是那摩面面俱到,但毕竟也算是个过来人,多少有点经验,就权当是在此班门弄斧了,若能够给后辈们哪怕提供一丁点经验,寡人也就心满意足了。当明年的今日再回首时希望阅者不要责骂老夫,仅此而已。
研前篇
考研是场战斗,是对你自己的历练,如新东方的老师所说,考研就是把女人变成男人,把男人变成超人,现在想想,的确如此啊。如从围手术期,此期慎重要。时间不限,但不要太晚,最好在9月份之前,你需要做的:
1.从心理上下定决心考研,老生长谈的话题,但不得不提,很多研友后期思想上就开始懈怠,没到战斗打响自己就缴枪了,确实不该。要抱着志在必得舍我其谁的霸气去打完整场战斗,不要想三相四,要一心向研,如毛爷爷语:要把握斗争的主要方向,不要四面出击!要抵制住各种诱惑,no网游no逛街noK歌no no ,最忌讳想着考国家公务员,想着找工作想着实习还去考研,最后很可能像大三那年的鲁能样落个四大皆空。
2为后期做好该做的事,越往后时间越宝贵,现在你花一天去做这些,是为将来省了可能三天的时间。a选好自己想去的学校,想学的专业,少上网游戏,多看看论坛上各抒己见的帖子,吸收其中的精髓,买个合适的p4,以备后期之用,意志消沉时多看看帖子,效率低时听听录音。可能没实习前,很多同学缺乏对个科的认识,选专业很难。我也是这样子过来的,知道8月实习完普外我才知道普外是我之最爱,所以实习时,尽量选你想考的专业先实习,把不感兴趣的安排在10月后,两不耽误,何乐不为。最迟到报志愿时得确定好自己的专业!但往往事与愿违,到复试时可能就被迫忍痛割爱了,这是后话暂且不提,只是想告诉大家不要在这里耽误太多时间。b选好所需的书籍,资料,请参阅下文c考研地点与研友,建议大家选择人数多,学习气氛浓点的考研圣地,消息来源广,资料后补全,要把学风飚起来才有的进步,找几个志同道合的研友,不要一味的谈学习,回到宿舍只聊天,莫谈学事,要学会减压,很多同学因实习地点不好而脱产,耗时耗力,实习实习不好,考研在落空实在不值得。
3基础问题,现在不断有人问我该咋复习,实在是心太急了,战线太长,很容易疲乏。记住:坚持到底,谁笑到最后谁笑得最好!现在大部分学校还在学内外科,还没开始实习,不用太急的,把期末考试抓好,狂背单词新东方的就行,一眼看透长难句适当做英语阅读,10月份后再去背单词你已经是败了,败在起跑线上!在有时间就看一下基础课,生理等,各科学习方法见下文
研中篇
到9月份时,考研的那根弦就该绷起来,不要去做些无意义的事,该放弃实习就该放弃,鱼与熊掌,要学会舍得,
1政治课复习:10月后开始就行,买本任之一,米鹏的真题,一遍遍看就行,不要看辅导班那些小册子,很不正规,一看就不入流。不过吸取其精华还是可以的,辅导班报个冲刺班就行,我压根不看好辅导班,今年就押上一个题,还是大家都押中的,算是200快钱没白花,买了10分的题,要有自己的主见,切忌人若我若。哲学 经济学要理解,一遍遍看看,一遍遍理解,脑白金的广告一天就一次,也许一个月后你会知道脑白金,但逢广告就是脑白金,2个小时你就知道脑白金了,言归正传,那两门要在理解中记忆。毛概要以时间为主线穿起来,在啥时候发生了啥事为什么发生过程咋样发生后的意义===一系列问题理顺了在记忆,邓三论,前面哲学吃透原理后学起来很轻松,基本不用看,找出大题的地方狂背就o了,当代时政交给辅导班就行了,建议大家开个手机报(不是给移动做广告,哈哈)一切大事尽在手中,空闲时看一下还是可以的。
2英语:确实是老大难问题,考研的思路与一般辅导书大相径庭,买张剑曾明的真题,12月后去买本作文,准备一到两本阅读书,得阅读者得天下,没事狂练吧。不要在乎基础,四六级,没用的,高分是通机变者的天下,适应出题思路才可,真题狂做他3遍,做到没有生词没有难句没有疑点分析到没有任何破绽,不要刻意准备作文,适当就行,我阅读了不下200片作文,佳句靓词准备了满满一本,可是没用上啊!教训啊,不要再在上面浪费太多时间了,平常多练笔,严格卡时间。考场上时间很紧,择易者攻之,我放弃了完型,没认真看就选了,翻译一律不要空白,写上些就给各分的,大部分都是空白,老师阅到你的时会眼前一亮的,随之作文也水涨船高了,嘿嘿。
3综合:傻子也知道很重要,300分呢!买下贺的全套,北医模拟题,不看也得买,各人有个人的习惯,殊途同归,仅此而已。我是扫一遍贺的讲义,找到重点看课本,总结的还是看贺的吧,记忆技巧啥的自己找,同学之间交流网上亦可以搜到的。还是脑白金,一遍遍轮就行,要学会舍得,为了一个两分的题看上2个小时的课本实在不值,我基础不好,大学4年献给网络了,也不卖弄了,但告之一下:要理解,要理解,要理解,生理,内科皆是这样的,把知识学活,要推理!
4录音,建议买了p4了,就说一下吧,把任的暑期班录音搞到,可以从网上买几个人一起,花不了几个钱,比之去现场。早听一下,我受益匪浅,我完整的听了哲学经济学,特此感谢一下任教授,刘儒,把经济学讲的,无法表达了,啊哈。综合的录音,下一点不想看书的地方的就行,个人感觉费时又没用,(依个人习惯,不是绝对),效率低迷时听一下很好的。
研时篇
准备的再好,考不出来也白搭,国情如此嘛!把个人考得说与大家。
按考研常规时间作息,那时候精力高度集中,根本不困的,呵呵,自己慢慢体会喽,对了,考研是量力而行适可而止,时间不要熬的太晚,一天天耐受上去,不要大起大落,特别是心情,要有规律作息,特别是1月后,切忌!!考政治不要拖拉时间有限,我栽在上面了,大题特别是一开始想写的特多,浪费了大量时间,没办法那个经济学大题没写,10分啊,血的教训啊。英语下午考,最好睡一觉,我是睡不着的,心理素质不好,但要保证做题时精力集中,要快,快了就不走神了,卷面很重要,我连小作文署名都没地方写了,大作文老拼错词,手老抖,写的一团糟,当晚回去一查答案,彻底崩溃啊,最后一篇错了4个,当晚没学习,现在超后悔,情绪不要大起大落,事情真没你想的那摩糟。阅读是平均分答案,每篇必有abcd的,我吃亏了!!西综考虑要全面,切不可大意,速度要提上来。精力要集中,不要看别人咋样,一个考场里就咱医学轻松,全是选择,呵呵呵,要放开,不要把自己搞的太紧张不要放弃.不到最后不要放弃,特别是不去考,我同学英语全编的,动笔的没写一个词结果还考了36,线也过了,哈哈,不到终点无法预言啊。
研后篇
假期归来,你会很失落,整天觉得无所事事,都这样,你需要做的是好好实习,准备着复试的东西,这里就不说了,网上都可找到的,这时候才是你考虑公务员,工作之时,一定要给自己在毕业后找个出路!老大不小了,不能老靠家里啊。
关于中山大学复试的事就不写了,有点累了,估计也没人看的,如果需要回帖数多,再写吧。
终结篇
洋洋洒洒不少字,只希望对大家有用!尽人事,听天命!!拼搏一年,受益终生!什麽琐事可以与你一辈子的幸福相比,在考研时请牢记这句话,做任何事前先念叨一下这几句。
mulei100 发表于 09-5-7 14:46:56 | 显示全部楼层
感谢啊 受益匪浅~~  俺的目标也是中山,现在就是静不下心来复习。
“意志消沉时多看看帖子,效率低时听听录音。”

中山对本科时成绩 社会实践要求高吗? 我看简章上写得挺恐怖的~~
wzb_seu007 发表于 09-5-7 16:01:53 | 显示全部楼层
顶一下
pengfengdoctor 发表于 09-5-7 20:09:33 | 显示全部楼层
谢谢楼主了
晨果果 发表于 09-5-16 13:03:03 | 显示全部楼层
楼主很厉害啊!恭喜楼主了
dorothyever 发表于 09-5-17 16:56:33 | 显示全部楼层
谢谢楼主,
fjyyy 发表于 09-11-6 14:28:10 | 显示全部楼层
受益菲浅,希望能成为你的校友!
bhkuang 发表于 09-12-5 19:06:49 | 显示全部楼层
ding!
likai198645 发表于 09-12-5 21:27:02 | 显示全部楼层
实在........
jf112106 发表于 09-12-6 20:54:41 | 显示全部楼层
顶 顶顶!