Free考研资料 - 免费考研论坛

夏花斑竹办公室(性格色彩第二讲,大家可以前来学习讨论)

楼主| ztsm_730 发表于 09-5-19 06:52:44 | 只看该作者

回复 #21 第二蝴蝶梦 的帖子

别的人我不敢评价啊,呵呵,我自己是个蛮感性的人,不过我遇事还是挺冷静的,至于其它几位斑竹,我觉得老笔也是稍偏理性的人,而我是稍偏感性的人,我认识的大多数学心理的人都是性情中人,也不乏感性泛滥的,但能考得上研的多数人在判断上还是理性能压倒感性来做出正确判断的人。
  实话说,我交朋友还是喜欢性情中人,毕竟随性更可爱,程序化思维没啥意思,就跟机器似的,不过在做重要判断时,不应该让感性压倒理性,我目前就这点拙见,呵呵,见笑了
 楼主| ztsm_730 发表于 09-5-19 06:56:14 | 只看该作者

回复 #20 xiahzhu 的帖子

模式识别主要探讨人怎样从外界的刺激模式中获取感觉信息,以及如何应用以后的知识经验对感觉信息进行解释,从而获得事物的意义。
主要有以下几种模式识别理论:模板匹配模型,原型匹配理论,特征分析模型,结构优势描述理论。
模板匹配理论:人的长时记忆中储存着许多由过去生活经验所形成的关于客观事物刺激模式一一对应的微型副本或拷贝,成为模板。刺激信息进入记忆系统时,就与已有的各种模板进行比较,寻找最佳匹配,从而做出对刺激模式的确认和决策,刺激模式从而被识别。
模板匹配理论的假设要求人脑中储存有足够多的相应模板才能识别一个模式,极大的加重了记忆负担,且与现实生活不服,也无法解释人们在实际只觉中队模式识别的灵活性和变通性。
原型匹配理论:记忆中储存的是原型,原型是指一个类别或范畴的所有个体的概括表征。刺激信息经感觉传入后只需于这种概括化了的原型进行比较并获得最佳匹配之后就可得到识别。
这一理论大大的减少了模板的数量,减轻了记忆的负担,而且使人的模式识别过程更加具有灵活性,更能适应外部环境的变化。
但也存在明显的不足。例如,原型匹配理论假设要求记忆中实现储存与外部刺激模式相对应的原型,原型数目巨大,这不仅给人的记忆带来沉重的负担,而且使人对事物的识别显得呆板机械。此外,原型匹配理论也难以解释人对新异的,不熟悉刺激模式的识别过程。
特征分析模型:每一种刺激模式都能被分解成一些基本的特征,而同一类模式的刺激物都具有共同的基本特征,刺激信息的特征和这些特征的分析在模式识别中起着关键性作用。在进行模式识别的过程中,先对刺激信息的特征进行分析,抽取有关的特征并确定这些特征之间的关系,再与长时记忆系统中已储存的各种相应特征进行比较,一旦获得有关特征之间的最佳匹配,盖茨基模式就得到准确识别了。
特征匹配理论只对部分模式识别过程作出了解释,因为它关注的指示模式识别自下而上的加工部分,忽略了基于背景信息的个体主观期待等自上而下的加工过程。

所谓模式,是指若干元素或成分按一定关系形成某种刺激结构,也可以说模式是刺激的组合。
当人们能够确认他所知觉的某个模式是什么时,将它与其他模式区分开来,这就是模式识别。
一、模板说
核心思想是认为在人的长时记忆中,贮存着各式各样的过去在生活中形成的外部模式的袖珍复本。这些袖珍复本即称作模板(Template),它们与外部模式有一对一的对应关系;当一个刺激作用于人的感官时,刺激信息得到编码,并与已贮存的各种模板进行比较,然后作出决定,看哪一个模板与刺激有最佳的匹配,就把这个刺激确认为与那个模板相同。这样模式就得到识别了。
二、原型说
记忆中贮存的不是与外部一对一的模板,而是原型,即一类客体基本特征的概括表征。模式识别过程,外部刺激与原型比较,不需要严格的准确匹配,只需近似即可。这意味着只要有相应的原型,新的,不熟悉的模式可以识别。减轻了记忆的负担,使模式识别更加灵活,更能适应环境的变化。
三、特征说
组成模式的元素或成分称为特征(Feature)。特征说认为,模式可以分解为特征。在识别过程中,首先要对刺激的特征进行分析,抽取刺激的有关特征,然后将这些抽取的特征加以合并,再与长时记忆中的各种特征进行比较,一旦获得最佳的匹配,外部刺激就被识别了。
欢迎来到免费考研网www.freekaoyan.com
第二蝴蝶梦 发表于 09-5-19 07:38:46 | 只看该作者

回复 #22 ztsm_730 的帖子

O(∩_∩)O~,谢谢斑竹
xiahzhu 发表于 09-5-20 08:09:10 | 只看该作者
非常感谢啊,嘿嘿~~~~
xfliuwsb2005 发表于 09-5-22 18:23:05 | 只看该作者
斑竹我也来了,07年开始报名考试,08年进的论坛,但是考元为负啦,看着资料只能干瞪眼,还请斑竹多加点考元下点资料,先谢过版主
momohuiyi 发表于 09-5-23 13:13:49 | 只看该作者
我是刚来的,考元少得可怜啊,多给点吧,呵呵。
zhenglianying 发表于 09-5-23 15:43:10 | 只看该作者
新手来看看!顺便要点考元啊!呵呵~~
baseball8925 发表于 09-5-23 16:49:39 | 只看该作者

版主~~~

我跨考心理学,
能不能推荐店那种
辅导班内部的
比较好
比较权威
的参考资料啊?
感激涕零……
dongwenlei 发表于 09-5-23 23:32:44 | 只看该作者
来逛逛,~`~
linglong 发表于 09-5-24 08:48:42 | 只看该作者
十分欢迎你到新手上路版来~~
多多的帮助友友们回答问题啊~~~
当然,红包少不了~(不过最多给多少,你是知道的~!!嘿嘿)