Free考研资料 - 免费考研论坛

【魔女训练营】攻克单词 16 教你记单词

豆棚瓜架 发表于 09-5-10 12:20:05 | 只看该作者
geography 地理学
politics 政治学
geometry 几何学
meteorology 气象学
archaeology 考古学
anthropology 人类学
biology  生物学
ecology 生态学
geology 地质学
philosophy哲学
physiology 生理学
psychology 心理学
sociology 社会学

每次看到的时候都很头疼,不知道有什么特别的方法区别和记忆呢?

geology 地质学

geo这个词缀有“地球,土地”的意思,而地理这个单词里有“graph”(graph是“n. 图表,曲线图v. 图表,用图表表示”的意思)咱地理课上不是经常要画各种等高线啊什么的吗,呵呵。ology是“XX学科”的后缀,从上面的单词里也能看出来,地球学就是地质学嘛。对于几何学,海豚的记忆方法也许不科学哈,就是拿米(metry)衡量地球(geo),我就想到立体几何那个球了……就是几何学了……

politics 政治学 这个应该不难记吧,政治这个词很常见的,只要记住_ist是“具有…特征的”

前面也说了ology是“XX学科”的后缀,所以对这些单词可以这么记
meteorology 气象学(meteor是流星的意思哦)
archaeology 考古学(archaic是“古老的,古代的”的意思)
anthropology 人类学(这个,真的是要好好利用读音来背了,anthrop本身就有“人类学”的意思)
biology  生物学(bio-是生物的意思)
ecology 生态学(eco-是生态)
physiology 生理学(通过记住physical  adj. 身体的,物理的,物质的n. 体检)
psychology 心理学(psych 精神)
sociology 社会学(这个就记住social就可以了)

philosophy哲学(soph有“wise智慧”的意思,philo有“爱好”的意思)

------------------------------------------海豚宝贝
沙漠之鹰2 发表于 09-5-10 12:36:54 | 只看该作者
好东西,谢谢楼主哦!
念念念念 发表于 09-5-10 13:38:31 | 只看该作者
[s:2] 可以告诉我形容平淡的考验词汇都有哪些吗,还有像blaze  flash  ~~~~~~~  都是燃烧的意思吧,如何区分??

让我给你总结同一个意思的考研词汇,你太看得起海豚了,海豚不是智能型词典……
blaze:a strong flame that burns brightly
flash:a sudden intense burst of radiant energy,这个词不会这么难背吧?平时老看网页上,都有flash啊,为啥要叫flash呢?就是因为闪嘛……

-----------------------------------------海豚宝贝
chenxi-39 发表于 09-5-10 14:00:17 | 只看该作者
真是辛苦海豚宝贝了…真是对不起,作业没有能及时完成,但是我是真的每天都有在注意这个活动,因为是用手机上网,网速超慢的不说,看着也比较麻烦,加上最近在忙着期末考试,所以…每天都只有浏览而没有及时回复…让宝宝失望了。。。。我道歉。
嗯…如果是要问单词怎么记忆,具体的真的太多了,我英语很是不行,几乎每天的单词只能记住那么几个…我总是感觉自己对英语这门语言的学习上没有掌握很好的方法,俗称不开窍。哎…多少年了,看见英语我就头大。。。现在是因为要考试,才不得以硬着头皮学下去。
尽管如此,但是我不想放弃!我相信我有能力去学好英语,虽然我不敢奢望能从英语这里得到太高的分数,但是我起码肯定是要能过线的!
嗯!大家都要这样坚持走下去!一定会成功的!
feiliu_2005 发表于 09-5-10 14:09:47 | 只看该作者
啊?宝贝啊,还是喜欢原来的词根加联想.
可不可以继续那样啊?这样问有点不够系统.
至于我们大家有问题可以放在下面的回帖里吧.不过那样你就会很辛苦.哎.
不过还是很感谢了,之前教记了那么多单词.
我总记不住tend,tender,distend,contend,intend,intent,content,intense(intensify,tighten,hence它们的区别),tense好难记啊,可能是词根的意思不清.能不能按以前的方法把他们的词根告诉我.
谢谢宝贝
TOPGUN86 发表于 09-5-10 14:10:49 | 只看该作者
原帖由 豆棚瓜架 于 2009-5-10 12:20 发表
politics 政治学
meteorology 气象学
archaeology 考古学
anthropology 人类学
biology  生物学
ecology 生态学
geology 地质学
philosophy哲学
physiology 生理学 ...

记词头啊,geo是土地的的意思,所以有geology 地质学,geography 地理学,还有个geometry,几何学,几何来源于测量土地。
bio就是生物,像biology  生物学,biochemistry 生物化学
phy是和物或人体有关的,像physics物理学,physiology生理学,physician外科医生。。。。

说得不好~,像听听海豚宝贝怎么讲~
19870512 发表于 09-5-10 14:43:55 | 只看该作者
海豚宝贝辛苦了,这个系列只要我条件允许一定会关注到底的,也希望复习考研的朋友们都来一起参与,让魔女训练营的学员队伍越来越壮大
s52cxc 发表于 09-5-10 14:45:13 | 只看该作者
辛苦姐姐了
因为你,竟不知不觉得养成了每天记几个单词,看几篇英文文章的习惯,O(∩_∩)O
一直关注你,追随你
游子2010 发表于 09-5-10 15:11:46 | 只看该作者
海豚姐有电子版可下载吗?
bjy002 发表于 09-5-10 15:16:55 | 只看该作者
感谢海豚,支持支持魔女训练营!
加油!!