Free考研资料 - 免费考研论坛

如何学习古代汉语?(转)

楼主
yesubohe2 发表于 09-5-16 21:08:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
以下是鄙人多年学习古代汉语总结的一些经验,通过实践,比较适合智力水平处于一般偏下的我。至于发表,还是有些惶恐,在古典文献的学长们眼中也的确有些班门弄斧。但是我浏览众家名帖之后,感到那多是属于泛泛而谈,所以希望有一些操作性强的经验供大家参考,于是便撰写了这篇东西,与像我一样并没有如何的天才,但始终在努力奋斗着的同志们交流,并希望能够抛砖引玉。

首先要说明的是,古代汉语决不是一门可以速成的功课,如果你没有一年以上的时间来点滴,就可以不必往下看了。

在开始的时候,手头必须备有几部参考书:(我已尽量压缩)
1、古代汉语(四卷本)—王力主编—中华书局(1999)(16+14+21+23=74元):此书拥有无上权威,乃是古代汉语教学领域经典名著。尽管王老已经仙去,但这部书却是无数古汉语入门者的乳汁。我们现在见到的是1999年第三版,又经过了一次校订重排,印质也相当精美,并且十分好买,各地都应当有。

2、古代汉语(上下卷本)(30+27=57元)—郭锡良、唐作藩、何九盈、蒋绍愚、田瑞娟编著—商务印书馆(1999):如果说王力本是汽车的后驱动轮的话,那郭本就是前转向轮。此书相对于王力本要灵活一些,而且通俗易懂,便于自学,体例也和王力本一脉相承。可以相互参考。

3、古代汉语知识教程—张双棣等编著—北京大学出版社(2002)(25元):这及其以下就是一些参考书了。此书新版,是体例仿似《现代汉语》的一本将古汉语知识系统讲述的极其优秀的教材。分为文字、词汇、语法、音韵几部分,与以上两本教材中的“古汉语通论”部分可以结合看,你会发现,这部书简直就是一本系统的笔记精要。

4、《古代汉语知识教程》学习指导书—(同上)(10元):这是上一本的指导书,提取了重点,可以配套参考。

5、古汉语虚词—杨伯峻著—中华书局(1981)(18元):学习古汉语谁要是没有注意虚词,谁就吃大亏了。且不说数量比实词少得多,就是质量也比实词大得多。虚词理解不对,实词再牛也看不懂句子。这本书就专门讲实词,且极精要,值得细读。

6、古汉语语法修辞概要—朱城主编—南方出版社(2002)(17元):此书并不是权威教材,但我觉得内容很好。它把古汉语语法作了全面介绍,很清楚,例句也很常见,是精研语法时的好助手。如果找不到,也可以另寻一本讲语法的代替。我是在北京王府井书店买的。
工具备齐了,就可以工作了。首先要做好心理上的准备,学习古汉语确实枯燥无味,而且这段时间又极长,一定要下定决心,坚持到底。
我推荐的方法是三管齐下。

王力先生首创古汉语教学分为“文选、常用词、古汉语通论”三部分,我们也可以因循。其实,这三部分就是“读课文、学词汇、学语法”。

一、        读课文——若有时间和精力,我建议背诵王力本全部文选。乍一听,好象是天方夜谭,其实那样做并不难,只要能够坚持,谁都可以做到。我用五个月的时间到现在已经背了60%。这是在培养语感。语感的重要性不用我多说了,至少可以应付像标点这样的题。妙处多得多了。而且,教材上所选的全是精品,背过了也可以对常用词有绝大部分的了解。我背诵了这些天,自我感觉已经提高了一个档次。当然,我这里是指的最好情况,如果各种条件不允许,那就只背前两册。我觉得王力本的重心在前两册,那里大都是先秦文章,很具代表性,背过了前两册,也就达到70%的水平了。如果连这也不能保证,至少也要熟读罢,这是最低的要求了。

二、        学词汇。实词的重要性不用我多说了,看王力本的常用词就可以了,虽然很多,总共竟有1086个!但是如果你掌握了这些词,据说就能读懂一篇古文的95%了。我建议一天掌握十个,三个多月也就能弄完了。需要注意的是,看的时候应该只记那些与现在不相同的词义,或自己以前不知道的意思,做上笔记,随时熟悉。而各种近义词的区别等也要牢牢掌握,同样做上笔记。弄完这1087个词以后,就可以用郭本的常用词来比较、熟悉。最后,经常拿出笔记来小小地检测一下自己。我要着重指出的是虚词,前面说过,虚词绝不可以忽视,一定要认真学习那本《古汉语虚词》!

三、        语法:语法零碎不堪,但也十分重要。尤其是遇到像“请找出与下列用法不同的一项”这种题时,十分讨厌。而且,遇到一些难句、凭语感已经无能为力的时候,也需要语法知识来大显神通。我们应该系统地学习语法,特别是与现代汉语不同的部分,不同在哪儿、是如何演变的,等等,这些应做为重中之重。特别要指出的,这里面还包含有各种古代文化常识:文字演变、天文历法、祭祀用语、帝王年号、辞书使用等等,也要有一定了解,有的还要记住。好在王力本和郭本都很全面,看这些就足够了。特别应该注意的是,书上都很零散,这些都应该归纳一下,做个笔记,以备随时翻阅。

以上三部分要三管齐下,不可偏废。两部教材中,这三部分是混乱地排列在一起的,我们头脑里一定要将它系统化,并归纳起来。
做到了以上几点以后,可以说已经小成。基本知识已经掌握。但是还需要练习——就是实践,即是指阅读古书除了《古文观止》以外,我在这里推荐《左传》、《论语》、《孟子》、《晏子春秋》、《礼记》五部作品,如能精读,相信会又有一个质变。

在古代汉语上,我较注重基础和实用,所以较少涉及理论的学习。但我想,考研毕竟不是做研究,何必将有些问题看得那么深呢?我很反感有些人动辄介绍一些前沿尖端的理论、笼统的学习方法、十几本的参考书以及导师艰深的著作。读也读不懂,于是就畏难而退。其实,考研考的还是基础,并没有那么深、难!试想,什么叫做研究生,应该是等考上了以后才学习研究方法的罢!所以我觉得,研究潜力确实应该在考试时有所表现,可没有必要追求地那么多、那么深。说简单一点,还不是那个时候。所以,我的书目里并没有什么《古汉语研究论文选》、《二十世纪古代汉语研究概况》一类的著作,请见谅。另外我认为,大家应该抓住重点,比如你是学现代汉语的,对古代汉语就没必要像我所说的那样花这么大的时间和精力去学;同样,如果你是学汉语史、古文字的,对现代汉语也大可不必去钻研陆俭明、沈阳的论文,以及李白诗歌的艺术特色;就是对本专业也应该先抓基础,有时间,不妨再看看那些研究成果。但我想,考研的人,又有哪一个敢说自己有时间呢。

我的这些方法是笨方法,也许要花费大量的时间、物力以及精力,如果各位有更好的经验,也希望不吝赐教。

沙发
蝴蝶飞蛾 发表于 09-5-21 17:20:46 | 只看该作者
我有八个月的时间可以吗?
板凳
heihei647 发表于 09-5-22 21:09:34 | 只看该作者
谢谢!我准备打算也这样做,慢工才会出细活!
地板
yelin0313 发表于 09-5-23 19:36:13 | 只看该作者
唉 那个字词那个简直了……
差点就失去了耐心,但还是会好好总结的。
yelin0313 发表于 09-5-23 19:54:27 | 只看该作者
哈哈
就是王力古代汉语那个字词的那部分
简直让我无语了,巨多,然后还感觉都挺有用啊。
行歌不记流年 发表于 09-5-23 19:58:00 | 只看该作者
是啊,那个字词是很多,不过慢慢看,经常看,(写在小本子上没事就拿出来翻一翻)
应该过些时间就会记得了.
加油喔:)
左岸花杜 发表于 09-5-24 10:31:40 | 只看该作者
坚持下去就一定能走到最后的
在水一芳yy 发表于 09-5-24 11:33:14 | 只看该作者
建议阅读《左传》等古文,太多了点吧,时间不够用啊
七七... 发表于 09-5-25 11:01:54 | 只看该作者

回复 #5 yelin0313 的帖子

呵呵,多记笔记吧,我当时光笔记就记了好几个本子~~~~~
cwxz10 发表于 09-6-23 09:58:16 | 只看该作者
其实看看史记也很不错的,