Free考研资料 - 免费考研论坛

电气选择学校与专业终极建议(不看后悔)

楼主
fortune696 发表于 09-5-19 17:46:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
看到很多人问电气专业的实力排名,我感觉考研选学校和专业应该看就业.这里的情况只适合大部分人(不是所有人)
一 选电力系统:选电力系统大部分人肯定是要进电力部门.看看自己属于下列几种情况的哪一种
   1是电力系统子弟或者在里边有关系(不用多说)
   2直接考名校,四虎,哈工大,华北电力等等电气名校进的可能性很大(当然难考)
   3进系统认可的学校:东北电力,长沙理工,三峡大学(电力部属学校,很多省电力系统招聘都将它们列在招聘学校中),另外例如福州大学(基本上为福建电力定向培养,基本都进,并且全公费),广西大学(好考,当然还得想进广西).
   4其他学校的进系统应该难(除非去西部),只有进企业公司,这样的话不如转电力电子或自动化专业,进公司工作面更宽更有优势.
   5直接连博士也上了(很要毅力).
二电力电子,很能发挥自己实力的专业.大家知道现在电动车技术,电源技术等等发展迅速,由此要带动起一大批产业,因此专业前途不用多说.也最能学到真正的技术,成为高级人才工资不用多说.
   这个专业学校重要,更重要的是个人,学校的东西和实际有差距,因此主要靠自己的发展.
三高电压,专业好的学校少,需求也少,目前就业应该不如上两个,随着高电压的建设和发展以后前景不错.当然想对前两个专业要好考
四电机,要学好很难,要出成果更难,有于现在电机应用的多,最近技术发展也快,工作肯定是进公司高研发,找工作一般.
五电工理论,专门招这个专业的比较少,关键看自己的研究方向和发展.
就这些了,有不足和不完整的请补充并指正.
沙发
 楼主| fortune696 发表于 09-5-19 17:49:13 | 只看该作者

电气选择学校与专业终极建议(不看后悔)

由于福州大学电力是福建省电力公司的牵手培养专业,所以每年的就业基本都是在福建省的各地市电业局,拿08年本科来说,本科电力110人,除了考研和去山东电力公司的,其他基本都进福建省电

力公司,一共收了100左右,其中厦门电业局和福州电业局去了最多,30几个吧,还有厦门福州超高压也去了挺多,90%的都分配到市局,只有8个去了县供电公司,算是运气不好吧,09年由于受到金融危

机的影响,福大电力只收了85个,市局70多个,研究生的话都是市局里选了,这几年都基本分配到厦门和福州,至少这两年15个左右的电力研究生是这样的情况,所以这是最吸引人的方面了。找到好的导

师的话更好
板凳
yachio 发表于 09-5-19 19:05:04 | 只看该作者
.......迷茫中啊,不知道女生学电气出来能干吗?
地板
zhouliang815 发表于 09-5-20 11:10:39 | 只看该作者
原帖由 yachio 于 2009-5-19 19:05 发表
.......迷茫中啊,不知道女生学电气出来能干吗?

工作啊 !还能干什么呢 ?
liuzhigao123 发表于 09-5-20 21:53:22 | 只看该作者
电力系统专业毕业了除了进电力部门,还能进什么企业啊?
crfjihc888 发表于 09-5-22 06:59:43 | 只看该作者

回复 #1 fortune696 的帖子

我想学汽车电子与电器如何?
fengyong1732 发表于 09-5-23 16:11:41 | 只看该作者
坚持电力系统毫不动摇!!另外楼上的那个专业怎么没有听过,高手指教
010401228 发表于 09-5-24 18:37:32 | 只看该作者
好 一定要顶上去啊
Europe 发表于 09-6-5 23:16:27 | 只看该作者
呵呵,很厉害啊~~~
010401228 发表于 09-6-7 11:01:39 | 只看该作者
好久不顶了