Free考研资料 - 免费考研论坛

[讨论学习] 谁挡住了幸福?

楼主
庄鱼 发表于 09-5-29 11:29:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
谁挡住了幸福?  
         摘自荣伟铃

写文章是不是一种造作?

当然是。所以释迦牟尼不写文章,他的徒子徒孙们忙着结集收录他的言论,而他在世的时候却不愿意主动留下“文章”。

讲法不同。讲法是顺着思维的流把它表达出来,是随性的;写作则目的性太强,而且必然要追忆过去,或憧憬未来,甚至幻想根本没有发生过的事(如写小说)。而我最珍爱的偈言是这么说的:

不要延长过去,

不要招引未来,

不要改变内心的觉察,

不要惧怕外境的显现。

足够了。四句话就已经把禅说尽了。即使去到中阴境界,真能“不改变内心的觉察,不惧怕外境的显现”,那就涅磐了;如果涅磐不了,至少也能去到天人善道。

但这四句话并不是那么容易做到的。

早上十一点,我在街心花园晒太阳。同时在那里晒太阳的,还有带着小孩的母亲、无所事事的流浪汉和一两条懒狗。

金色的阳光照在我眼皮上,我盘在凳子上调息。天堂啊,我想。

晚上,我在家里,一边看付费频道《世界地理》,一边吃东西。

我觉得自己幸福得都有点不好意思了。

是的,我也工作。但工作是我的兴趣!工作的时候,我甚至比平时更充实更满足些;工作什么都没剥夺我的,却赋予了我很多。

每当我觉得欢喜异常的时候,我喜欢告诉我的家人,我很快乐。可是我也注意到,她们似乎并不那么快乐。尽管她们的物质条件,比我优越一些。

天上的太阳,并不独属于谁,那是任何人都可以享用的;看看电视吃点东西,也不是了不起的享受,大部分人都可以做到。

那么,我在想,为什么人们没有因为金黄色的太阳照在身上,就心生欢喜?为什么人们没有因为吃好吃饱,就感到满足?

因为心有挂碍。

因为走在太阳底下,心里没有太阳,只有琐碎的心事,只有纠缠的情绪。

因为吃东西的时候,心里没有食物,不是在回忆已经发生过的事,就是在盘算不可知的将来。

我们再来温习这四句偈:

不要延长过去,

不要招引未来。

我反对精神分析,因为精神分析是在延长过去;我也反对“吸引力法则”,因为这是在招引未来。内心有贪着才会有预期,不断在心里演练“期望的情景”,就算能实现,也太过刻意。何况,你预期得到的这些东西,实际带给你的,究竟是好是坏,谁也说不好。

有贪着就不自由。

我们东莞有位咨询师,他说:“以前,我想要活到一百岁。现在,我想,活到几岁就几岁吧!”他又说:“我想,到我老了的时候,在东莞当个乞丐也不错啊!”我赞赏他的潇洒。真能对外物甚至对生命都全无执著,那样的人不可能痛苦。

心无挂碍,当个乞丐也幸福;万事挂心,国家主席我也不羡慕。

至于 “不要改变内心的觉察,不要惧怕外境的显现。”里面有太深的道理,我就不说了。

意会,意会!

那你得知道什么叫内心的觉察,什么叫外境的显现,内心与外境又有什么样的关系;外境是不是纯粹的外境?存不存在脱离了内心的“纯粹外境”?

想通了之后你发现,其实幸福很简单。
沙发
jiangxijia 发表于 09-6-22 11:55:11 | 只看该作者
非常感谢你无私的劳动
板凳
ahg3191682 发表于 09-6-23 00:15:31 | 只看该作者
不错来顶顶希望自己能考上···
地板
moonsue 发表于 09-6-23 12:35:33 | 只看该作者

回复 #1 庄鱼 的帖子

可能我还没有达到楼主的思考境界,但是我想,很多时候,生活中,简单的说:烦恼无非都是自找的,呵呵
共勉!
遗忘的海洋 发表于 09-6-28 10:18:38 | 只看该作者
似懂非懂,不知道什么时候能达到一个人幸福的境界
haha0219 发表于 09-7-7 18:48:52 | 只看该作者
我也不是很懂 不过我想这就叫禅吧 祝楼主一生幸福!
大白菜3 发表于 09-7-9 18:34:49 | 只看该作者
我朋友刚从峨眉山回来,她说里面很多法师很厉害,听他们讲禅很深刻。很喜欢这几句话,很好。同样的东西,感受到的却是不一样的。心灵的安宁何其难寻
 楼主| 庄鱼 发表于 09-7-10 20:49:55 | 只看该作者
呵呵,我也是有感而转载的,各人有各人的幸福!需要静下心来漫漫感悟体验和品味的……
luomi 发表于 10-7-28 14:26:34 | 只看该作者
有点西方心灵导师思想的感觉
 楼主| 庄鱼 发表于 10-7-29 22:37:12 | 只看该作者
呵呵这个心灵导师我到不是很清楚,不过巧的是今天刚刚看了本关于佛学与心理治疗的杂志,有意思,冥冥中自有安排,嘿嘿