Free考研资料 - 免费考研论坛

返回列表 发新帖

关于上、中古声韵调的问题

楼主| 于子莺 发表于 09-6-28 20:36:39 | 只看该作者

回复 #10 四废书房主人 的帖子

斑竹,我在小北的帖子里那样说,没有抱怨的意思。事实上我很感谢你。
嗯没错。我是之前上古代汉语讲到这个音韵的时候没有认真听才导致考前才来求助
很是汗颜
现在因为数据线不见了,我的本子又没蓝牙没法传照片,所以就打成word了
希望斑竹多多指教。
老师给的讲义上说:同纽为双声
准双声:同类直行,或齿类同直行的声母
旁纽:同类同直行(发音部位)
准旁纽:同类不同横行
邻纽:喉音与牙音、舌音与齿音、鼻音与鼻音、鼻音与边音均为邻纽
四废书房主人 发表于 09-6-30 20:54:08 | 只看该作者
直行即你表格里的横行,如帮滂并明四纽互为准双声关系。
askjlufednqwed 发表于 09-7-10 14:18:20 | 只看该作者

回复 #1 于子莺 的帖子

感谢分享了!
blirenv 发表于 09-7-17 20:33:55 | 只看该作者
喻三归匣:云母【o】讀作【h】,
喻四归定:以母【J】讀作【d】
照二归精:莊母(讀若今日之zh)讀作精母(若今日之z)
照三归知: 未讀王力書,蓋章母【cj】讀作舌上音知【tr】。惟上古知組讀作端組,钱大昕所谓古人多舌音,章组读作端组。鄭玄《雜記》注曰:“適讀為匹敵之敵,謂爵同者也,實當為至,此讀周秦之人聲之誤。”
 楼主| 于子莺 发表于 09-7-17 21:44:26 | 只看该作者

回复 #14 blirenv 的帖子

啊 谢谢关注了
很详细呢
blirenv 发表于 09-7-17 23:31:06 | 只看该作者
應該您已經考完了,不知道有沒有用,一下子也舉不出通轉好理解有依據的例子。
 楼主| 于子莺 发表于 09-7-17 23:47:29 | 只看该作者

回复 #16 blirenv 的帖子

是考完了
可是这个不论早晚都是有用的呀
况且我本来也打算考语言方向的
再次感谢了
qiushuiwuchen 发表于 09-9-4 00:43:47 | 只看该作者
学习学习!