Free考研资料 - 免费考研论坛

【汉语言文字学—华中师范】得之泰然,失之淡然,争之必然,顺其自然.棉花糖安靜走下去

49165760 发表于 09-6-19 14:30:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
考研是智者的游戏,但只有勇者才会参与...

时间永远是够的.只是看你怎么用!

现代汉语

(1)储泽祥, 男 1966年11月生,博士
  现工作于华中师范大学文学院,教授,博士生导师,文学院副院长,全国语言文字标准化委员会委员,中国修辞学会理事
  1994年6月毕业于华中师范大学、暨南大学,获文学博士学位, 2002年开始任教于华中师范大学。1996年晋升副教授,1998年破格晋升教授,同年底被遴选为博士生导师
联系方式: E-mail:chuzx@mail.ccnu.edu.cnchuzx3808@hotmail.com
研究方向:
  汉语语法、方言、修辞和语用
主要学术成果:
共出版专著4部(其中合著1部),发表论文90余篇。主要论著有:
  1、《现代汉语方所系统研究》,华中师大出版社,1997年
  2、《邵阳方言研究》,湖南教育出版社,1998年
  3、《名词及其相关结构研究》,湖南人民出版社,2000年
  4、《汉语联合短语研究》,湖南大学出版社,2002年
  5、单音形容词的AABB反义叠结,《中国语文》1993年第5期,与邢福义等合作
  6、“满+N”与“全+N”,《中国语文》1996年第5期
  7、现代汉语的命名性处所词,《中国语文》1997年第5期
  8、动词的空间适应性情况考察,《中国语文》1998年第4期
  9、“连用”手段下的多项NP,《中国语文》1999年第2期
  10、“名+数量”语序与注意焦点,《中国语文》2001年第5期
  11、异类词联合短语研究,《中国语文》2003年第3期;与谢晓明合作
  12、汉语“在+方位短语”里方位词的隐现机制,中国语文》2004年第2期
主要科研项目:
主持国家社科规划项目3项:
  1、“现代汉语400名词语义特征之考察”(1996年度,2万)
  2、“汉语联合短语的多角度考察”(2000年度,4万)
  3、“汉语处所词的类型和共性研究”(2004年度,6万)
  4、主持教育部人文社科重点研究基地2004年度重大项目“动词与宾语的多维研究与汉语语法特点的探究”(2005年,20万)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
侧耳静听 发表于 09-6-19 14:47:05 | 显示全部楼层
传说中的沙发~

LZ加油!!
ling4 发表于 09-6-19 16:21:35 | 显示全部楼层
...........     板凳.........支持!~....都是二战了.. ...只能尽自己最大的努力了....!~加油,棉花糖!~...
tt5621 发表于 09-6-19 19:50:34 | 显示全部楼层
加油!!!只要理想没有熄灭,永远都没有末日!!!加油!!!
 楼主| 49165760 发表于 09-6-19 22:47:30 | 显示全部楼层
惭愧的是,09年自己到最后关头依旧是没有好好努力完全的投入到考研复习之中去。
结果是显而易见的失败。
那个时候总认为自己是有退路的--考不上就找工作吧。
而经过了找工作之后,我依旧选择了考研。
只是和当初不同的是,我让自己没有了退路。
我选择了一条曾经自己选择过的道路。
只是曾经没有真正的认清楚自己到底要的是什么。
曾经选择的学校、专业,都不是自己喜欢的。
可以这么说,都是姐姐问我,然后我没有发表任何意见就答应了。
现在自己的选择,真正是自己心中所想的。
经过了一次的失败。
我知道自己不能够再失败了。
我要努力再努力。
而不是只是口头上说说。
以前的经验和教训,我是深刻的从内心里认识到。
现在所选的专业是中文,我喜欢的专业,也许以后不好就业。
但是,我依旧这么选择了。至少我做了一次自己想做的事情。
我选择华师,专业好,离家近,15分钟到教学楼。
一切的一切都是我自己选的!
我会加油!努力!
2010年,成就我最后希望的一年。
再之后的日子,也不可能像现在这样能够充分的准备考研了!
这次没有回头的机会,没有退路!
PS:借用了09年的日记贴。
补充:
看了大半个月的文化学,我终究是没能过了家人那一关。
还是换成语言学吧。
中外文学史太难考了,要考外国文学史4本。中国古代文学史4本。中国现代文学1本。当代文学1本。
我还是悬崖勒马吧!
语言学。当时就是说这个可以当语文老师。
我还是选这个稳妥。
又得重新找资料。重新买书。重新复习专业课。

婂花糖。
2009年6月19日下午。

目前还是选专业。
貌似中国古代文学不是很好就业。
担心。
自己喜欢这个专业。
再看看。

楼主| 49165760 发表于 09-6-20 22:16:38 | 显示全部楼层
看见大家早早的就开始准备考试了。
我也是有点慌了。
目前我自己理想的专业还是中国古代文学!
我会详细了解一下自己要考的专业需要的是什么。
虽然是兴趣。
但是我还是希望做好。
 楼主| 49165760 发表于 09-6-20 22:25:27 | 显示全部楼层
2010年
050102 语言学及应用语言学

01. 中文信息处理
02.应用语言学
03.语言理论
04. 对外汉语教学

①101政治
②201英语一或202俄语或
203日语
③612理论语言学
④819汉语语言学
复试科目:
汉语及语言学
同等学力及跨专业加试科目:
① 语言学概论
② 现代汉语
050103汉语言文字学

01.现代汉语语法
02.现代汉语语汇
03.现代汉语语用
04.现代汉语方言
05.汉语史
06.汉字学
07.汉语与文化

①101政治
203日语
③612理论语言学
④819汉语语言学
复试科目:
汉语及语言学
①语言学概论
②现代汉语

050124对外汉语教学
①101政治
203日语
③612理论语言学
④819汉语语言学
复试科目:
汉语及语言学
现代汉语
语言学概论

008 语言研究所

(027-67868287)

050102语言学及应用语言学
050103汉语言文字学
050124对外汉语教学

①101政治
203日语
③612理论语言学
④819汉语语言学
复试科目:
汉语及语言学
2.同等学力及跨专业加试科目:
现代汉语
语言学概论

语言各专业:
《古代汉语》郭锡良主编,商务印书馆1999年版
《现代汉语》邢福义、汪国胜主编,华中师范大学出版社2003年版
《语言学概论》邢福义、吴振国主编,华中师范大学出版社2007年版
复试专业考试书目与初试同

楼主| 49165760 发表于 09-6-20 22:30:49 | 显示全部楼层

华中师大的部分文学类书籍

主要是汉语言文学的
我看了看 网站上给的书我们现在已经不用了 所以给个我们用的 不知道有没有用
古代文学史 高教版的 袁行霈 主编
现代文学史 没有定本 不过考研的参考书用的是 现代文学三十年 北大出版社 钱理群主编
文学理论导引 王先霈 孙文宪主编 高教出版社
古代文学作品选 武汉出版社王兆鹏主编 但是个人认为这套书不太好。。。
语言学概论 华中师大出版社 刑福义 王振国 主编
古代汉语 商务印书馆 郭锡良 还有华中师大出版社的 古代汉语教程
现代汉语 刑福义主编 高教出版社
现当代文学作品选 华中师大出版社 王庆生主编

BY:youshin (清响小秋)
 楼主| 49165760 发表于 09-6-20 23:13:22 | 显示全部楼层

华师语言学及应用语言学的经验,及07年复试题目

下面我提供的一些“经验”和复试过程,希望对你们有所帮助,无论是本科生还是外校生。

初试:
关于参考书:

华师语言学初试的书目并不算太多,往年只有三种:高教的那本《现代汉语》(红色封面),华师出版社的《语言学概论》(邢福义和吴振国主编),郭锡良的《古代汉语》。关于参考书目,我要说一下,今年的招生简章上的参考书目把《现代汉语》改成了华师出版的《现代汉语》,但是我个人认为,还是看高教那本好,因为华师出版社那一本,大概由于出版比较仓促,里面存在一些小错误没有及时校对出来,所以如果你基础知识不算扎实,看这个,不但会找不出错误,还会有所误导。关于《古代汉语》,我们本科时候用的是三卷本的《古汉》,现在改成了两卷本,其实都一样的,哪一本都可以。《语言学概论》,没有改动。今年,还加上了一本周光庆的《古代汉语程》,我个人认为这部教材在考试中,没有占很大比例,至少是,我只看了上册的几页,就没有再看了。只钻研了郭锡良的教材。当然,如果你有时间,最好还是看看,总是有好处的。

关于初试:
     每年都有同样的情况,就是很多外校的学生会在初试中考取很高的分数,甚至有时候第一名都是外校的学生。今年语言学亦是如此,是个山西某校的mm。但是也不排除,本校语言学系的学生会考出很高的分数。因为华师把师范生的实习安排在了大四上学期,也就是9月12号左右到10月28左右。从准备到结束历时将近两个月。而这段时间,往往是外校准备考华师的同学的复习黄金期。华师的实习要求是很严格的,根本不允许不到岗的状况出现。而且所在实习学校的任务又往往琐碎繁重,实在无法进行同步复习。在实习结束的几天内,大家也还无法迅速的收心,投入到考研复习状态中。所以往往本校生,(那些暑假前并没有系统考试复习的学生)有时候并不如外校生考得分数高。但是,我这里要说的是,如果你安排得当,或者是,你本科基础并不是非常的差,依然可以取得优异的成绩。今年我认识的两个姐妹都是9月左右开始复习,分别考取古代文学的第二名和文艺学的第二名。所以最重要的还是合理安排复习计划。不要荒废每一分钟时间。

关于参考书的复习:
     《语言学概论》,这本书应该是考研重头戏了,毕竟占着150分的分量。但是从每年考题的情况来看,语言学概论的复习应该是比现代汉语和古代汉语容易些。因为识记的内容占着大部分。这部分内容,只要你熟读教材,相关概念并且能够做到烂熟于心,理解加上基本能够灵活运用,应付初试是不成问题的。这一门,本科生少有笔记,至少我当年的同窗们,基本没有做笔记,因为讲的内容与书本内容相差无几,编书者即是出题者。但是,我依然建议有精力有时间的同学,自己理出一个条理出来,做一份笔记,这样有利于后期的系统归纳总结。

这里面,我个人归纳的重点章节如下:(请大家参考并自己总结,我说重要的是我认为考试中相对重要的,不代表其他可以不看哦。)

第一章 都比较重要,第四节里面重点掌握索绪尔,结构主义,转换生成,流派常考
第二章 第二节最重要 其次第三节四部分 音节结构常考
第三章 第二节第三节最重要 义素分析几乎每年必考
第四章 第一节二部分 第二节 第三节都要重点看 述谓分析基本每年必考
第五章 有时候会涉及填空或者名词解释
第六章 全部重点看
第七章 第二节 第三节 第四节
第八章 流派观点

语言学概论常常在出其不意的小地方出题,复习时候要格外注意,不要认为知识点小就不去记。这是大忌。
      另外每年题型都一样:填空 名词解释 分析 简答 论述
      关于小论文,有很多同学问过我,怎么去答。归纳一下,希望对大家有所帮助。小论文它常常以分析一个语言现象为题目,这时候,你可以从这几个方面分析。语言现象的特点--类型---举例---说明原因---规律---看法等等。这样应该条理比较清楚了吧。当然你可以随机应变啊!不要局限这一个套路,这只是我的看法。

《现代汉语》,这本书就红皮本而言,知识点太多,我无法一一列举。反正我是从头看到尾,除了方言区特点那块儿略过没看之外,基本都看到了。所以大家自己归纳自己做笔记吧。

《古代汉语》,郭锡良的两卷本三卷本无所谓了,重点看文选和通论,因为基本就是这两大块了。字词的解释会从文选里面抽句子,所以务必做到熟悉每一篇文选的内容及翻译烂熟于心。通论更加不可忽视。我们本科时候,重点都放在通论一块儿了。古代文化常识没有考过。最后部分有诗律,这部分是要看的,重点看。关于音韵的东西也很重要。因为主要一位出题老师的研究方向在音韵。所以,不可避免会在这部分有所涉及。譬如古无舌上音之类的。要重点看看。这部分如果出题会很灵活的。参考历年考题大家可以看到。

基本我现在能想到的也就是这些了。如果个别有问题的再来问我。

关于复试:
   复试不可小视,从今年开始,加大复试力度,初试成绩相差10分的,按照华师的计算公式,算后,也只相差1点4分了。所以复式真的很重要了。而且它比初试要灵活的多。英语口试,这部分我觉得不难。小鱼已经详细讲过了,我这里也不多谈了。专业面试,语言学的专业面试相对简单,每个人被问的问题都是一样的,然后就会针对你个人的基本情况问些特别的问题,都不难。笔试,这部分比较灵活,基本是考邢福义教授的论文,所以你要看他的汉语语法学和学术论著。这很关键了。而且书很厚,跨专业的要提早下手。还要补充一点,对于同等学历、自考及本科学校不是特别好的同学,一定要重视复试,因为老师会担心你进来之后是不是能够适合语言学的学习,及有无培养潜力,基础太差,总归是不好的。这里没有歧视的意思,只是希望大家都做好准备,取得全胜。

另附2007年语言学复试题目:

1给了四个例句,加点文字分别为,很“绅士”和很“西藏”,问题是,名词一般不受副词修饰,但是上
例中却出现这种情况,谈谈你的看法。

2古文翻译,孟子见梁惠王的一段文字。
孟子见梁惠王。王曰:“叟!不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”
孟子对曰:“王!何必曰利?亦有仁义而已矣。王曰‘何以利吾国?’大夫曰‘何以利吾家?’士庶人
曰‘何以利吾身?’上下交征利而国危矣。万乘之国,弑其君者,必千乘之家;千乘之国,弑其君者,
必百乘之家。万取千焉,千取百焉,不为不多矣。苟为后义而先利,不夺不厌。未有仁而遗其亲者也,
未有义而后其君者也。王亦曰仁义而已矣,何必曰利?”

一:关于关键时刻的决定
    我的分数很低,只有357分,是语言学的第22名,因为对中文信息处理感兴趣,虽然知道语言学只招22个,但是一直犹豫着没有调剂。可是报道那天晚上文学院里的集会后,语言学系的主任吴正国教授主持了一个小会,会上讲了些只能意会不能言传的东西。大致是他要保华师本校以及跟读的(决没有明说),我当即清醒的选择了调剂,因为这个时候他代表的是官方的意见,而不是简单的告知。要知道,对于行政上的决定,我们是没有力量去对抗的。因为我是一所中学的团委书记,深知行政会的意见意味着什么,所以,关键时刻,大家千万不要有什么幻想,以为他想招人,就算是语言学刷下来了还可以调剂到文字学,要知道任何一个行政组织都会维护他的威信,说出来的话就一定会尽量去兑现,尤其是他一再强调了的东西,就算是无利处的。
  二:关于英语面试
    对于英语口语不太好的人,要注意表达的时候以一句为目标的把一句表达到位,句与句间保持一点停顿,不要慌着想把自己所背的东西快点全倒出来。说一句就看看考官,他笑你也要动动嘴角或者点点头。对于听力不太好的人,听力试题发下来别慌着写名字,抓紧时间把题目看看。第一遍的时候可以只听大概,排除几个选项,第二遍的时候就注意听关键的词确定选项。我英语特差,好歹也考了62的听力口语,不怪自己了。
  三:关于专业面试
    可能老师问的题目很难,可是他要你谈自己的想法,我想他是想看看你的思维能力。所以不要太注重答案对了吗(当然,对了自然更好),因为他问的有些问题是经过他自己或别人好长时间研究出来的,要是你没听过,怎么可能一下在那种场合想出来呢?更何况他有时就是随口问的。他想知道你遇到这种问题会怎么去解决。汪国胜教授是专攻方言的,我们面试前讨论的时候好怕他提问啊,一开口方言问题,我们都不懂的。可是怕他还是碰到他了,他问我我所在的这个区方言里有没有入声,根据是什么?我连入声的值都搞不懂,哪里知道有没有。可是我当时回答说:我没有经过实地的采风调查,不能知道有没有,但是我从理论上推测是没有的,因为古汉语的入声经过这么多年的演变只保留在了南方靠近闽粤一带的方言里,而我们这属于北方方言。不过,我们这老年人的尾音中有没有入声就需要实地的调查才能做出结论。汪老师没有再说什么了,周光庆老师又问我教学中的文字学问题,我也是绝不口吃的说呀说,不知道谁说好了行了,我就停下来了,还听到另一个老师很清晰的说了个字“行”。虽然我肯定只能自费了,可是总要卖力的去复试啊!
  四:关于专业面试
    好学校的好专业应该有种传统让这些老师学生能在精神上有凝聚力,华师的语言文字都以邢福义老师为泰山北斗(俺也是被他的影响力吸引来的),专业笔试的试题近几年中都有他的一本黄色本的语言论著集(好像是这个名字,我也是复试之后才知道的,幸亏那个题我会答,不然亏大了)里的语言现象题,看过的人很有利处的,让你节约时间。另外的是古汉语翻译题,听说华师重视孟子,近几年的翻译都是来自这里。所以,专业复试还是有准备的价值的,可惜我也是事后才明白。

说了这点个人感受,希望对后来者有用。另外,对所有自修参加的人给予鼓励,因为我也是的,如果我考上了。我还会回来给你们更加真切的加油经历!

化萤成蝶 发表于 09-6-22 00:01:23 | 显示全部楼层
哦,欢迎LZ加入到古代文学专业考研大军之中。

以后我们可以在复习中互相交流和沟通,一起努力!

既然选择了前进的方向,就要持之以恒地坚持下去

不要再去花费太多的时间去犹豫徘徊,加油哈!