Free考研资料 - 免费考研论坛

给2010年考湖大英语专业研究生的一封信2

楼主
change3116 发表于 09-6-21 22:10:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      很不好意思,因为本人太懒,第二封信这么晚才跟大家见面。
    之前讲了一下暑假期间的安排,其实很多人都会忽略政治的复习,尤其是文科生。当然,我就是其中一个,所以在后面的复习中很吃亏。我建议大家在心理上可以藐视它,毕竟实在是为了应试,但在战略上一定要重视!
    暑假时可以看看马哲和政经,这两门不仅分值比较大,而且出题都是重在理解方面的,大家这段时间看时一定没必要死记硬背,而是要看懂,一句话一句话的看。有条件上辅导班的,在上之前也要看,因为上课的时间密度很大,对于不熟悉的东西将会很难理解。当然没上辅导班的,我觉得也不要紧,只要有辅导班的讲义其实效果也是差不多的。因为终究,理解和记忆还是自己的事。在后期,离考研只有一两个月,就要把重心放在记忆上了,多背点“万能”的语句,那么即使碰到不会的大题,也不会说错。
    专业课也是很重要的,我就是时间没安排好,后面只顾恶补政治把专业忽视了。专业既考你的英语基础,还考应试技巧。
    基础英语试卷的题量很大,几乎没有一点多余的时间,我还记得考完3小时后手有点抖。平时也没有训练,所以你们这时就可以买买真题,看看哪些题型是你的弱项需要加强,哪些能力你还不够。这样你可以进行针对性复习。值得说明的是,阅读难度不大,但好像有8个;还有改错,词汇(有个别词有重复考现象),完型(是给一篇文章选句子,我觉得很难),500字作文等。对了,今年的作文也很难,题目是comment on this sentence "Histories make men wise; poets witty; the mathematics subtitle; natural philosophy deep; moral grave; logic and rhetoric able to contend."  我们写过很多作文都是议论文式的,三段式就OK了。可是这次的COMMENT难倒了很多人,当然,还是有我,大家都跑题了,基础英语的分数普遍都不高。所以大家有时间要尝试多种文体,湖大的老师并不喜欢类似四六级专八之类呆板的作文,从往年的真题就可以看出来(真题难度和题量不断在加大)。
     再说说综合英语,考翻译、文学、和英美概况三部分,其中150分中的120是翻译和文学平分秋色。翻译考的算是散文题材,要翻出来也许不是很难,但是翻好却不容易,大家还是要掌握一定的词汇量。另外文学我印象深的是要理解一些知名的文学地位,因为我打不上,呵呵。重要的人名,作品名也要会写。有填空题、选择题、还有连线、名词解释(比如意象派。这个也重复考过)。另外就是对于诗歌的分析一定要掌握,这个不仅初试考,复试的笔试还要靠,至少今年是这样。学校的课虽然少了,甚至有时可以不上,但老师一定要好好“利用”,不懂的多问。
    对了,忘了跟大家说,我已经很幸运能考进湖大了。其实我很笨,又粗心(报考时身份证都填错了,千万别像我),但是我有一个优点,就是有NEVER SAY DIE的精神。一路走来,见过在准备时放弃的,在报考中放弃的,还有在考场上放弃的,其实他们不知道,只要一步一个脚印,坚持到最后就是强者,就是胜利!!大家一定要对自己充满信心,永不气馁,希望明年能在美丽的湖南大学见到大家!!!
     复试前我会给大家第三封信,因为我一考完复试的笔试,出来就把题目写下了。还有面试和听力的经验到时再分享,敬请留意,呵呵~~~

沙发
ivy-iris 发表于 09-6-28 13:11:09 | 只看该作者
(⊙o⊙)… 没看到第一封信~~
板凳
gaoni527 发表于 09-7-17 17:24:51 | 只看该作者
学姐,我是高妮,现在好紧张,还是摇摆不定!你从4月就开始准备了,我就只剩下这几个月了!
你写的这些对我太有用了,谢谢哦!
地板
ellina 发表于 09-7-24 15:36:34 | 只看该作者

haha

I will folloe your way! you did a god job!
christine8808 发表于 09-7-25 16:38:04 | 只看该作者
学姐 看到我给你的 站内 短消息了吗 ??  谢谢你写的这封信 ,,我还有些问题发了短消息给你  可以回复一下吗
christine8808 发表于 09-7-25 16:38:33 | 只看该作者
摆脱啦~~
christine8808 发表于 09-7-25 16:38:54 | 只看该作者
打错了 拜托啦  学姐好人!
bravedreamer 发表于 09-7-30 11:06:16 | 只看该作者
学姐 期待你的第三封信哦 西西 辛苦了哦
 楼主| change3116 发表于 09-10-9 09:31:42 | 只看该作者
不好意思,我很少上论坛,你们还有什么事可以加我,372182394(不过请注明)