Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 普心 情绪的维度

楼主
jiangj3 发表于 09-6-26 17:20:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
请问情绪的激动性与情绪的强度有何区别?
沙发
kingdomleaf 发表于 09-6-29 11:33:13 | 只看该作者
情绪的强度是指情绪的唤醒水平,情绪强度的水平和情绪的性质影响认知操作的效果——比如愉快强度与操作效果曲线呈倒U型,过低过高愉快唤醒均不利于认知操作。而对负性情绪来说,强度与操作效果呈线性相关,强度越大,操作效果越差。强度,大概指的是这个意义上的强度。
至于激动性,不才没找到。但是“激动”是冯特的情绪三维理论中“激动-平静”这一维量的极性之一。不知道是不是你所指的内容。
板凳
wlky1 发表于 09-7-1 14:29:09 | 只看该作者
好专业……
地板
 楼主| jiangj3 发表于 09-7-3 23:51:27 | 只看该作者

回复 #2 kingdomleaf 的帖子

谢谢你的解答~
我的激动性与强度来自于彭书367页,论述“什么是情绪的维度和两级性”的大标题下。冯特的维度分类是可以理解的,可是在这个标题下,将情绪维度分为动力性,激动性,强度和紧张轻松两级,我就不理解了。书上说激动是一种激动外显的状态,如狂喜。又说情绪有强弱两级,如从愉快到狂喜。那么这两种维度之间到底有什么区别呢?
咿呀衣 发表于 09-8-24 00:43:28 | 只看该作者

同问~

有哪位高手可以再指点一下吗?
mp-jane 发表于 09-9-16 13:05:59 | 只看该作者
读书仔细,不过一般都讲强度。
zhouxiaofang123 发表于 09-11-9 23:51:03 | 只看该作者
激动性 的两极是 激动与平静

强度    的两极是  强与弱。
这样再看看彭的书上的例子,一下就理解了//
傅大雷 发表于 12-8-27 18:17:28 | 只看该作者
这个激动性与强度有一定的关系,但是也有区别。
比如说狂喜,既表现情绪的强度大,也有激动性。
愉快的强度弱,但是没有激动性。
小驰驰 发表于 12-8-27 18:57:24 | 只看该作者
警惕,接收 ,痛苦表示情绪很强,但是不代表很激动。。。。。。
个人觉得激动性有着强的一面