Free考研资料 - 免费考研论坛

东华大学面试基本上问题(一般专业都符合的)

楼主
yanwenbin 发表于 09-7-6 20:08:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
东华大学面试基本上问题(一般专业都符合的)

问下周围同学在面试中都问的问题,总结一下东华常见的面试问题:
1、介绍你自己及你的专业
如果不是跨专业的话,就讲讲自己的专业,随便谈谈
有的老师在这个环节会问点问题。比如平时喜欢什么运动,喜欢什么东西。
这些都是日常生活问题,可以缓解下刚经来的时候的紧张感
2 为什么报考东华的大学的研究生?
这个问题可以说下,东华地处上海,上海是自己喜欢的地方,在这里能够发挥自己的潜力
东华老师师资比较好,211重点大学,自己高考的时候发挥不好,无缘东华,考研想圆自己多年来的梦想,弥补遗憾
(不管你高考是不是报考东华,都可以说的,老师如果刷掉你,估计有罪恶感,因为扼杀你的梦想啊)
3 你对自己的学习成绩是否满意?
在这里老师是想引出你的平时成绩,如果不好的话,可以说自己平时多参加了各种活动,动手能力比较强,
主要是把这个对你产生不好印象的话题引开
如果成绩比较出色,那就可以多说点了
4 英语水平怎么样?
这个大家自己可以随便发挥,不好的话,要尽量转移话题
不然扣印象分的
5 老师看你的个人简历,会问些问题
这个理工科的一般要表现自己的动手能力强些
6 你对本学科发展的方向和领域有什么样的了解和体会
这个可以在网上搜索下,总结下来,背会,这些东西会变相的去问,
就是不问也可以当作老师其他提问去回答
7 文科类的经常会问你看过哪些书?
我记得行政管理的07年有位同学问:你读过哪些关于行政管理的书?
谈谈你的认识。
你若是说读过,老师还会问:那些书的有什么不同?
艺术9方向也问过类似问题。
大家注意下,就OK了
在此提醒大家下:
老师提问的内容多是根据你自我介绍的内容来挖掘问题。你可以先设想下老师会对你提哪些问题,然后自己该怎么回答。但是,需要注意一点,无论是你事先准备到的问题,还是你确实不知道的问题,都要如实的回答,不要含糊其辞,更不要乱答一气,不懂装懂。
8 该专业比较前沿的问题?(未来前景和发展)
这些东西和6很像,可以借鉴
9 毕业论文
在这里好多理工科学生都会碰到,老师让你谈谈你的毕业论文进展和概述总结做的什么?
为什么去做?
这这里你说到什么,老师都会记下的,然后针对你的论文理的东西,进行提问
这个问题经常可以在染整专业,环境工程专业,计算机专业碰到。
专业性问题要么是大的方向问题,若是很细的话,一般都很少了,不会的话就说不会,以后可以学习
还有经常的专业性问题是些经常性的概念题
像行政管理的政治制度问题,然后联系当年热点,谈谈
比如环境工程的BOD,谈谈怎么去监测计算
这些相对是比较难的了
因为大家都在忙着复试,可能有些问题记不清楚了

但是大家要相信东华的老师绝对不会为难大家为乐趣的,
一两个问题没有答好,也没有什么大问题
一定要调整好心态,自信往下回答
通过问了大量我的同学以及不同专业的研究生们
大家都有同感:
面试就20分钟,自我介绍占去3分钟
生活问题占去7分钟左右
还有10分钟老师的提问,
大家一定争取这10分钟
事先一定要准备下,把一些熟悉特长的东西熟记下来
老师提问的时候往这方面引
基本上没有问题的
沙发
同时扛过枪 发表于 09-7-23 10:32:11 | 只看该作者
好贴啊,顶起,弱弱的问句,楼主是东华的学生还是考研到东华的??
板凳
蓝^_^P 发表于 09-9-14 23:38:01 | 只看该作者
多谢分享!
地板
落落十八 发表于 09-9-30 13:15:51 | 只看该作者

感谢

谢谢  看到这方面的帖子  让考东华的我们感到很温暖啊!
JKSTONE121 发表于 09-10-6 23:07:56 | 只看该作者
我也想报那里呢!
yangbo-666 发表于 09-11-14 15:31:48 | 只看该作者
多谢楼主啊!我打算考东华的染整
snailfei 发表于 10-3-20 10:16:37 | 只看该作者
太感谢了,很有用的信息。。。
c664216549 发表于 10-3-23 22:32:11 | 只看该作者

回复 #1 yanwenbin 的帖子

非常感谢楼主的分享,对我来说非常有用,顶
yanyanxiong 发表于 10-3-26 09:36:47 | 只看该作者
多谢楼主了!!
zy_302 发表于 10-7-5 23:50:33 | 只看该作者
谢谢楼主的分享