Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 统计 独立样本 自由度问题

qq915 发表于 09-7-6 23:41:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
两个N=20的不相关样本的平均数之差D=2.55,其自由度为
A 39 B 38 C18 D 19
答案选了b
我个人认为答案除了b 以外还有d 也是正确的
原因是 在方差齐性时 自由度是38
但是当方差不齐性 是 那个样本相等时 自由度只有19
详见张的统计p243到p244
但是答只选了b 所以还是不太肯定 所以拿出来和大家讨论讨论 看看自己有没有什么地方没有想到.
jeanmirage 发表于 09-7-7 14:19:25 | 显示全部楼层
我也觉得应该分方差齐性和不齐性
飞机 发表于 09-7-7 15:44:37 | 显示全部楼层
刚刚看完这个部分,我看的是甘版的统计。里面就提到一次自由度,是这样说的(p94页):在独立样本设计中,我们使用了两个总体,每一个样本代表其中的一个。因此我们需要使用总体参数的估计量,也就必须考虑自由度。差异样本的自由度可由两个原始样本的自由度相加而得到,即:df=(n1-1)+(n2-1)=n1+n2-2。
按照这样说就应该是B.38。
我没看张的书,所以也不太清楚,望有人能详细解答。
ps:一会把张的书拿出来研究研究。
sailluotuo 发表于 09-7-8 19:12:52 | 显示全部楼层
怎么我觉得这题选A....自由度=独立观察数-受限数

因为只知道两独立样本的平均数之差D,所以其中一个平均数是确定的,另一个平均数是可变的,又因为平均数的确定,可变

的观察样本数变为N-1,而另一个为N,所以df=N-1+N=39

如果直接按书上的算,那么题干的平均数之差不就是多余的??
笔为剑 发表于 09-7-8 20:15:59 | 显示全部楼层
方差非齐性的问题,已经超出了考研范围。在考研的时候不用管它。
花开中科 发表于 09-7-9 19:20:35 | 显示全部楼层
虽然不知道D有什么用,但我觉得这题应该不需要考虑那么多,直接用公式应该就是出题目的。但是弱弱的问一句,我咋没找到这题?还是选择题
 楼主| qq915 发表于 09-7-9 21:04:59 | 显示全部楼层

回复 #6 花开中科 的帖子

题目是别的书上的 那个页数是说明为何选d啊
 楼主| qq915 发表于 09-7-9 21:13:09 | 显示全部楼层

回复 #5 笔为剑 的帖子

笔班 可是真的不考啊 09年大纲上不是说考平均数差异的显著性检验么 里面不是有么??要是真不考 我以后就不看了哦 看了 头疼
谢谢 笔班了~~~~
笔为剑 发表于 09-7-10 13:27:36 | 显示全部楼层
原帖由 qq915 于 2009-7-9 21:13 发表
笔班 可是真的不考啊 09年大纲上不是说考平均数差异的显著性检验么 里面不是有么??要是真不考 我以后就不看了哦 看了 头疼
谢谢 笔班了~~~~

平均数差异的显著性检验会考,但不考方差非齐性的情况。
柯克兰-科克斯检验和阿斯平-威尔士检验,理论上也属于大纲的范围,但根本就不可能考,因为考生里没人会。而且,在实际研究中,用得也不多。
考试所考的东西,都是在实际研究中用得比较多的。这样才能体现出试卷的“实用性”。
花开中科 发表于 09-7-10 21:01:12 | 显示全部楼层
原帖由 qq915 于 2009-7-9 21:04 发表
题目是别的书上的 那个页数是说明为何选d啊

哦,明白了