Free考研资料 - 免费考研论坛

返回列表 发新帖

[心理统计] 彻底晕了,随机区组设计究竟是被试间还是被试内

kyzh-765 发表于 09-7-28 14:50:37 | 显示全部楼层
张奶奶的那本书上应该说的是每个区组接受所有的水平的处理,是被试内设计。我的理解是这时候就是把区组看作了一个被试,这一个被试接受了所有水平的处理,可以看做是被试内设计。不过区组中的每个被试只能接受一种处理,从这点来说就是被试间。不过我想一般情况都是吧随机区组当做被试间的设计的吧。。。。。。。
floream 发表于 09-9-3 23:15:31 | 显示全部楼层
我觉得舒华的这句话(被试间实验设计指实验中每个被试只接受一种自变量水平或自变量水平的结合,完全随机、随机区组和拉丁方设计都属于被试间设计)是有问题的,随机区组和拉丁方设计都有可能是被试内,被试间和被试内的区别在于一个被试接受处理的数量,如果一个区组一个人,接受所有处理,就是被试内的。
我觉得实验设计里有三个概念的理解很重要:随机 被试间(内) 组间(内)
随机指的是抵消误差的方法是用循环还是随机 如果一个区组实验,每个区组采用的是ABBA的平衡法,那就只能算做区组,不能算随机区组。如果是随意接受一个顺序,比如一半被试AB,一半被试BA,就是随机区组。
被试间或被试内是强调一个一个被试接受的处理数量
组间组内是强调一个组内的处理数量

此外我觉得拉丁方不是指一种具体的设计方法,而是一种轮换的思想

这是我今天看孟庆茂那本实心的体会,我也看过舒华的和张厚璨的,觉得每本书都有点自相矛盾的地方,所以我觉得去纠葛每个设计名称的具体含义没什么意思 关键在于每个关键词的区分和侧重点。
lichenxilove 发表于 09-9-5 00:44:38 | 显示全部楼层
呵呵,很多人都跟我理解差不多哦,区组的单个区组是组内,而整体是组间
amywy1 发表于 09-10-9 01:14:56 | 显示全部楼层
张的书错了……
blaine 发表于 09-10-17 00:30:23 | 显示全部楼层

回复 #12 floream 的帖子

我想问一下 这句话怎么理解啊··
maomao267 发表于 09-10-17 09:58:43 | 显示全部楼层
原帖由 aaabbcd_cvbn 于 2009-7-10 22:56 发表
张的统计对这个问题说的很明白,随机区组就是被试内。
“总之,对于每一区组而言,它应该接受全部实验处理;对于每种实验处理而言,它在不同的区组中重复的次数应该相同”(张统计,第三版,P280页)

但是, ...

怎么说,分成那8个区组其实是为了后面4个区组服务的。因为担心智力水平不一,继而影响实验效度,于是乎,运用匹配处理的方法,就先根据他们的智力水平分成8个不同的等级(智力水平相似的为一区组,或者说用“等级”替代区组更合适),即这8个区组间的智力水平是不一样的。为了同质,让相同等级的4个被试各自接受不同的水平处理(8个等级也只能让其重复8次这样的实验,只是被试不同质而已),所以实质上的实验区组是4组,而非8组,于是乎,自然就是被试间设计了~

maomao267 发表于 09-10-17 10:01:51 | 显示全部楼层
原帖由 blaine 于 2009-10-17 00:30 发表

我想问一下 这句话怎么理解啊··

我的理解是,组内设计一个区组对应多个处理水平(即接受所有的处理),而组间是一个区组对应一个处理水平(即一个区组只接受一种水平的处理,有多少个处理水平就有多少个区组)