Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 统计—书上不懂的地方及以前已经提出的问题还是不懂。呜~

楼主
爱在团子 发表于 09-7-16 21:31:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我看的是张 统计 第三版。正在看第二遍

对p171 也就是例6-3看得不太懂

要把100人在某一能力上分成5个等级,各个等级应该有多少人,才能使等级评定做到等距。

解答结果:6o/5=1.2o (o代表标准差)
分组界限: a 1.8o以上
b 0.6o-1.80
c -0.6o--0.6o
d-1.8o~-0.6o
e -1.8o以下

我不是很理解,这个具体是怎么来的。另外,我在讨论区里看到了以前别人提的问题,跟这个有关。截图如下:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
 楼主| 爱在团子 发表于 09-7-16 21:32:44 | 只看该作者
第一题可以根据书上做,但是书上我不是太理解

第二题不会。5555
板凳
polly8206 发表于 09-7-17 08:50:25 | 只看该作者
这个问题我之前提过,现在我来告诉你吧>

6/5=1.2个标准差,那么怎么分组呢?因为正态分布要求左右对称,也就是说从中间的那一组左右对称,所以如果分为5组,第3种为中数,那么第三组就应该在0的两侧,为-0.6--0.6个标准差。

在这里:如果分为6组呢,那么就第3组就应该是0--1标准差,第4组,就是0--(-1)个标准差。

我的表达能力不限,不知道你看懂了没有?

接下来做你的习题1:

分为4组:6/5=1.2,第2组(即良)为0.6-1.8,故答案为C。

习题2:因为平均数为正态分布的中点,也就是Z=0的位置,那么76-80正在平均数的左右,可以肯定在它的-1 -- 1 个标准差之间,而这个标准差的P=68.26%,因其只占一边,故除以2,答案为B。

虽然我知道B为标准,但是我觉得C也有可能, 希望还能有一位高手希望解答为什么C是错的。
地板
 楼主| 爱在团子 发表于 09-7-17 12:27:20 | 只看该作者
原帖由 polly8206 于 2009-7-17 08:50 发表
这个问题我之前提过,现在我来告诉你吧>

6/5=1.2个标准差,那么怎么分组呢?因为正态分布要求左右对称,也就是说从中间的那一组左右对称,所以如果分为5组,第3种为中数,那么第三组就应该在0的两侧,为-0 ...

懂了懂了,谢谢解答。

但是第二题有没有高人再来指点下啊
nvzhan 发表于 09-7-17 12:35:45 | 只看该作者
第二题:画图,可以发现76~80这一段在正态分布的中轴的左侧,完了要计算出这一段距离对应的z值。具体到这个题目,因为没有告诉我们标准差是多少,本来应该是没有答案的,但是考试如果真的遇到了,我们要大致估算出标准差是多少。
一楼的解答思路是这样的:一般来说6个标准差基本上包括所有数据,考试的总分是100分,所以80+3个标准差=100,算出标准差以后再计算出76~80对应的是0.6个标准差。不到1个,所以答案选c

不过在这里建一大家知道大概的解题思路即可,第二个题目是错的,虽然解体思路值得欣赏,不过用在这里不对。因为即使100分是总分,但是不能表示这次考试的最高分就是100。
 楼主| 爱在团子 发表于 09-7-17 14:16:56 | 只看该作者
十分感谢。。。
talent_master 发表于 09-7-17 22:16:56 | 只看该作者

回复 #1 爱在团子 的帖子

第二题 你猜一下 其实A和B是一样的,那有不可能是1
 楼主| 爱在团子 发表于 09-7-20 11:32:07 | 只看该作者
原帖由 talent_master 于 2009-7-17 22:16 发表
第二题 你猜一下 其实A和B是一样的,那有不可能是1

哈哈哈,好方法
nvzhan 发表于 09-7-20 12:16:16 | 只看该作者
原帖由 爱在团子 于 2009-7-20 11:32 发表

哈哈哈,好方法

这个方法行不通的,你啥时候见过比率是负值的?题目那样问,答案这样设置,是给了你一个误区。你发现那段区域在中点的左边,z值是负值,不注意的话就会以为比率是负值的
北之 发表于 09-7-20 13:26:21 | 只看该作者
标准差不知道,蒙!

0.3413是正好一个标准差(Z=1)时候的概率。

标准差小于等于4的时候,才能使得80-76的差距达到1个标准差或以上,要想使标准差小于等于4,则需要10个或10个以上的包括全部数据的标准差。这怎么可能呢?一般的考试就是5个标准差包括全部就很不错了,全国性的超级考试也就是6个标准差到8个标准差。

所以选c