Free考研资料 - 免费考研论坛

【有奖讨论】量子力学你复习得怎样了?

moonzj 发表于 09-9-9 13:32:38 | 只看该作者

我的复习

我用的是量子力学 卷一
习题书清华大学的量子力学考研辅导
我们当时学的是周世勋的书,结合课上的课件,感觉不是太难。后来自己看书先用了曾的辅导书,看了第一章觉得昏昏然,毫无感觉。但是对于清华大学的那本辅导书感觉比较顺手。
mxds357 发表于 09-9-9 13:42:29 | 只看该作者

还没具体展开

不过,还是先把课本同一遍、、、课后题每题都要做、、、在做点真题
xx271044151 发表于 09-9-12 21:37:47 | 只看该作者
教材是曾谨言的《量子力学》第四版,资料是课后习题和曾与钱的那本习题集,最近还在看朗道的量子力学,感觉学量子力学首先要摒弃经典的思想,在头脑中建立起量子力学的体系,然后就是在数学上下功夫,至于自旋的部分,我觉得可以结合原子物理一起来看,曾谨言的书上有些习题比较难,我们老师说没必要去做那么难的题,复习中遇到数学上的问题我会去看看数学物理方法,还有朗道的量子力学,那本书上的数学也是很深的,还有曾谨言的书后面的附录也是很重要的,该记的东西还是要记的,比如说球鞋函数,一维问题的一些结论,特别是一维散射,还有角动量的本征值和本征函数,据说前几年一学长就是一位没记一维散射的结论考中科院的量子的时候差点挂了!总之祝你成功啊
lushan198153 发表于 09-9-13 12:03:29 | 只看该作者
教材用的是周世勋、张永德(对比使用效果很好),
周世勋比较基础,现在在看张永德的一套,感觉有
些难,看到了第五章。
习题还用的是陈鄂生,只看了一点点!!!
不好意思???
yayan 发表于 09-9-13 19:22:43 | 只看该作者
我看的是曾谨言的导论  觉得很难   看了后似懂非懂  痛苦  老师讲的是周世勋的   差很多
yayan 发表于 09-9-13 19:23:36 | 只看该作者
我看的是曾谨言的导论  觉得很难   看了后似懂非懂  痛苦  老师讲的是周世勋的   差很多
小阿光 发表于 09-9-14 15:11:37 | 只看该作者
曾谨言的《量子力学导论
pingguo789 发表于 09-9-21 21:38:38 | 只看该作者
教材是周世勋的,习题时孙雅婷编针对曾谨严言的教材编的。我现在看到第三章了,感觉比较吃力的是自己的数学不好,量子力学计算量很大。我想先补一下高数。
梁晨没景 发表于 09-9-21 22:32:11 | 只看该作者
开始看曾谨言的导论,看不懂,后来学长给推荐钱伯初,很好啊,写得很详细,周世勋的我们学校教材,很简单的,对于考研似乎没什么利用价值了~~还是先看钱伯初的吧~~
梁晨没景 发表于 09-9-21 22:32:33 | 只看该作者
开始看曾谨言的导论,看不懂,后来学长给推荐钱伯初,很好啊,写得很详细,周世勋的我们学校教材,很简单的,对于考研似乎没什么利用价值了~~还是先看钱伯初的吧~~