Free考研资料 - 免费考研论坛

【有奖讨论】量子力学你复习得怎样了?

wskangfeng100 发表于 09-7-20 10:21:06 | 只看该作者
使用的教材 曾谨言的《量子力学导论》
资料 所考学校历年真题、课后习题
wskangfeng100 发表于 09-7-20 12:14:44 | 只看该作者
量子书还没有 看ne,老担心了 ,我 物理里面比较害怕量子,开始 考研却偏要考它,比较郁闷,我的 同学考中科院的 ,已经把书都 看俩遍了,,,题也做了 不 少了 ,我 看 他的 时间安排,大部分时间都 花在这上面了 ,,,,求助啊 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
airaria 发表于 09-7-20 14:50:32 | 只看该作者
教材 武大的量子力学      大多数量子力学的教材都差不多,曾的那本也是,没必要再花钱买一本,所以直接用上课的教材了
习题 与上配套的一本习题,很厚 ,当时上课时都靠它  打算以后再买本曾的习题
zhengpppp 发表于 09-7-20 21:50:51 | 只看该作者
我的是720量子力学   暂时用的是曾谨言,
不知道对不对
happly625 发表于 09-7-20 22:17:27 | 只看该作者
周世勋的《量子力学教程》、才开始,听说比较其他的书简单,好好复习应该问题不大把!
physicspiano 发表于 09-7-21 09:59:16 | 只看该作者
1.我用的是曾谨言的《量子力学导论》,周世勋的《量子力学教程》、苏汝铿的《量子力学》,虽然我们本校用的是钱伯初的,但是我个人感觉没有前面三本看起来顺畅,特别是周世勋的书,很容易一次性看完,看懂,非常清晰
2.钱伯初、曾谨言的《量子力学习题精选与剖析》,这个没话说,权威的书
3.我现在专门在概念理解上面下功夫,希望能对所有的概念有非常清晰的物理图像,我题已经做了很多了,做题只是针对考研,但是真想学好,就得一遍一遍的去读去理解那些基本概念,比如从角动量算符上去理解测不准原理,用测不准原理理解遂穿效应等等,虽然都很简单,但是若能熟练运用,那对增强物理直觉是非常明显的
bjllyn 发表于 09-7-21 10:07:06 | 只看该作者
我用的是曾的第四版,看了很多遍,还不是很懂,我建议算符那块不懂的话看看量子力学原理,习题我用的是剖析和科大出的题典,感觉有些难,我复习方法是一遍遍的看书再做题,没什么好方法,本身量子就这么学,建议多看看各种教材,尤其是国外大师著的,有利于培养量子力学的涵养!
liuyuexiansheng 发表于 09-7-21 10:15:17 | 只看该作者

我也来采采

我用的是曾的导论,周的也用过.
shleo 发表于 09-7-21 14:17:00 | 只看该作者
用的教材曾谨言的《量子力学导论》 习题是陈鄂生的
qizhiri 发表于 09-7-21 15:00:26 | 只看该作者
教材是曾的《量子力学导论》老师推荐的……,
习题是钱伯初、曾谨言的《量子力学习题精选与剖析》,弱弱的说一句,呜,还没开始复习量子力学……