Free考研资料 - 免费考研论坛

转贴:环境本本之毕业考研篇

楼主
obb 发表于 06-4-24 18:21:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
发信站: 饮水思源 (2006年04月13日23:38:46 星期四)

不推荐太早开始复习

一鼓作气,再而衰,三而竭

想象一下,现在离考研还有将近一整年

谁说他能做到一年如一日
始终如一,坚持天天超强度看书复习
他估计就强的不用考研了

准备太早了,到后面反而用不上劲
所谓的冲刺冲不上去了

不是要你等到最后,置之死地而后生
升大肆的暑假开始复习,已经可以了

不管什么基础,只要你能坚持每天复习,时间都够

我是完全以自己的经验来说的

当初刚进大三也想着要笨鸟先飞
找了本单词背,背了忘,忘了背,一个月就放弃了
过一学期,什么也没做
到大肆国庆后开始认真准备
单词强化的记,一天100--150个,半个月过完一轮
后悔自己大三时浪费力气

我见过我们班12月中旬才开始准备的人
也见过元旦后数学也没复习完第一轮的人
可是考试前都能把它搞定
不是推荐你这么做
是说,别把它像的那么恐怖

我的数学基础超差,都是六十多分的
九月中旬开学时开始复习

第一轮:基础知识,一章章攻克,看交大讲课用的教材,一个字不漏的看
见定理,定义,公式就抄,证明定理得过程也抄,
一定要边抄边记(不求抄多快,以后你可能再也没机会看它了)
课后题不做
看完了一章的书,看一章二李,知识归纳,看着记一遍,见解题技巧,抄
例题把答案先扣上,做得出的不抄,做不出的把解题方法再抄一遍
一轮过完,抄了三四本,后来果然也没怎么看,但是光摸摸那些笔记,我就一点放弃的心

都没有了,不坚持怎么对得起自己

二李的课后题很少,一章就那么十几道,顺便做了好了
第一轮的经验就是  好记性不如烂笔头,很多人复习到第二轮第三轮,还是得回去找课本

还后悔当初看什么书,看一章忘一章,看线代,忘高数,说有空看教材不如多做题,别信

那些

第二轮:第一轮几乎占了复习数学一半的时间,第二轮去上了领航的辅导班(秋季强化班

,11月的)
强人自己做题,比上过的还强,我基础差,线代60分出身,就奔李永乐去的
好好听,听完之后,他们发的讲义,一定要看一遍,课上讲太快了,上完课的三天内解决

别拖,越晚解决得越慢

不看白不看,不看对不起自己的银子
很薄的两册,没什么大的工作量,可你再做一遍可以有个体系了,
不再是一章章割裂的概念
而且秋季班老师都是在认可大家复习过一轮的情况下讲
天气不冷不热,暑假班太早,书还没怎么看就去听,天那么热,又痛苦又没效率
上完班了,很多人都要把讲义和书先扔在那里,等到看完教材在看边讲义或者不看了
那时辅导班上讲的东西,估计只剩自己记在讲义上的笔记了
辅导班上的比较拖,一段一段,姑且算一轮充数

第三轮:我笨,复习不从易如难无法进行
做领航的八百题
还是先做,做得出的过,做不出的抄遍答案,抄明白就行
这轮很快的,八百题很简单的,越做越有信心

注意,从现在起一定要养成个习惯,做错的题,不管什么原因,会与不会,作个标记
第四轮
别先做模拟卷,先坐真题,真题简单,把握好题的难度,
以后遇到难题也不怕:就说它尽瞎编,乱鼓捣这些不着边的题来骗钱,卖弄他能耐。

(我考数二,我就是讨厌泰勒,能不用的我就不用,考试的第15题我就用罗必塔算得,得

数和用麦克劳林一样,我还做得心情挺好,数一的别当经验记,不然说我害你了)

复习时要把精神胜利法当药吃,要不经不起打击

一天一套,把答案研究明白

李永乐编的线代那本白皮书,辅导班上发的讲义,这时再看遍哦(不一定要听班,到处有

卖)
陈的十五套我没做,听说是挫折教育,我闪

二李的400题,这时候可以作了,也是一天一套,看解法好看就抄,前几套在打击也得坚持

就想着这题我都作了,考试就不慌了,而且别人都做,咱赶个时髦嘛

然后理论上说我该做冲刺135了,十几我也买了,但是时间有点不够,放弃了
因为我下一步的计划很重要

考前十天到半个月别做题了,先把以前做错的题再做一遍(很容易重复犯错,不得不防)

同时把以前记得好例题好解法看一遍(真惭愧,任务量庞大,我没完成)

然后就去考试吧

也许你要说,什么 题型集粹阿 15套阿,10套啊 8套啊  660阿乱七八糟的我还没做呢

别盯着别人做多少,自己做明白就行了,那题是编来卖钱的,你越卖越做越多

做多少是多阿?

对了,想起来了,复习时找不到自行车了,后来都是研友带我,好人品啊,赞
一条经验,征个认真决心考研好人品的可爱研友,
很可能他是你最后唯一坚持下去的力量

我没看见几个人说复习的太晚了,来不及了不敢去考
我到看到很多复习得很早的人,
到后来觉得复习得太苦了,或者太郁闷了,中途放弃不去考

还是那句话,一鼓作气

by the way
我个人不是什么儒人雅士,不爱惜书本,
复习考研时,书大本小本又重又吓人
严重打击信心,我把它都撕了
今天看20页就带20页,有信心又有目标,
做题作恶心了,就在演算纸上倒计时,坚持阿坚持,我还有XX页,
看一页,收起来一页,钩一道,无比有动力
600页的大书,你坚持天天看,一个月也搞定他了(一天20页)

我当初差点把小芬也撕了,还是研友舍不得,劝我别死他帮我背得
大书,我都扯了,别指着以后卖它,等咱考出来再说

你会有这些感觉,
我撕都撕下来了,怎么能不看呢?
就这么几张纸头,小case
今天的任务完成咯,真开心
小破题这么恶心,我撕,我撕你丫的
背得轻,看得不少,留点体力好看书
每晚一换任务,再撕再撕,撕下来的一摞,摸摸,不赖阿,我都看了这么多了
(撕下来容易磨损,自然不平整,再罗好,比以前能厚一倍,自欺欺人一下)

所以我的书卖也不好意思卖,都散花了

焦急等成绩中,也不知道自己考得咋样,没底

07考研的学弟学妹们加油

考研,只要坚持,没啥技术含量

说了上面一大篇公共课复习的经验
讲点和环境专业课有关的

专业课,个人觉得,推荐选环境化学和水污染控制
这两门再难也有个边界,而且和本专业貌似也切得满近
而化院出题的科目,好比 化工原理  物理化学 选了,不死也得脱层皮

环境化学选的人相对多点,虽然书看起来烦点,不过包罗满多的
就是考博士,也是要考那本书,里面的内容如果出的活了,也有点难度

说实话,自觉自己没什么资格在这里给别人指点经验,公共课分不算高
偏是这门专业课,就是靠它帮我提上来20多分的优势,让我过400
就是靠它,让我复试也自信满满,不惧什么

如果您是本院的学弟学妹,我的建议是,千万别大意
本院考生在专业课没什么优势,如果因为觉得自己是本院的学生老师会照顾,
那么就成了劣势了,
环境化学,没有大纲,没有辅导班,涉及出题的老师不会给你答疑
如果想着专攻公共课,距考研还有半个月的时候背背,
那只能得基本的分,而实际这样非常划不来

数学如果花一定的工夫能得110分,那么想得130分,为这20,你要多花一倍的时间
而专业课,想多得20分,只要稍微多用一点心,比较稳当可靠,也比较见效
等英语或者政治为你提20,那几乎不可能的,不管多花多少功夫

而对外校的学弟学妹,建议是,别把专业课想得太可怕,也别复习的漫无边际
没必要那么大功夫,不然容易偏了方向

不提那些虚的了,我考得环境化学,就说我这门的复习

开始一门复习,大概最愁的是无从下手,
个人建议,戴树桂那本书,就认准它一本,万变跑不远
先把书看一遍,有个概念知道自己看得什么东西,小字部分先无视
然后看历年的试卷,整理一套答案出来
看看往年的试卷,知道考试的大概的难度和方向,
某些小字部分就能比较出来它的考试价值了

然后再回头来详细复习,强化复习,每个人都有自己的方法
但建议一定要做两件事
1 书上每章的课后习题,做至少两遍,而且要确定做出正确的答案
很可能它就是未来考试的原题
2 第2,3,4,5 章 整理个笔记出来
好记性不如烂笔头,这本书很来就很杂,考试主要靠说不靠算
算得再好,只得能得的分,说得好了,对了加分,错了无视
而又没有话说,整理了一套笔记,就整理了一堆系统的理论,说出来头头是道了

我这里也有历年的试题我整理的答案,我整理的笔记,我搜的资料
师弟师妹们有兴趣的尽管拿去印,可是自己亲自动手才是自己的

不管是答题还是面试,都记得环境,有时候就像文科,让你阐述你的认识
说得越全面越系统,越讨老师喜欢,忌讳东拉西扯
所以,那么多概念题,简答题,论述题,要靠忽悠的,就得有忽悠的套路

答概念别光答书上解释的两句话,要考三个小时的,那么早答完了,
多对不起自己的工夫,多显摆显摆你会得多,先说个英文名称,
标准的解释它之后,举个例子,好比它问你什么是pops,说完中英文全称
讲完它是什么,也要讲它的特性,举几个具体的pops,如果再和实际生活联系一下
想少给你分都不好意思了,而你这么写了,别人说得没你全,想给满都觉得为你不平了

简答题,答个有条有理,论述题,答个包罗万象
有很多万能的套路,讲述一类物质,
分别讲它在水,土,气,生四个方面的分布,形态,来源,特性
讲述一个污染的治理,讲物理方法,化学方法,物理化学,生物方法几个方面
闪光点:讲一番理论后,记得加个例子

就像今年概念考四种毒物联合作用,谁都说得出来,具体的例子,我都列了一个
至少给个好印象,告诉老师我花的功夫比别人多

关于环化英文部分的要求,我觉得,看好中文,英文题也用中文答,
只要答得精彩,省力又有益,英文记点特殊的名词缩写,足矣,理论还是中文来的明白

很多人觉得光看一本环化书不够,还想看别的,那有余力的人,
看看环境生物学里和环化有关的东西吧。

有的东西,书上讲的不够详细,可以考虑去google baidu,搜一下,很多论文,
说得很透彻,而且文章看一些了,你也知道专业的讲话的感觉
老师喜欢看专业的话,不喜欢白话,你得认真忽悠,下雨不说下雨,说湿沉降,
这样才像本门的弟子,以后出来也要混这个的,为未来会写东西,看点也是好事

学环境本来东西就杂,所以看得点环境的热点新闻,就算考试用不上,复试兴许用得上
就算复试用不上,心里自信了,也是好事
而且貌似太热点太深太精的,也不会出现在试卷上
就像去年吉石化污染了松花江
我赶时髦,把苯,甲苯,苯胺的水中迁移分布讲解过程背个滚瓜乱熟
一步步分子式都默出来,真是白费了一番功夫,不过还好,给了我一份自信
自信我复习的比别人好,于是真的考得比别人高了点

呵呵,啰里啰唆一大堆,估计看得人要辛苦了
大家看对自己受用的经验试试,不受用的就当时搞笑,呵呵

坚持,坚持到了最后就圆满了,
考试那两天很痛苦,我午饭都吃不下,两板德芙撑过来的
大家都挺不容易,彼此多点交流,相互学习借鉴
相信不论是现在我们院的学生,还是未来我们的同学,都是最优秀的

最后,bless大家,考得圆满开心

考研,最忌讳四面出击
又想考研,又想考公务员,又想工作
分心分身来,到最后都耽误了
想好一条路走到底,不留退路
要么就全退,退得漂亮

复习考研时,遇到和工作有关的言论我都回避的
尽管知道选了这条路,有风险,没退路,万一上不了,结局很悲
但是如果一个人悬在了悬崖的半腰里
他要么爬上去,上到崖顶,安全
要么爬下来,回到谷底,安全
那么往上爬几步,犹豫下,又往下退几步,来来回回
到最后还是留在半山腰,体力也耗光,
最糟糕的路

呵呵,所以心里就想这一条路,一定要考上,要上公费,要尽力

顺便提一下,我的一个朋友,化院的
考研准备的比我早,暑假不回家在这里读考研班
好辛苦的
可是到了后来,实在难熬,看书就像睡,很想很想睡
折磨阿折磨,喝茶喝咖啡都慢慢的免疫了,开始吸烟,
我都晕了,靠这个打精神,实在到了极点
后来放弃了,不考了,刚开始还为他惋惜

后来去找offer了,年前找好,微电子方面的,(偶很讶异的)
而且待遇很好啊,我觉得比我考研的道路光明多了
所以,放弃不是错,最错就是放弃了也无所事事
高不成,低不就,准备两天研想想不行,学不来,找工作去
找找工作受了挫,想想不行,再看看考研
或者干脆什么都不作,等着以后再说,
那就真的挂在半山腰了
沙发
nhce 发表于 06-4-26 13:10:15 | 只看该作者
ding
板凳
xb83 发表于 06-4-28 19:55:44 | 只看该作者

再顶

地板
清泉 发表于 06-5-4 15:58:04 | 只看该作者
好好
风无影 发表于 06-5-12 00:46:35 | 只看该作者

我非常赞同你的观点啊

现在环境工程专业真艇难找工作啊,所以就要破釜沉舟啊
丝雨斜飞燕 发表于 06-7-17 23:27:52 | 只看该作者
楼主的方法不错,值得一试
lm21744944 发表于 06-9-5 00:01:44 | 只看该作者
说得很实在!!顶!!!
4556032 发表于 06-9-16 13:28:11 | 只看该作者

谢谢 收益非浅

谢谢  收益非浅
mu220 发表于 06-9-16 21:41:00 | 只看该作者
受益匪浅 啊!!
tianxieziyou 发表于 06-9-17 15:07:06 | 只看该作者
ding 受益匪浅