Free考研资料 - 免费考研论坛

转贴:环境本本之毕业求职篇

楼主
obb 发表于 06-4-24 18:22:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
发信站: 饮水思源 (2006年04月13日09:23:28 星期四)

今天起晚了一小时,错过了我offer后时代的一个重要面试-.-b 闲来没事,决定写些最近半
年多的求职感受.

首先说下我的情况,求职过程总的来说不太顺利,与我的不良心态有关.上学期放弃外推保研
后一直是高姿态的投简历,除了500强外所有公司都不投,处女面浪费在偶最心仪的pwc上,欲
哭无泪...这样过了2个月,面了几家后,突然转念要去考公务员(关于选择公务员在后面谈)
,于是开始一门心思花时间去上培训和考前准备,因此锯掉了几家500强的面试(-.=)这样准
备了一个月后去考公务员.等成绩发榜的那段日子里,我也以为自己稳进公务员了(不良心态
再次作祟),脱离了求职大军.等到真正成绩出来醒悟的时候,11月12月的求职黄金期早就过
去了.可以说公务员没充分准备而失败,求职也没有抓住最佳时机,也直接导致了我的被动.
所以说不能一心二用....
过年,高中同学聚会,大多都有不错的offer了,急,早早回校准备笨鸟先飞.心态也开始转变
,开始关注一些小公司的职位,果然机会大涨,平均2周3面,辛苦换得了几个小offer,这段时
间经历的事情比较多,也逐渐真正认识自己.现在可以说基本定下来,有了比较满意的offer
,签卖身契近在眼前.

谈些关于本专业求职的细节(再次重申是本科,硕士和博士就不适用了),大家都知道环境是
包容面很广的边缘学科,本科阶段很多东西都学,但学的不精,所以在求职过程中,很少有职
位是明确要求招环境专业本科的背景(其实你自己心理也清楚,很多研发设计的东西让你去
做都不会),要招水处理的一般都明说给排水专业,招生物处理的都招生物专业,我们处在非
常尴尬的境地.因此100%对口的可以说是了了,我投的N份简历中,100%对口的<5.所以大多
数情况是你兴致满满的赶去大型招牌会,100多家单位真正招环境的没有或者只有一家.真是
郁闷至极,欲哭无泪.

再谈下一些环境本科生可能从事的职业,目前根据我看来有这么几个:
1.世界500强公司(包括四大)的培训生计划,他们一般不限专业招人,但是要求高,招的人少
,而且一般会要那些英文好,open,active,aggresive性格的人,工科学生朴实严谨的态度或
许在这上面是软肋,而且,他们比较注重求职者学生活动,社会实践的经历,越多越好,成绩往
往是次要,90分和60分差不了多少,这些价值取向或许与我们整天混在lab里面的人相反.
估计10-20%的人能拿到他们的offer.我因为考公务员错过了很多机会...
2.门槛参差的销售类工作,目前可以说是需求量最大的职位,容易获得机会,但是做销售很多
情况不是讲究学历的,更多的是人际交往,所以可能大专或普通本科学校出来的人就能做的
比你好很多,而且销售的收入是看个人能力的,适合那些具有开拓精神的人去从事,月薪从2
000到10万不等.我也拿到了几个sales的小offer,但是觉得自己不够aggersive就锯掉了.
估计30%以上的人能拿到他们的offer.
3.本专业工作.好象看下来能投的有ehs,环境监测员,水处理工程师等等,不过对本科生需求
真的很少,再加上上海人才过剩与恶性竞争(前天报纸上登的零工资,汗),机会相当的少,如
果真的有志于从事本专业而不一定要留沪(一定要留沪可以参考下一段)的话不妨在长三角
,珠江三角找找,机会也有.不过我始终觉得国内的大环境还是不注重环保,本科环境类的工
作大都处于公司生产链的外端,不能给公司提供核心竞争力,所以待遇不是很高,我面了个做
ehs的对方开价才1500...
估计20%的人能拿到他们的offer
4.转行.在这里谈好象是个禁忌话题,但是大家总要面对的,不爱环境专业的总有人在(包括
我),学长学姐也和我讲本科转行做别的不可惜.但是前提是你必须要知道自己能做什么,提
前做打算,没有积累以后靠什么吃饭,放弃环境专业就等于没有专业,拿什么和人家去竞争呢
,前面说的不限专业招人的大公司潜意识里还是喜欢同公司主业吻合专业的学生,比如财会
的总容易进四大,电气计算机类的容易进微软,管院的容易进管理培训生.所以至少得在毕业
前得形成个人的特长,最好从大二开始就多去做实习和兼职(周末和假期),学习相关专业内
容,要不然到时候后悔也来不及了.鲜明的例子是KMT凭借文科上的天分和努力成功进入人文
研究生,我隔壁的同志苦学编程1年拿到了软件工程师3.5k的offer.所以要想不爱环境,先想
好你爱什么,能做什么.
估计40-50%的人能拿到他们的offer
5.公务员.中国最热门的考试,进去后工作稳定,待遇好,是外企工资50-70%,工作量可能只是
30-40%,性价比高,适合养老的人.缺点,能力得不到提高,工资和升职论资排辈.

说了挺多了,希望对学弟学妹有所启发.这里只是讲了本科求职的出路,
沙发
nhce 发表于 06-4-26 13:11:43 | 只看该作者
ding
板凳
xb83 发表于 06-4-28 19:49:58 | 只看该作者

ding

这个专业就是这样,无奈
地板
huayuexuan 发表于 06-5-20 20:03:07 | 只看该作者
我很想专业的学习一下关于我们的专业知识,而且我是内项性的,没有机会去企业的,我很想考公务员,但是我是真心的喜欢我们的专业,可是我也看到了我们专业的交叉性太强了,反而不精。楼主,可以告诉我一些建议吗?
我的QQ407705478
希望有同样疑惑的人能够跟我聊以下
sivica 发表于 07-8-14 12:49:58 | 只看该作者
心寒啊!名校尚且如此,叫偶们怎么活呢?
wang3050632 发表于 07-8-15 08:32:38 | 只看该作者
谢谢啊!!!
fuice 发表于 07-8-16 16:15:19 | 只看该作者
就需要星星点灯
ShallyChung 发表于 07-8-24 22:55:59 | 只看该作者
有道理啊,不过我还是准备拼一把,先把考研拿下!
潇洒哥 发表于 10-1-9 20:38:47 | 只看该作者

郁闷啊

当时选这个专业的时候还是信心满满的
senyuan 发表于 10-1-15 13:50:16 | 只看该作者
学这个专业啊,大家要想拿高价钱就准备考环境工程师吧,这个还靠谱!