Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 统计 z=1.645时p=0.95呢还是z=1.96时p=0.95?

楼主
fapingtao 发表于 09-7-21 20:01:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
正态的单侧和双侧有什么区别,为什么会出现同样的p值对应不同的z值呢????
比如z=1.645时p=0.95呢还是z=1.96时p=0.95?

有点稀里糊涂的[s:10]
沙发
北之 发表于 09-7-21 20:37:28 | 只看该作者
想想,所谓的概率指什么?

正态曲线下方任意两个自变量之间的自变量占全部自变量的百分比,就是概率,正态曲线的自变量当然就是Z啦,这里面说了两个自变量是指哪两个,这个问题很重要。

(z1=-1.96,z2=-1.96),这中间的距离的面积是95%
(z1=-4,z2=-1.645),这中间的距离的面积是95%
有N个组合,可以凑出95%来。

每个教材的给出的查表的方式可能不一样,面积表示的区域不一样,有的就表示Y轴(Z=0)右边的。有的表示从Z=-4到右边的。
板凳
 楼主| fapingtao 发表于 09-7-21 21:03:38 | 只看该作者
这么快就回复了,太感谢了。
“有N个组合,可以凑出95%来”我明白了。

那么在“现代心理与教育统计学书(张)” p182上说z=1.645时该点以下包含全体的95%,z值是不是也可以改成其他数字呢?
地板
北之 发表于 09-7-21 21:22:52 | 只看该作者
Z的取值范围是-4到4, 从-4到1.645占95%
 楼主| fapingtao 发表于 09-7-21 21:50:36 | 只看该作者

回复 #4 北之 的帖子

北之好人也,谢谢啦!
北之 发表于 09-7-21 21:54:00 | 只看该作者

回复 #5 fapingtao 的帖子

你错了,

我是男人^_^
poohww 发表于 09-7-22 12:56:38 | 只看该作者

回复 #2 北之 的帖子

z1=-1.96,z2=-1.96,这中间的距离的面积是95%
z1=-4,z2=-1.645,这中间的距离的面积是95%
多了两个负号~
xiaoheima 发表于 09-7-25 18:34:14 | 只看该作者
我看了几遍,还是有些不懂
Angelo 发表于 09-9-26 09:56:30 | 只看该作者

回复 #8 xiaoheima 的帖子

两个范围不同的
Z=1.96是指Z=±1.96范围内包含了95%的样本,这个范围是根据中轴对称的!
P182上的例子是说答对8题以下,这样,应该包括Z=-4~Z=+1.645这个范围,包括了左边整个半面,这就占了50%,右面到Z=1.645处占45%,所以占总体的95%,不是对称的范围
明白了不?
amywy1 发表于 09-10-9 00:55:01 | 只看该作者
前面的是单侧的值,后面的是双侧的值,呵呵,我也纠结了好半天才知道