Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理测量] 平行测验就是 等值的测验吗?

xianshimo7 发表于 09-7-23 14:29:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
平行测验就是 等值的测验吗?
等值是一个建立函数的过程还是形容两个测验等值平行呢?
还是 平行测验和等值根本就是两个概念??

diana_cs 发表于 09-7-24 11:49:27 | 显示全部楼层
测验等值就是通过考察同一种心理品质的多个测验形式做出测量分数系统的转换,从而是这些不同测验形式的测验分数之间具有可比性。
也就是通过对平行测验的等值性计算来考察测验之间的等值性
我是这么理解的
 楼主| xianshimo7 发表于 09-7-24 15:28:28 | 显示全部楼层

回复 #2 diana_cs 的帖子

也就是一个意思喽?一个是过程,一个是结果
北之 发表于 09-7-24 17:05:22 | 显示全部楼层
2楼的已经说的很明白了。

不过从3楼看楼主还是晕的。

平行测验就是内容不是一模一样但是本质一样的测验,比如我们都做过的“考研英语终极模拟三套卷”,三套卷之间都是平行的。

测验等值举个夸张地例子:某班级选班长要测人品,班主任认为决定人品的有两点,一个是要长得帅或者长的讨人喜欢,另一个是数学要学的好,因此就要全班进行这两个测试,长相由班主任说了算,于是给每个人打了一个长相分,满分10分。同时考数学,满分100分。完了之后就产生了两个测验的成绩。但是班主给我凭了我长相0分,但是我数学考了100,我觉得这里面有问题。那我到底人品怎么样呢?我带着疑问去看别的同学的成绩,果然,长的丑的数学都不错。这就说明判断人品的标准可能不是长相,或者不是数学成绩,总之这个标准我不服。但是班主任说了,你得出的这个负相关的结论是有问题的,两个不同质的测验是不能拿他们的结果直接算相关系数的。囧……,因此我要把两个不同测验的分数都转化成Z分数。NND,这样行了吧。

我们把上面的这个过程称为测验等值,它是为了不同测验形式的结果具有可比性,而进行的对考核同一种心理品质的多个形式的测验结果的一种数学转换的过程。

因此不是搂主机械的认为一个意思。差别是很大的哦!
 楼主| xianshimo7 发表于 09-7-24 19:02:30 | 显示全部楼层

回复 #4 北之 的帖子

也就是说,一个是考察同一种心理品质的 两个本质一样的测验,一个是考察同一种心理品质的两个 本质不一样的测验,通过等值使其具有可比性?
我比较迟钝,汗....
diana_cs 发表于 09-7-24 21:33:50 | 显示全部楼层

回复 #4 北之 的帖子

我有点糊涂了
是不是说其实测验等值和被等值的两个测验是不是平行根本就没有关系咯
北之 发表于 09-7-24 22:35:22 | 显示全部楼层

回复 #5 xianshimo7 的帖子

平行测验是考察同一种心理品质的 两个本质一样的测
测验等值是个数学处理过程.
北之 发表于 09-7-24 22:36:53 | 显示全部楼层
被等值的两个测验所测量的一定是同一个心理品质.单并不是所有测量同一个心理品质的测验都是平行测验.
diana_cs 发表于 09-7-25 11:55:39 | 显示全部楼层

回复 #8 北之 的帖子

豁然开朗~
asdf627 发表于 10-11-2 21:01:45 | 显示全部楼层
有点小明白了,继续思考