Free考研资料 - 免费考研论坛

我的一点经历(跨专业考上中科院心理所)

楼主
月上楼台 发表于 09-7-26 23:00:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
     人生变幻莫测,我们常常不知道下一步在哪里。正如去年的这个时候,我也没想到今天会坐在房里敲打这篇文章。
     很久前就想把自己的考研经历写出来,但一直都没动笔。不知道该写点什么。网上已经有太多的朋友写出自己的复习方法,我的也并无二致。而且每个人都有适合自己的方法,照搬别人的则未必适用。走到最后的人有几点都很相似,最突出的是他们能够坚持下去。而失败者,则各有各的理由。
     去年的7月21日,我终于下定决心考研。那时候我毕业回家没多久,母亲身体不好,我在家里陪她。一开始有些亲朋好友劝我考公务员。我把书买了回来,翻了翻,却始终没有兴趣。想想自己在大学里学了个自己并不喜欢的专业,白白浪费几年光阴。而现在,我起码可以再努力一次。人生太短暂,为了不留下太多遗憾,我写下了考研的誓言。
     很多人觉得考研很辛苦,其实真正复习的过程并没有什么。特别是对于一门统考的课程来说,复习资料很容易搜集。你所需要付出的,只是时间和精力而已。很多人之所以没有走到最后,是因为受到太多干扰了。典型的就是老想着如果我没考上怎么办。我想说就算没考上,你在这个过程中也升华了自己。如果认真付出了的话,无论有没有上,这种经历都是一笔财富。

我是去年这个时候下决心考的,但是正式复习却到八月份才开始。之前我手头只有一本星火英语词汇。所有的复习资料我都是从网上买来的。感谢卓越和当当,虽然你们的送货速度实在太慢。
     有些朋友问我有没有上过辅导班,我这里是个小县城,所以没有,我也只好一直在家里复习。许多人说在家里复习一个人看不进去,其实对于考研来说,这本就是一个人孤独的历程。一个人复习有很多好处,起码没人打扰你。想象下你在复习的时候他或她却在旁边做别的事情,你能保证自己不受影响吗?而且很多人一听到别人看了多少多少遍就开始着急,不能按部就班的完成自己的计划。这种浮躁的心理十分危险。欲速而不达的道理并不是每个人都能体会。
     考研要有个可行的计划。大到选择什么学校什么专业,小到今天应该看完哪些书,最好都提前计划好。每天计划要完成的量可以不大,但一定要坚持完成。今天的事绝不拖到明天。
     有些朋友问我该选择什么学校,我说如果是统考的话,你可以把目标定得很高。到了报名前一个月根据自己复习情况再考虑也可以。我一向认为,选择个很难的目标可以最大限度的激发人的潜力。

下面我简单说说自己当时的复习情况。专业课方面一开始我是同时看普心和统计的,一天各一章。第一轮完了后马上看第二遍,这时候普心开始要背了,统计做题巩固。那些公式是很麻烦,但还是都得记住。一切跟着大纲走。接下来在复习前两门的同时我在看发心。我买的是浙江出版社的林崇德的那本,感觉和大纲差别很大。看一遍就扔了。教心陈绮的,这个比重不是太大,所以花时间也少点。至于测量,戴老师的那本书堪称完美,简直是中国应试教材的经典之作,没别的说了,照着背下来。实心是我永远的痛,我当时是最后一个月才看这个,并且只看了杨治良的那本书。结果丢分惨重。希望大家一定要重视这个。
     复习资料方面我主要是用金圣才的,因为我没空作笔记,而这套书把书上的重点都列了出来,省了我不少麻烦。另外全国硕士研究生入学统一考试复习指导丛书里的心理学专业基础那几本相当不错,强烈推荐。这个是由一些知名老师参照大纲编写的,就是出版的时间比较晚。不过鉴于大纲变动不大,你可以先买本去年的看着。
     英语我主要用的是新东方的考研辅导系列。那套书我基本都买了。阅读比重很大,这个一定要坚持每天至少做两篇的,同时做其他的单项练习感觉。单词天天背,不过到最后我也没背完,只背完了核心词汇。政治我买的是任汝芬的,不过那套系列我只买了第一本,另外买了本真题解析,具体谁的忘了。
     最后介绍下我自己的资料。我本科是读市场营销的,跨考中科院心理研究所的发展与教育方向。总分353,英语60,政治70,专业课223。分数不是很高,由于英语刚好够线,所以很侥幸的通过了。

另外说说今年所里的复试情况。我们是3月30和31号两天复试。总共分四个组。30号上午体检和做心理素质测试。30号下午开始复试。我是31号下午那个组的。各个组的复试流程都不一样,虽然说都是初试占50分。复试占50分。复试的50分里英语专业翻译占10分,口语10分,专业面试30分。那些初试分数不高的朋友不用太紧张,比如说有个人考了412分,是今年所里最高分。到复试的时候除10,只有41.2分。所以大家在复试阶段发挥出色,老师照样收的。
     好了,接下来继续说复试的情况。30号下午我们一直在等第一组的的人复试出来,好打听点什么。那时候我们还不知道各个组的复试流程是不一样的,结果后来差点害死我。那天下午是认知组和另一个组复试,我们等了半天才等到一个人出来。问了下他们的情况。说是进去后先给你篇英文文章,朗读完以后马上收回去,接下来就这个文章向你提问。没有英文自述,那些老师说我们知道你准备了很久,这个就不用了………。如果英文答不上来,可以换中文。专业面试主要是问你想做的实验,要求从设想到具体设计再到如何处理分析数据都说出来。他们组主要就是这样了。
     回去后我晚上想了半天,想出两个自认为还不错的实验设计。自想肯定可以了。然后第二天我的噩梦就开始了。我们组规定的复试时间是下午一点开始。那时候老师都没来,我们是先做专业英文翻译的,就在一个会议室里,大家围成一圈。那篇文章说实话不算难,但够长。所以翻译的时候意思差不多就行了,不要想着什么雅不雅了,当然你有能力做到最好。后来交卷时大部分人还没写完,就又延长了几分钟。
     然后就是面试了,总共六个老师加一个负责记录的师姐在对面。听说很多学校复试的时候只有三个人。心理所复试是这个组学生报考的老师都在里面。复试时不仅你报的那个老师会问问题,其他老师也可以。
     好在第一个不是我,那哥们出来后告诉我们一开始还是英文自述。这个我准备了很久,临场又复习了下。然后就进去了。自述完以后,那老师就开始针对我的自述提问题。这里提醒大家,千万不要在自述里给自己留下陷阱。因为她有可能会针对任何一句话来提问。接下来也没有让我说什么实验,而是问了些其他大而泛的问题,比如用什么技术手段研究认知老化,这个是我报的那个专业。有没有和导师交流过什么的,了不了解他的研究方向。(我导师那时候在国外,我发邮件给他,他就一句:我目前人在国外,对国内的事不怎么了解,祝一切顺利!………)顺便说下,以上都是用英文问的,直到你答不上来才改为中文。我感觉我复试得很糟,出来一问,大家感觉都差不多,这才好受些。

罗罗嗦嗦说了这么多,希望能对大家有所帮助。考研其实就考两个字:坚持坚持还是坚持!

沙发
lanpin 发表于 09-7-26 23:03:33 | 只看该作者
受教了。。。哈哈
板凳
linglong 发表于 09-7-26 23:06:20 | 只看该作者
认真的学习中......
地板
talent54321 发表于 09-7-26 23:15:00 | 只看该作者
哇,复试好有难度。

谢谢分享。
奔跑的小猪猪 发表于 09-7-26 23:44:34 | 只看该作者
牢记师兄的话。。。 坚持坚持。。 我的统计。。。
hhx06 发表于 09-7-27 00:16:38 | 只看该作者
谢谢楼主的经验,也恭喜你!!!
小汝牌蝎子 发表于 09-7-27 00:20:05 | 只看该作者
哇!!!受教了!!!真的太感谢了!!!

另外。。。。我还想贪心地问下,LZ能不能告诉偶下研究所的跨文化研究方向的一些东西哦?考虑着想报这个方向的研究生,但都不是很了解。。。

谢谢啦!!!
livi915 发表于 09-7-27 00:38:42 | 只看该作者
笔版 你貌似忘了给币子。。。。
bf852 发表于 09-7-27 06:34:41 | 只看该作者
多谢楼主!
使我更加坚定地走下这一程!
[s:5]
haidao19861221 发表于 09-7-27 09:21:02 | 只看该作者
都是强人!