Free考研资料 - 免费考研论坛

返回列表 发新帖

学物化的进

楼主| mieraili 发表于 09-8-2 20:45:43 | 只看该作者
[s:10] [s:10] [s:10]
2006132108 发表于 09-9-24 15:15:14 | 只看该作者
从vbcxbcvbvcx
gwkaoyan 发表于 09-9-30 10:06:05 | 只看该作者

回复 #8 mieraili 的帖子

我理解的是系统的浓度不变目的是忽略加入dnB后其它组分对体积(以偏摩尔体积为例)的影响,这样就可以认为体积的变化就是B的偏摩尔体积啦,不知道对不对
yu900621 发表于 09-11-1 18:52:31 | 只看该作者
首先,偏摩尔量是强度性质,强度性质大家都懂吧,说通俗点,就是和体系内物质的量无关,比如压力就是强度性质。大家可以想一下,假如在一定温度下,某种理想气体放在两个容器种,一个里面装10摩尔,另一个里面装5摩尔,但是它们的浓度一样(这里浓度用摩尔每升表示吧)。那它们的压力是相等的。那么对于偏摩尔量,它是一个微分形式的量,即加入微量的某种物质对体系某种广度性质的影响(也是容量性质)。但是要保证在其他物质的浓度不变的情况。这就像是一个定义,大家可以想想,如果说成保持其他物质的量不变,这样的量有什么用处?举个例子,我有两个多组分体系,都含有A,B,C三种物质,第一个体系含有A1000摩尔,B1000摩尔,C1000摩尔;第二个体系含有A5000摩尔,B5000摩尔,C5000摩尔。现在我让它们的A和B 的物质的量都不变,向其中加1摩尔的C,我说这时C的偏摩尔某某是多少,有意义吗?肯定没有,因为我两个体系的A和B的物质的量都没有变,我把第一个体系的A换成10000摩尔后呢?这岂不是引起了混淆,使得我们要定义的量没有普遍性了,我是这样理解的。谢谢