Free考研资料 - 免费考研论坛

[转贴]一个从事机械工作的女性

楼主
tsung 发表于 06-4-26 17:31:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
--------------------------------------------------------------------------------
女性从事机械专业的优势

我是看到许多学机械专业的女生对前途感到茫然才由感而发写出下面这段文字的(本人极少在论坛上灌水,写得不对请多包涵):
我是女性,我一直在从事机械设计,我工作的十年中,我只碰到一个本专业的女同行,我有时到客户那里去调研,现在也兼搞售后服务什么的。有一次我到一家很牛的客户那里,接待我的那个男工程师直报怨怎么派了个女的来,不过调试没待结束他就对我刮目相看了。很多时候歧视我们的不是社会,而是我们自己。作为女生如果想好好的在这个领域发展的话,一定要经常的到生产一线去,甚至有时要动手操作一下,不亲自去试只是看的话,有些诀窍你发现不了,这就是为什么社会上喜欢有经验的人才的真正原因。经验只来自于实践。
作为女性从事这个专业其实也有很多优势,当你有了一定的实践经验,大多数男性更愿意跟你合作。正所谓“男女搭配干活不累”,也因为从事这个专业的女性少,男性一般对你都有一种发自内心的敬佩。这是我现在的感觉,我喜欢这个专业。

全文引用自http://bbs.kaoyan.com/viewthread.php?tid=71743&extra=page%3D1

沙发
 楼主| tsung 发表于 06-4-26 17:34:00 | 只看该作者
机械设计在我们公司主要是指新产品开发。我现在是这家公司的技术部长兼总经理助理。我们所谓的新产品开发,在现阶段主要还是跟在欧美等发达国家后面走,也就是说还处于一种模仿阶段,这是最让我等从事机械的“人才”汗颜的!
也正是因为有这种差距才有让我们奋斗的目标,在机械的很多领域我们比人家落后的时间是以“十年”为单位来计的,而且人家一般出口到我国的大多是在他们国内被淘汰的或已经落后的二手产品。
在我国一些著名的公司如“海尔”,虽然生产的是名牌产品,可是生产线却几乎全是国外的,这是一个很大的空白,谁说我们机械行业没有事做!
诚然,要从事这一行业没有敬业精神是不行的。我们累不累,当然累,就象考研人一样,当别人花前月下的时候,你在图书馆内苦读;当机关人员一张报纸过一天的时候,我们也许一身油两手灰,苦过之后就该是我们收获的时候了,所以我们现在的收入当然也不低,这个专业在我们这个地区平均收入是财务人员的2-3倍,我是山东潍坊的,其他地区的情况不太清楚,所以不能乱下结论。
板凳
 楼主| tsung 发表于 06-4-26 17:34:35 | 只看该作者
苍蝇不叮无缝的蛋
身正不怕影子斜
坚决抵制无理要求
不要打扮得与身份相差太远,自然、庄重即可
与人相处要融洽,当进则进,当退则退
与同事保持一定距离,不可拿任何同事当知心朋友
最主要的——技术过硬得让人佩服
他还敢拿你怎么着
地板
 楼主| tsung 发表于 06-4-26 17:36:24 | 只看该作者
无论你从机械的哪个方面去发展,等待你的都将是无尽的机会。虽然我们的载人飞船即将上天了,但我们国家的机械装备总体上与国外相比还是差很多,这是个让人不得不承认的事实。正因为如此,我们的机会才有很多,即便我们走引进——吸收——再创造的路子,我们也还是需要好多年,也许再过十年、二十年我们的机械装备也能打入欧美,这就是我——  一个从事机械设计人员毕生的梦想!
 楼主| tsung 发表于 06-4-26 17:38:54 | 只看该作者
1、大多数工厂都是有专门的机修车间的,只要跟车间主任好好沟通一下,把一些需要注意的地方交待清楚就行了。当然这是在你有了一定的职务之后,你才有这个权限。
   2、开始时我是跟着工人一起工作的,在这种情况下,有些时候你得亲自动一下手,做些力所能及的事,别拿自己当外人,否则工人会捉弄你的。再者有些时候你还可以跟他们学一些书本上接触不到的知识,更多的时候是,你可以用你的知识去为他们解决一些对他们来说有点困难的问题。这样他们会慢慢地佩服你的,同时你也积累了一定的经验。
   3、上一条完成了我可以总结一下写点东西了,然后在公开出版的专业刊物上发表一下,这是很简单的事。接下来我可以自己搞点设计什么的了,改造一下设备,这个时候还是要经常地到车间里去,跟操作工人交流,分析现有设备的长处和缺陷,自己试着设计一下。最终你自己能独立设计了,你设计的图纸要加工组装成设备了,你还是要经常地到生产车间去看一下,因为你不能保证你是100%正确的,否则你每次考试都能考100分了。这样做的好处是可以随时发现你图纸上的错误,及时地改正过来,你可能会想不是有人校核吗?其实人家给校核也只是个形式,他既不给你算也不给你核,只是大概看一下就签字了,你也不可能要求人家更多,否则人家自己设计得了,还用你干嘛?  
   4、第3条你做到了,你可以做个称职的工程师了。你有了跳槽的资本了,当然想提高一下自己是最好!
   愿与各位共同交流!
 楼主| tsung 发表于 06-4-26 17:40:37 | 只看该作者
以上是一个 从事机械工作的女性的帖子,我觉得说的很能鼓舞我们
大家顶一下
 楼主| tsung 发表于 06-4-26 17:44:00 | 只看该作者
更多的内容大家上下面的链接去看看
http://bbs.kaoyan.com/viewthread.php?tid=71743&extra=page%3D1
wamn520 发表于 06-5-14 10:06:44 | 只看该作者
顶,我也喜欢机械,希望有机会能请教你!
wamn520 发表于 06-5-14 10:07:21 | 只看该作者
再顶下!呵呵,强烈支持
 楼主| tsung 发表于 06-5-14 14:05:24 | 只看该作者
不是我,这是我在别处看到的,觉得不错就转过来了