Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 假设检验的两道题目

baobeibenben 发表于 09-7-30 22:26:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.实际工作中,两均数做差别的统计检验时要求数据近似正态分布,以及()
A.两样本均数相差不太大 B.两组例数不能相差太多
C.两样本方差相近 D.两组数据标准误相近
2.单侧检验和双侧检验的区别不包括()
A.问题的提法不同 B.建立假设的形式不同
C.结论不同 D.否定域不同
给下答案,C C 为什么啊
北之 发表于 09-8-1 14:48:20 | 显示全部楼层
1、前提肯定要要求方差是齐性的,即离散程度是差不多的。比如为了比较中国的6岁儿童和美国的6岁儿童的某种平均水平是否有差异,如果挑选的样本中,中国的6岁儿童都是天才,而美国挑的样本都是弱智,就没法比了。所以两个样本的离散程度要一样的。好坏都有,分布尽量广,成正态。

2、搞不懂,我觉得C的结论相同不相同是个牛角尖的问题,可以说结论相同:差异是否显著。也可以说不同,一个是差异是否显著,一个是是否高于或者低于。按此逻辑ABD同样有这样的问题。所以不懂。
笔为剑 发表于 09-8-1 17:37:49 | 显示全部楼层
原帖由 北之 于 2009-8-1 14:48 发表
1、前提肯定要要求方差是齐性的,即离散程度是差不多的。比如为了比较中国的6岁儿童和美国的6岁儿童的某种平均水平是否有差异,如果挑选的样本中,中国的6岁儿童都是天才,而美国挑的样本都是弱智,就没法比了。 ...

你举的例子根本不是方差非齐性的例子。
如果,挑选的样本中,中国的6岁儿童都是天才,而美国挑的样本都是弱智,这样确实没的比,平均数差异大,但它们的离散程度可能是差不多啊。
北之 发表于 09-8-1 21:21:22 | 显示全部楼层
原帖由 笔为剑 于 2009-8-1 17:37 发表

你举的例子根本不是方差非齐性的例子。
如果,挑选的样本中,中国的6岁儿童都是天才,而美国挑的样本都是弱智,这样确实没的比,平均数差异大,但它们的离散程度可能是差不多啊。

你真细心, 我把良方都极端化了,正好还真有可能离散程度是一样的. 意思理解就可以了. 举一个极端中间加个\"或\"就可以了.
笔为剑 发表于 09-8-1 21:36:31 | 显示全部楼层
原帖由 北之 于 2009-8-1 21:21 发表
你真细心, 我把良方都极端化了,正好还真有可能离散程度是一样的. 意思理解就可以了. 举一个极端中间加个\"或\"就可以了.

呵呵,我挑错的本事还是有的。

我们所学过的假设检验的公式,都是在方差齐性的前提下才能用的。如果方差都不齐性,那么我们所学的公式都不能用。
其实,在方差非齐性的情况下,有其他的公式可以用,但这些公式是在读研之前不会接触到的……
北之 发表于 09-8-1 22:53:59 | 显示全部楼层
非研究生飘过 ~~~~~~
 楼主| baobeibenben 发表于 09-8-2 21:43:52 | 显示全部楼层

回复 #5 笔为剑 的帖子

哦,这样子的啊
笔为剑 发表于 09-8-3 10:45:22 | 显示全部楼层
为什么没有人给我加分???呜呜呜
遗忘的海洋 发表于 09-8-3 12:55:15 | 显示全部楼层
第二题也不大明白出题角度在什么地方