Free考研资料 - 免费考研论坛

中文专业复习要怎样做笔记呢?有经验者帮忙指教一下~

行歌不记流年 发表于 09-8-11 22:48:01 | 只看该作者
原帖由 coline 于 2009-8-11 13:31 发表

如何界定哪些是属于重要的文字?

功利一点说,就是你考试答题时可能用到的知识点。
水边森林 发表于 09-9-2 13:50:53 | 只看该作者

一点建议

我习惯与边看书边做笔记,把一章内容看完后,再看一遍笔记,合上书本想以下课本上的内容,勾出笔记中的重难点
结合各个学校的真题,背住重难点知识
shuimuqingqing 发表于 09-9-4 00:29:38 | 只看该作者
有些人对这个问题确实也很头疼,以前我都是一直看书不记笔记,后面发现这样不行.一般是看到好的、有用的或者自己觉得有一定见解的观点就会摘抄记录下来。当然用不着死抄,自己可以适当的增减一下,主要是把重点记下来就ok了。楼主也可以针对所考学校的历年试题来进行汇编,要是碰到经常考的知识点可以多记.
306871529 发表于 09-9-4 21:19:06 | 只看该作者
支持,感谢楼主分享
苏莞尔 发表于 09-9-4 22:31:52 | 只看该作者
ls的同学们已经说了很多了,我也没什么好补充的。不过无论如何人,适合自己的才是最好的,lz可以慢慢摸索出自己认为最有效率的做笔记的方法~~加油咯!
super森林 发表于 09-9-5 22:04:26 | 只看该作者
我是抄书 简抄~
游鱼在水 发表于 09-9-6 11:16:57 | 只看该作者
看第一遍的时候做笔记最好,之后第二遍复习的时候补充问题解答,第三遍的时候就可以抛开课本,专门看笔记了。
比如说古代汉语,现代汉语和语言学吧,名词解释肯定是要记的,这个启示是比较麻烦的,虽然网上也有一些好心者发的解释总结,但是看过后总觉得太简单,这个只能作为参考,不可以背下来用,还要参照辅导书和历年的专业考试真题答案来总结,第二遍复习的过程中也要随着理解的深入对总结进行修改,这样自己总结出的答案是印象最深刻的,理解着来记忆是最简单和最深刻的。
另外,每年的真题,是说大题,像论述题,问答题等,最好也整理一下,把题目和答案最成笔记,考前翻一翻,对规范答题思路很有帮助。
其他的想到了再补上……
wsnk 发表于 09-9-6 13:32:34 | 只看该作者
我是看一遍课本,再结合课后题和参考书来为自己出题,然后从课本上和参考书上整理出答案,,最后就是背这些可能会考到的题啦
青年侃 发表于 09-9-6 20:30:17 | 只看该作者
我认为应该先想办法找到报考学校的历年真题,然后大概掌握该学校出题的大概思路和方向。因为一般学校出题的风格都不会变化太大的,而且可能会重复出相同的知识点。接下来再根据重点做笔记应该比较有效。
frank-ling 发表于 09-9-7 12:41:35 | 只看该作者
不错的哦 经验很有用