Free考研资料 - 免费考研论坛

你为什么考研

youshin 发表于 09-8-16 20:25:48 | 只看该作者
看了诸位的发言 我很有感触 大家考研的动机 我总觉得不是很纯,简而言之 就是为了考研而考研 考研的 现在看来 无非是几种情况:
1、想留高校做研究的。这是一条纯学术的道路。我想说的是:如果你真的喜欢,就要放弃一切名和利,坚持走下去 否则一旦中途放弃对你来说将是一个毁灭性的打击 因为你发现你之前所有的资本积累都是为了这个目的 当你想改行的时候 很可能找不到满意的位置。我不是说这条道路不好 相反 这个道路很好 文学类的老师也不一定会清贫 但是 请你坐好坐冷板凳的准备 不要再想着赚钱什么的 要知道学术和金钱没有什么必然的联系 只有耐得住寂寞的人才能真正在这条道路上做出成绩。我祝为此而奋斗的各位一路顺风!
2、为了就业。这不能说是错,相反很多时候都是对的。就说当大学老师吧 现在没有博士学历完全是不可能的;再如,某些省市的教育局制定重点高中就要研究生,这个时候我们就要通过考研来找到适合自己的工作。这个时候大家要想想自己是否真的愿意当老师。如果不当老师 只为了混个硕士学历 我建议还是不要考研 而是去直接找工作  因为现在人才市场上要的最多的还是经验资历。与其在研究生阶段浑浑噩噩三年,不如早点积累经验。 我还是说  我不是在说考研不好 只是请大家务必想好自己是否不考研就没工作 不考研就无法从事自己喜爱的职业。
3、没有明确的目标 随波逐流。这部分同学我们不能说他们什么 只能说中国的教育制度残害了很多人。我并非是在愤青 我说的是很多人而不是全部。诚然 很多同学都是在这种制度下找到了成功的出路 但我们不能不看到 很多同学也在这种制度下完全被摧毁 成天到晚只知道被老师逼着学习 甚至都不知道学习的目的在于什么 当突然被给与了极大的自由的时候往往丧失自我。我想说的是:如果真的不知道自己为什么考研 不如停下来休息几天 想想自己为什么要考研 是不是非考研不可 简而言之就是给自己找一条适合的道路。考研固然是好 但是并非适合每个人。
  说了这么多  我想表明我的态度是:我并非反对或者贬低考研 相反 我觉得这是一个神圣的过程 能挺过来的人都是好样的 放弃的各位或许都有自己的原因 不过至少经历过一段时间的考研复习 可能更能使放弃考研的各位重新定位自我。 我想说的只不过是 :想想自己想成为什么样的人 为什么 需要做什么样的工作 对自己未来的定位是什么 仔细考虑自己的strengthen weaken opportunity threaten当思考清楚后 如果觉得考研是必经之路 就请加油 如果觉得不考研或许能有更好的发展就请这样的同学快速转型 抓住机会。
考研 毕竟还是很不错的 但是 终归不适合每个人。
1363py 发表于 09-8-23 18:05:54 | 只看该作者
社会认可:
1.工作。本科的学历是自考,虽然也是认真努力地考下来,但是社会认可度低,工作自然受阻。
2.家庭。父母的意愿。
自我实现:
3.自信。没有做好走向社会的准备,希望自己走向工作岗位的时候可以学有所成自信满满。
4.校园。喜欢校园生活。读研期间不仅充实自己,也有充足的时间思考未来的路。

shuimuqingqing 发表于 09-8-23 20:37:56 | 只看该作者
为了实现自己的理想,人生路上很多时候做的都不是自己喜欢的事.想考研或许有一定的功利心在里面,但更多的是为了充实自己的人生为了成为想成为的那种人.我是一名老师,考研不是为了就业也不是为了留高校.我只是为了实现自己的理想,当然我的理想不是考研,就目前而言,它只是一条比较好的途径而已.因为能进高校学习,我对名和利不感兴趣.我想为文化交流做贡献,渴望有机会走上国际舞台.当然前提是自己必须奋斗!
三草茉莉茶 发表于 09-8-24 01:37:16 | 只看该作者
好问题。
总的来说,考我所爱,爱我所考。一直认为一个人能否取得成功除了努力外,是否选择了适合自己的道路,是否对努力的方向有兴趣也是至关重要的。
另外,从现实的角度讲,现在所在学校的知名度和自己本身的专业技能基本上不可能找到什么好工作,有必要进行进一步深造。
一年多前发生了一件事,让我突然觉悟到自己这二十多年真的过的太没有追求了,所以,趁着年轻,想好好拼一次。从四级360分到通过六级,我相信,只要付出,总会有回报的。
理想加现实,why not?
小鸭子10 发表于 09-8-25 13:30:41 | 只看该作者
主要是为了能找一份更好的工作。提升自己劳动力的价值,呵呵。
洪小猫 发表于 09-10-23 23:18:50 | 只看该作者
我想到新的地方,开始一种新的生活
tieda218 发表于 09-10-26 12:00:35 | 只看该作者

我觉得不管早考还是晚考都得考研,本科现在人那么多,混不开,能跟自己干一样工作的人太多了,很可能会被社会淘汰。
而且现在才觉得专业知识还真用得着。得继续努力。
moochai 发表于 09-10-26 12:31:18 | 只看该作者
主要是为了更好的就业
wd4046 发表于 09-10-27 11:49:09 | 只看该作者
为了考研,我选择了轻松但没有前途的工作。我本科学的是理科,但热爱文学,苦于没人指导,在摸索中艰难前进~~
707187038 发表于 09-11-8 17:52:15 | 只看该作者
因为喜欢啊!想做研究,我觉得做学术是件很幸福的事情,每天都可以看很多的书。即使做不出很大的成绩,但是自己可以乐在其中。