Free考研资料 - 免费考研论坛

【初试药综一学习讨论专区】------分析化学

楼主
haobisha 发表于 09-8-16 22:56:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
欢迎大家在此讨论分析化学学习过程中的各种问题!!也欢迎各位达人分享经验!!
沙发
 楼主| haobisha 发表于 09-8-16 23:09:47 | 只看该作者
我先发一个吧
不能算是分析化学学习经验,甚至不能算是经验
主要针对和我一样复习比较晚的人
就是看书速度问题,刚开始看分析化学已经是8月多了,觉得时间不多了,所以看书时常常刻意求快
结果是,没看懂,又重头开始看!
现在我是基本上在理解的基础上来看,特别是大纲要求掌握的部分!稍慢一点,但觉得比开始那样还是要效率高得多!

当然可能有的朋友基础较好,看起来可以稍快一些了!
板凳
禾文惜 发表于 09-8-17 12:54:17 | 只看该作者

先恭喜一下啊~
多多努力啊,永远支持!
地板
 楼主| haobisha 发表于 09-8-17 23:16:28 | 只看该作者

回复 #3 禾文惜 的帖子

谢谢,过段时间看完了,如果能有点感想我就再写下来吧~~
zimu88 发表于 09-8-24 17:23:25 | 只看该作者
我感觉还是仔细看的好,一遍下来能记住点东西吧
xuxukingdom 发表于 09-8-31 23:29:42 | 只看该作者
不仔细看真的是一头雾水
讲就好 发表于 09-9-2 17:39:53 | 只看该作者
比较懵的慌,还是不能沉下心来a
xuxukingdom 发表于 09-9-4 23:22:00 | 只看该作者
做题非常吃不消
禾文惜 发表于 09-9-5 09:48:42 | 只看该作者
楼主啊,占了楼也要来写两句啊~
 楼主| haobisha 发表于 09-9-5 20:49:29 | 只看该作者
先说一下参考书~~

官方:
1.《分析化学》孙毓庆主编,科学出版社,第二版。
2.《分析化学习题集》孙毓庆主编,科学出版社,第一版。
过来人的推荐:(引自本论坛和药大的bbs)
(一)           书本:孙毓庆主编的《分析化学》,我以前没学过分析,自己抱着这本书啃了很久… 书中的所有误差计算部分不建议看,因为分析了真题以后你会发现误差计算只考过一次,而且还是九十年代考的。
           习题:孙毓庆主编的《分析化学习题集》,感觉比较难,而且有很多题目与东南那本书重复,有时间有精力得可以看看
                      重点是东南大学出版社出版严拯宇主编的《分析化学学习指导与试题解答》书后附有90~05的真题和答案。这本书要好好研究,仔细研读。
(二)课本有人卫版的,最好买科学出版社的那本,孙毓庆主编的,还有和这本书配套的一本习题集,题量是大了点,但是感觉今年好多选择题就是上面的原题,能做一做最好。另外就是东南大学出版社的那本《研究生入学考试分析化学学习指导与习题解答》,严拯宇 倪坤仪主编。这本书上面附十多年的真题,编者也全部是药大的老师。分析就这些资料足够了。
——————————————
正如上面所说,这两本习题集有不少重复内容,2010考的朋友就不说了,2011考的还有一年时间,推荐做分析化学习题集,因为那本题量大一些(其实是大很多,看厚度就知道了),而大量练习显然会让你把知识掌握的更牢固,第二轮或是第三轮复习显然就是真题了,比较幸运的是药大的真题相对容易得到,上面的《研究生入学考试分析化学学习指导与习题解答》里有,07,08药综也可以在论坛上下载