Free考研资料 - 免费考研论坛

返回列表 发新帖

[心理统计] 统计测量——有关相关和概率的题

关闭 [复制链接]
 楼主| 麦斯威尔 发表于 09-8-18 16:07:09 | 只看该作者

回复 #8 花开中科 的帖子

我开始能想的到测定系数0.25 、中等相关,学生刚好在一个标准差的位置,但是就是搞不清楚这样的一个相关和0.25的被预测能怎么推知录取可能性。然后就开始犯晕了

谢谢你的解答!
笔为剑 发表于 09-8-18 17:13:07 | 只看该作者
看了看8楼的回答,我也说说我的看法。仅供参考之用,不要过多追究。

既然智商与学业成绩有一个相关系数,那么根据智商可以估计出关于考试成绩的z分数的情况。
IQ=115,那么它的Z分数是Z(IQ)=1。
相关系数是0.5,那么学业测验的效度(回归系数、测定系数)=0.5的平方=0.25。
根据以上两个条件,用效度公式的方法也许可以求出Z(考试成绩)的置信区间。8楼同学只算了点估计而没有算区间估计,这是错的。
我不知道具体怎么算。但我可以分析一下:Z(考试成绩)的点估计值是1,那么Z(考试成绩)的置信区间的中点就是1;这个区间不会太短,因为两个测验的相关系数并不高。
录取率是15%,查表可知只要Z(考试成绩)达到1.04就可以录取。既然前面已经估计出Z(考试成绩)是一个以1为中点、长度还不太短的置信区间,那么我们可以判断:这个置信区间有将近50%的范围在录取线之上!

结论:该学生被录取的概率是一个略小于0.5的数字!

最后声明,统考肯定不考这样的题目,复习的时候切勿剑走偏锋。

楼主| 麦斯威尔 发表于 09-8-18 18:27:13 | 只看该作者
恩 谢谢笔~~~

我算的结果和你一样,也是不到0.5的概率,按z为1大体估算的。
(0.5-0.34)*0.25=0.4
花开中科 发表于 09-8-18 20:03:40 | 只看该作者
原帖由 麦斯威尔 于 2009-8-18 18:27 发表
恩 谢谢笔~~~

我算的结果和你一样,也是不到0.5的概率,按z为1大体估算的。

这个什么意思啊?我没太看懂
花开中科 发表于 09-8-18 20:06:08 | 只看该作者

回复 #12 笔为剑 的帖子

不是官方答案。。。我确实没想到区间估计,没想到2个都算下,多谢笔的提点!
 楼主| 麦斯威尔 发表于 09-8-18 22:48:17 | 只看该作者

回复 #14 花开中科 的帖子

我是这样想,
分数大概在z=1的位置,右侧概率大概为(0.5-0.34),
r为0.5,那么测定系数为0.25,也就是学业成绩有25%由智商来估计 所以又*0.25。

不知道这么想对不对
花开中科 发表于 09-8-19 09:56:42 | 只看该作者

回复 #16 麦斯威尔 的帖子

不对啊,这样算出来应该是0.04才对的呀,为什么不直接用0.34?晕了,呵呵,这题真奇怪。。。不过我觉得它的考点应该在最后吧,需要你说出这并不能作为确切的标准,必须要靠自己的努力才行吧
 楼主| 麦斯威尔 发表于 09-8-20 08:57:31 | 只看该作者

回复 #17 花开中科 的帖子

恩  0.04,我写错了
这个题是一个简答题 应该是你说的关键在分析借结论。
笔为剑 发表于 09-8-20 11:56:30 | 只看该作者
这个问题明显超纲,没有讨论下去的意义了。此贴关闭。